首页
>> 部门政策 >> 市公安局
关于印发2020年全市中小学生幼儿园“护校安全”专项工作方案的通知
发布日期:2020-05-22信息来源:余姚市公安局浏览次数:字号:[ ]
余公通字〔2020〕54号

各乡镇(街道)综治办、派出所、教辅室:

根据《中共宁波市委政法委等四部门关于印发2020年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》(甬公通字〔2020〕59号)的通知精神,为进一步深化全市“护校安园”专项工作,确保全市中小学幼儿园师生安全,按时保质完成《浙江省中小学幼儿园安全防范三年行动计划任务清单》,余姚市委政法委、市人民检察院、市公安局、市教育局联合制定了《2020年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》。现将方案印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。联系人:市委政法委沈锋,89282316;市人民检察院陈海霞,62776116;市公安局苏立明,62866328;市教育局唐梓刚,62778826。

中共余姚市委政法委员会

余姚市人民检察院

余姚市公安局

余姚市教育局

2020年5月22日

2020年全市中小学幼儿园“护校安园”

专项工作方案

为深入贯彻落实中央领导同志关于校园安全工作的一系列重要指示批示精神,进一步做好2020年中小学、幼儿园安全工作,切实维护校园持续安全稳定,根据《中共浙江省委政法委员会等四部门关于印发〈2020年全省中小学幼儿园“护校安园”专顶工作方案〉的通知》(浙公办〔2020〕1号)要求和中共宁波市委政法委员会等四部门《关于印发020年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案的通知》(甬公通字[2020]59号)要求,自即日起至2021年1月底,在全市范围内继续开展中小学幼儿园“护校安园”专项工作,特制定如下工作方案:

一、指导思想和目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实浙江省政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》《关于进一步加强单位治安保卫工作的意见》要求,坚持问题导向、破解难点,坚持齐抓共管、共建共治,推动落实安全主体责任,健全完善中小学幼儿园内部安全管理、周边社会治安综合治理、风险预警和应急处置机制,按时保质完成《浙江省中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划任务清单》(以下简称《任务清单》,详见附件2)年度目标及“四个高标准”建设,有效防范各类涉校案事件发生,为学生儿童健康成长创造良好的校园安全环境。

二、主要措施

(一)扎实推进校园“三防”建设。各派出所要会同教辅室要对本地校园人防、物防、技防建设情况开展全面摸底排查,建立工作台账,填写《校园安防建设三年行动计划推进情况》(见附件3)。要按照《任务清单》和“四个高标准”建设相关要求,梳理统计2019年学校专职保安员配备率、校园封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统联网达标率、“护学岗”设置率完成情况,结合2020年度达标要求,开展达标挂账销号管理,扎实推进任务完成。全面加强校园内部日常安全管理,健全门卫、巡查、隐患排查、设施维护等安全管理制度,严格落实校园封闭式管理措施,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品违规进入校园。要按照《浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则》和《宁波市教育局宁波市委政法委宁波市公安局关于加强全市校园智能安全防控体系建设工作的通知》要求,切实落实中小学校长、幼儿园园长安全主体责任,加快推进访客登记查验信息系统、人脸识别系统、车辆道闸系统、内部视频系统等四大系统建设,加快实现与公安机关、教育部门联网,提高校园智能安防监管水平。

(二)强化校园安全风险隐患排查整改。学校及教育主管部门要会同相关部门经常性开展校园安全风险隐患排查,通过学校自查、教育部门与公安机关联查、重点督查等方式,加强校园风险隐患常态化排查。重大活动及敏感节点期间开展专项排查整治,特别是针对疫情防控造成各地学校开学早晚不一等情况,公安教育部门要加强统筹协调,确保开学安全检查有力有序,做到隐患排查不到位不放过、问题整改不到位不放过。公安机关要坚持发展新时代“枫桥经验”,会同教育部门和基层政法组织落实安全风险隐患排查、化解、处置工作机制,切实把涉校矛盾风险化解在萌芽状态。要加强对校园及周边各类重点人员的排查,落实动态管控措施,严防漏管失控形成现实危害。

(三)加强校园周边重点巡防。公安机关要不断优化上学放学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制,将学校作为重点目标纳入立体化社会治安防控体系和网格化巡逻巡查体系,增加巡逻密度和频次,保护学生儿童安全。加强以公安民警为主导,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,建立统一规划、有序推进实施、属地具体执行的工作机制,确保年底前“护学岗”设置率全面达标,切实发挥好护学护校的积极作用,及时发现、依法有效处置校园周边可能危害师生安全的苗头问题,增强广大师生安全惑。

