首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区商务局
江北区商务局关于深化“三服务” 扎实开展 “双线并进 分区包片”专项服务行动的通知
发布日期:2020-03-16信息来源:江北区商务局浏览次数:字号:[ ]
北区商〔2020〕8号

各科室(中心)、贸促会秘书处:

为进一步深化“三服务”活动,切实帮助企业、群众、基层解决实际问题和困难,按照区委、区政府疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求和相关文件精神,统筹抓好商务领域疫情防控和经济社会发展工作。经研究,决定在全局开展“双线并进 分区包片”专项服务行动。具体要求如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省委“大学习、大调研、大抓落实”和市委“六争攻坚、三年攀高”及区委“五化联动”等决策部署要求,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,深入企业,切实帮助解决内外贸企业生产经营困难;深入群众,切实帮助解决人民群众反映强烈的问题;深入基层,切实帮助解决发展商务经济面临的困难,建立健全服务企业、服务群众、服务基层的长效机制,进一步提高企业、群众、基层的满意度。

二、组织领导

成立局“三服务”活动领导小组:

组  长:戴雪嵘

副组长:孙俊、刘裕平、陈家玮、倪佳文

组  员:俞旭东、孔晓军、郑震、余伟征、吴洁洁、邵郑彬、沈梦洁

领导小组下设办公室,负责服务活动的日常协调管理工作。

三、服务对象

1.在我区注册登记的商贸企业、菜篮子基地企业、再生资源回收企业、生活服务业等;

2.在我区注册登记的外贸企业、服务贸易企业、电商企业等;

3.在我区注册登记的外资企业、外经企业、服务外包企业等。

四、服务内容

1.编送政策解惑。梳理上级各项惠企政策,编印发放“江北区商贸领域政策汇编”,加强疫情防控、复工复产、惠企政策等宣传和解读;

2.了解企业现状。了解企业销售、经营情况及存在的主要问题,认真梳理企业目前呼声大、反映突出的难点问题,千方百计帮助企业减轻负担。探索开拓市场、稳定市场的办法,研究帮助企业转型升级。

3、听取意见建议。 认真听取企业对政策措施、服务环境的意见和建议,进一步提升商贸政策针对性和有效性,着力优化为企服务提升营商环境。

五、服务方式

实施“双线并进 分区包片”服务模式,即现场线、网络线双线并行,每位局班子领导分区包片牵头负责区域内企业服务工作。具体服务要求包括:

1、现场走访实现“1+1+100”。即安排1个组团走访(由1名局领导带队,分组情况详见附件1),汇总1张问题清单,实现重点企业走访覆盖率达100%。

2、线上服务实现“1+1+100”。即建立1个企业服务群,安排1名专属联络员,实现所有商务领域企业线上服务覆盖率达100%。 

六、时间安排

第一阶段(2020年1月-3月):重点做好企业复工复产的排查摸底、政策宣传,行之有效地解决一批急难问题;

第二阶段(2020年3月-10月):对服务对象的存在问题进行推进,强化监管,对日常生产中的具体问题进行分析研判,形成问题清单,迅速解决一批实际问题;  

第三阶段(2020年10月-12月):难点问题回头看,再推进、再落实。

七、工作要求

1.提高思想认识。紧紧围绕上级要求,牢固树立心系企业、服务企业的观念,进一步提高对开展服务活动重要性和必要性的认识,认真做好工作部署,突出重点,深入发动,广泛宣传,确保活动扎实有效推进。

2.加强统筹协调。要通盘考虑,做好统筹安排,避免扎堆前往。对于排摸发现困难的企业和基层点,按照困难的大小缓急排出次序表,让最急重的困难及早得到解决。科室间要加强协调和配合,加强情况交流、信息通报,形成服务合力。

3、坚持问题导向。以发现问题为导向、以解决问题为目标开展服务活动。要善于发现关键问题、典型问题,认真分析问题症结,帮助企业解决实际困难。建立问题清单(详见附件3,于每月28日前上报局办公室),每月梳理汇总、动态管理。对于能解决的问题立即解决;一时解决不了的,在进一步梳理研判和分类后,与相关单位加强沟通协调。

4.及时总结归纳。及时总结提炼解决问题的有效做法,选树担当破难、创新服务、解决问题的典型案例,及时总结推广好的经验和做法。同时通过三服务活动的开展,切实建立起为企业服务的长效机制。


附件:1.区商务局分区包片服务分组表;

   2.全区商务领域重点企业名单;

   3.区商务局“双线并进 分区包片”服务活动问题清单。(附件点击下载)


宁波市江北区商务局

2020年3月9日 


文件原文:

江北区商务局关于深化“三服务” 扎实开展 “双线并进 分区包片”专项服务行动的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统