首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区发改局
关于印发《江北区复工复产企业监督服务工作方案》的通知
发布日期:2020-02-25信息来源:江北区“三复”工作组浏览次数:字号:[ ]
北区三复〔2020〕2号

区级有关部门、各街道(镇、园区):

经宁波市江北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将《江北区复工复产企业监督服务工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


江北区“三复”工作组

2020年2月20日


江北区复工复产企业监督服务工作方案

为落实贯彻“两手都要硬,两战都要赢”的要求,全面落实国家、省、市有关部署,按照一手抓有力防控,一手抓有序复工,加快推进企业复工复产工作,根据《宁波市关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》(甬防〔2020〕9号)、《宁波市疫情防控期间企业复工管理实施细则》(甬防办〔2020〕36号)、《关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)文件内容,按照区新冠肺炎疫情防控工作小组的要求,制定全区复工复产企业监督服务工作方案,具体措施如下:

一、监督服务工作职责及方式

对全区已复工企业,规上(限上)企业、建筑工地由区级负责监督服务,确保疫情防控期间覆盖率达100%。规下(限下)企业由属地街道、慈城镇、园区负责抽查;“十小”行业、专业市场由区市场监管局、区综合执法局(区城管局)按照各自职责范围负责监督服务;农业等其他行业由各主管部门根据工作自行组织开展企业服务工作,确保达一定的覆盖率。

二、监督服务工作体系

为确保监督服务工作有效落实,区级监督服务工作分成现场指导和综合协调两个层面,其中现场指导分成八组,成员由区纪委、区发改局、区经信局、区科技局、区商务局、区住建局、区文化广电旅游局、区卫生健康局、区应急管理局、工业区等部门组成,每组配备安全生产、卫生疾控、纪检和职能部门人员,具体工作职责:

1.现场监督服务各组工作职责:

第一组:负责慈城、高新园片区复工企业;

第二组:负责工业区复工企业;

第三组:负责洪塘、电商园片区复工企业;

第四组:负责庄桥片区复工企业

第五组:负责甬江片区复工企业;

第六组:负责孔浦、文教片区复工企业,

第七组:负责中马、白沙片区复工企业,

第八组:负责全区建筑企业、工地已复工企业。

2.综合协调组负责方案、计划等起草制定,汇总企业监督服务情况,督促整改落实,协调、协助各组展开工作,由区发改局负责,落实专职人员具体实施。

3.属地街道、慈城镇、园区参照区级监督服务组,建立工作专班,全面落实辖区内规下(线下)企业疫情防控、复工复产服务监督。

三、监督服务主要内容

按照《宁波市企业复工防疫十项导则》、《宁波市企业复工疫情防控工作指引》的规定,重点督促复工复产企业备案,疫情防控主体责任落实,企业人员管控,做到交通组织、日常防控、临时隔离点等措施到位,进一步督促落实企业安全生产,排查存在安全隐患。具体包括:

1. 复工备案情况。主要督促复工复产企业落实备案。

2. 主体责任落实情况。主要督促企业制定防疫预案,组织专人实施。

3. 企业人员管控情况。主要查看企业是否执行“一人一表”制度,核实填写信息的真实性和准确性。

4. 日常防控措施情况。主要指导企业落实人员出入、卫生消毒、日常测温、应急处置等制度的实施。

5. 隔离观察措施情况。主要指导企业落实临时隔离点的设置和流程。

6. 安全生产落实情况。主要查看企业是否制定安全生产工作措施,对重点设施设备进行安全状况检查,落实各项安全保障措施、设置防护提醒标识、保障作业场所安全生产条件;是否修订完善应急预案,实施安全巡查制度等。

上述检查具体内容,企业详见《企业防疫工作督查服务表》。各企业要准备好有关资料,以备核实。

建筑企业及工地的监督服务内容由第八组自行确定。

四、促进企业复工复产的工作要求

1. 坚持推进企业复工复产。要把疫情防控和复工复产两手抓,在确保企业安全生产和防疫措施落实到位的前提下,因时制宜,加大对企业指导和服务,及时帮助企业协调解决复工复产过程中存在难点困点问题,合力推进企业复工复产,努力将疫情影响降到最低。

2. 坚持抓防疫工作不松懈。各个检查组要强化担当作为,在“一级响应”总体不变的前提下,全面落实疫情防控的现场监督,按照要求,逐项对照,精准防控,避免走过场,流于形式,指导企业抓实抓细防疫、安全措施。

3. 坚持落实分类整改。根据监督服务的情况及时汇总信息,分类落实。对发现的隐患和问题,能现场落实的即刻督促整改;对限期整改的或者已开工复产尚未备案的,由属地单位跟进落实整改、备案,并将整改情况送至督查服务综合协调组。

附件:1. 企业防疫工作监督服务表

   2. 企业防疫工作监督服务情况汇总表

   3. 江北区监督服务工作组成员名单

   4. 复工防疫检查整改督查表

   附件1-4下载.doc


文件原文:

关于印发《江北区复工复产企业监督服务工作方案》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统