首页
>> 市级政策 >> 外贸
宁波市外贸企业产业链复工工作方案
发布日期:2020-02-24信息来源:宁波市政府信息公开浏览次数:字号:[ ]
甬防办〔2020〕52号

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市级各成员单位:

经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将《宁波市外贸企业产业链复工工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2020年2月16日


宁波市外贸企业产业链复工工作方案


一、工作目标

通过推进全市外贸龙头企业复工并带动和其配套的企业及时复工达产,实现带动全市外贸企业产业链精准、有序、科学复工,促进外贸进出口尽快恢复稳定。

二、工作内容

1.明确外贸企业产业链复工重点。以已复工的2019年度外贸出口超过1亿美元企业为产业链优先复工重点,实施企业名单分批管理,每20家为一批,以2天为一个周期,复工一批,销号一批,滚动推进。1亿美元以下的重点外贸企业产业链复工由各区县(市)参照市里做法推进。

2.收集产业链配套企业名单和问题。各区县(市)商务部门组织重点外贸企业填报《外贸企业产业链配套企业清单》(见附件),确定需要复工的配套企业需求。市外贸企业复工专班汇总梳理以后,形成外贸企业产业链配套企业复工清单,报送市“三复”工作组,同时抄送各区县(市)商务部门。配套企业同时向属地提交复工申请。

3.加快推进企业申请确认。市“三复”工作组将外贸企业产业链配套企业复工清单下达给各区县(市)“三复”工作组。各区县(市)“三复”工作组督促各乡镇(街道)必须在2天内对企业复工申请完成实地勘查,如有不符合条件的必须当场指导帮助企业,条件具备后立即出具确认意见,并将确认结果反馈给各区县(市)商务部门,各区县(市)商务部门汇总后按日报送给市外贸企业复工专班。

4.精准开展帮扶服务。市外贸企业复工专班落实专人每天跟踪落实配套企业的复工情况,及时帮助解决龙头企业和配套企业在复工复产过程中的困难和问题。龙头企业应协助属地政府为配套企业提供必要的人员和物资帮扶。

5.及时反馈情况诉求。市外贸企业复工专班整理汇总外贸企业产业链复工情况、困难问题和处理情况,形成专报,每天报送市防控工作领导小组办公室,并抄送专班组成单位和各区县(市),及时上情下达传递给基层,确保信息畅通。配套企业复工情况及时反馈给龙头企业。

三、工作机制

1.成立工作专班。市外贸企业复工专班由市商务局局长张延任组长,市商务局副局长韩隽、一级调研员刚勇任副组长,推动外贸企业产业链复工。

2.专人跟踪负责。由市商务局组织专门工作力量,专人跟踪每家重点外贸企业及其上下游产业链复工进展情况,协调推进企业复工中存在的问题和困难。

3.建立四个协同。加大与市“三复”工作组、市复工工作应急组在重大难题解决方面的协同;加大与经信部门在服务保障方面的协同;加大与区县(市)、乡镇(街道)在申请确认方面的协同;加大与外贸龙头企业在协助防控方面的协同。

4.及时总结推广。收集整理重点企业复工动态,及时总结和推广经验。

附件:外贸企业产业链配套企业清单

  附件:

外贸企业产业链配套企业清单

  外贸龙头企业:      填报人:      联系电话:

序号

本企业未复工的

配套企业

配套企业所在地

申请复工人数

申请复工日期

联系人和联系方式

面临主要问题

区县(市)

乡镇(街道、园区)

1








2








3







4








5








文件原文:
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统