(四)强化校园周边社会治安综合治理。乡镇街道综治办要协调相关部门,针对校园周边存在的突出治安问题,联合开展专项整治,切实维护校园周边良好的治安、交通秩序。要加大对校园周边出租房屋、网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,净化校园周边安全环境。要在社会治安复杂地区的校园周边200米设立学生安全区域,并纳入“雪亮工程”建设。要依法依规加强对校外培训机构日常监管,严格从业人员,龙其是保安员的资格审查,防范虐待、性侵学生儿童等恶性事件的发生。

(五)严厉打击涉校违法犯罪。要始终坚持依法严打方针,健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查起诉等工作机制,对恶性伤害、欺凌、性侵等各类侵害师生人身安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,依法快侦快破、快捕快诉。对一段时间内集中出现的涉及学生安全的突出违法犯罪,要及时组织开展专项打击整治,严防形成气候影响校园安全。对涉校重大案件特别是性侵、伤害案件,检察机关要提前介入、引导侦查,依法从严从快批捕、起诉。

(六)强化联防联动应急处置。教育部门、公安机关要加强与学校、幼儿园在信息沟通、安全防范、应急处置等方面协作,健全联防联动机制。要加强对涉校案事件及苗头线索的搜集和梳理分析,制定区域性学校安全风险清单,加强情况报告和通报,切实提高发现、防范和处置的能力和水平。公安机关要会同教育部门加强和规范校园警务联络室、警务站(点)建设,推广移动警务、“互联网+校园安防管理”应用,进一步做实做强校园警务,提升校园案事件预警防范能力。学校发生重大案(事)件的,所在学校和公安机关、教育部门应按照有关规定,第一时间落实信息报送制度。要严格落实重大案件依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,及时发布权威信息,积极回应社会关切,切实维护社会稳定。

(七)健全完善校园安全教育机制。教育部门要将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性和实效性。要充分利用开学季、安全教育日、禁毒日等契机,会同政法委、检察、公安等部门开展反欺凌、反暴力、防诈骗、防不法侵害等安全法制宣传教育,引导学生认知法律底线和行为边界,强化规则意识。要加强心理健康教育,及时给予必要的危机干预,引导中小学生养成积极乐观、健康向上的心理品质,提高心理健康水平。公安机关要继续选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制辅导员,有针对性开展法制宣传教育、安全防范指导等工作。

三、工作要求

(一)加强级织领导。根据上级通知要求,我市成立市委政法委、市人民检察院、市公安局、市教育局组成的2020年余姚市中小学幼儿园“护校安园”专项工作领导小组(见附件1),办公室设在市公安局治安大队,统筹推进各项工作措施落实落地。各乡镇街道综治、教辅室、派出所要将“护校安园”工作作为维护公共安全和加强社会治安综合治理的重要内容,明确部门责任,切实加强组织领导和统筹协调;要定期召开联席会议,通报工作进展情况,研究制定具体实施方案,全面客观分析研判安全形势和工作中存在的薄弱环节,提出限期改进措施,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)强化督导警示。政法、检察、公安、教育部门结合各自职能,加强对各项校园安全防控措施落实情况的监督、检查。对安全隐患较多、安全事件频发的单位,要通过通报、约谈、挂牌督办等平安建设领导责任制政策督促其限期整改;对近年来发生过重大涉校案事件的地方和学校作为重点地区,加强专项督导;对因工作不力导致学校发生重大恶性案件、群体性事件和安全事故的,依法依规追究有关责任人员的责任。

(三)选树示范典型。要善于发现先进典型,结合“智安单位”建设要求,认真总结提炼工作中的好的经验做法、好的安保模式、突出工作成效筹,固化完善常态工作机制,以点带面,提升本地区校园安全工作整体水平。市公安局、市教育局将适时推广各地先进经验。

(四)加强保障支持。要结合义务教育薄弱环节改善提升工作,将校园安全建设资金纳入财政一般公共预算,加大学校安防经费投入,足额保障合理支出。要坚持问题导向,对影响校园安全的重点难点问题,及时提请党委、政府协调解决,为做好校园安全工作提供有力的政策支持和资金保障。

(五)做好信息报送。各派出所、教辅室于5月26日前将落实2019年度《任务清单》(见附件2)、“四个高标准”建设任务目标情况及《校园安防建设三年行动计划推进情况》分别报市局治安大队内保中队和市教育局安监科,并于每月30日前报送《2020年中小学幼儿园“护校安园”专项工作成效数据报表》(见附件4)。重大案事件、重要情况信息随时上报。2020年11月30日前,各乡镇街道综治办,教辅室,派出所要分别向各自的上级部门报送工作总结。市相关部门将适时组成联合督导组对各地阶段工作情况进行检查督导和评估通报。

 

文件原文:

中共余姚市委政法委员会等四部门关于印发2020年全市中小学生幼儿园“护校安全”专项工作方案的通知.pdf

政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统