首页
>> 部门政策 >> 市公安局
关于加强宁海县电动三轮车管理工作的通告
发布日期:2020-03-26信息来源:宁海县公安局浏览次数:字号:[ ]
宁公通字〔2020〕26号

关于加强电动三轮车管理工作的通告

  近三年来,我县的亡人交通事故中,涉及电动三轮车等“三小车”的占60%以上,死亡人数达100余人,当前,电动三轮车亡人交通事故依然高发。为预防道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)等相关法律法规和文件规定,结合我县正在开展的“三小车”综合整治专项行动,现就加强电动三轮车管理通告如下:

  一、禁止在本县生产、销售未经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车。违反规定的,市场监督管理等部门将依法予以查处。

  二、消费者购买电动三轮车时,应当要求销售商提供所销售产品已经国家产品主管部门许可的依据。根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律规定,商家如销售不符合上牌规定的电动三轮车,并存在欺诈消费者行为,将依法受到市场监督管理部门处罚并赔偿消费者财产损失。

  三、严禁无牌无证的电动三轮车上路行驶,电动三轮车属于机动车(除残疾人机动轮椅车等车辆以外),须凭《机动车销售统一发票注册登记联》才能上牌照,经培训合格取得三轮摩托车驾驶执照,并按规定佩戴安全头盔的方可上路行驶。

  四、残疾人符合条件的,须购买列入省经信委产品公告的残疾人机动轮椅车,上牌照后方可上路行驶。

  五、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条、第五十一条、第九十九条,《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款第一项、第七十七条,对未取得机动车驾驶证驾驶电动三轮车的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留;对未悬挂机动车号牌的,依法处200元罚款,并予以扣车;对驾驶电动三轮车未佩戴安全头盔的,依法处50元罚款;违反其他道路交通安全法律法规规定的,将依法处罚。

  六、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条、第五十七条的规定,申请三轮摩托车驾驶证的,年龄必须在18周岁以上,60周岁以下;年龄在70周岁以上的,不得驾驶电动三轮车。

  七、本通告自发布之日起施行。

  宁海县经济和信息化局

  宁海县公安局

  宁海县市场监督管理局

  2020年3月26日


文件原文:

关于加强宁海县电动三轮车管理工作的通告.pdf

政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统