首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区审管(公管)办
关于印发《关于开展政务服务“一件事”场景式信息整体性告知的行动方案》的通知
发布日期:2020-02-18信息来源:江北区行政审批管理办公室浏览次数:字号:[ ]
北区审管办〔2020〕6号

各审批职能部门:

现将《关于开展政务服务“一件事”场景式信息整体性告知的行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。


江北区行政审批管理办公室

2020年2月13日


关于开展政务服务“一件事”场景式信息整体性告知的行动方案

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,根据省市区优化营商环境、“最多跑一次”改革等有关要求,践行省委提出的“三服务”活动和市委提出的“服务争效”专项行动,推动我区政务服务“一件事”场景式信息整体性告知改革,从而持续促进政务服务向高标准、高水平推动,让企业群众感受到高水平政务信息公开与高效政务服务深度融合所凝聚的厚重的获得感和幸福感。现结合我区实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以人民为中心的发展思想,按照标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的原则,加强我区政务服务信息公开标准化规范化建设,为深化“放管服”改革,优化营商环境,加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

二、工作目标

按照企业和群众办事场景,各部门整体协同办好企业群众“一件事”的原则, 创新建立政务服务场景式信息整体性告知机制,全面打通和优化政务服务事前、事中、事后各个环节,努力构建充分体现全方位、全过程、全要素的整体政务服务体系,通过高水平政务信息公开与高效政务服务深度融合创新,打造一流服务质效,全面实现审批服务资源配置最优化、审批服务环节管理最优化、审批服务时间缩减最优化,让企业群众在办事中增强体验值,更好地聚焦服务企业群众对“一件事”办事的新需求。

三、工作任务

(一)实行整体告知。企业群众到政府办事过程中,会涉及到多个部门、多个环节、多个事项的“一件事”,虽然各部门已对外公布了本部门的服务事项清单,但是公布的这些清单是以单个部门审批事项为导向的信息公开,缺乏审批事项横向、纵向的整体考虑,各部门要对企业群众办成“一件事”的场景,开展服务事项的梳理整合、系统设计、集成服务,努力实现企业群众办成“一件事”的全流程“最多跑一次”的整体信息公开。

(二)转换视角告知。各部门要坚持人民立场,转变政务信息公开理念,以企业群众“一件事”办事主题视角出发提供政务信息公开服务,以方便群众为最高目标,从过去由部门供给向企业群众“一件事”办事需求视角转变,创新设立政务信息公开“一件事场景模块”,各部门要在2020年实现高频服务事项“一件事场景模块”服务,快速满足企业群众在办事过程中的需求。

(三)实现标准告知。各部门要让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,做到政务服务线上线下“一套服务标准”。政务服务事项清单、办事指南、办结状态等信息,在政务服务平台、移动终端、自助终端、实体政务服务大厅、政府网站和第三方互联网入口等同源发布,相关信息从省政务服务网事项库、市数据交换共享平台等统一获取,推动实现更多的“一件事”政务服务事项“掌上办”“电脑办”“自助终端办”。

(四)创新渠道告知。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开,最大限度利企便民,为企业和群众提供多样性、多渠道、便利化的政务服务信息公开。

四、工作保障

(一)加强组织领导。各部门要高度重视政务服务“一件事”场景式信息整体性告知工作,认真研究部署,明确部门领导、责任科室和具体责任人,分解任务、细化责任,及时协调解决工作中遇到的重大问题,切实保障各项工作有效落实。

(二)积极协调配合。各部门要按照统一部署,强化“一盘棋”意识,主动认领任务,以企业群众实际业务“一件事”办事场景需求为导向,抓好落实,创新工作方法、层层落实责任,加强对本部门工作的日常业务指导和培训,规范工作标准、搞好上下结合、形成工作合力、提升工作效能。

(三)强化检查督导。区审管办会同相关部门对各部门“一件事”场景式整体性政务服务信息公开工作情况进行督促检查,定期通报工作推进情况。对工作落实到位、社会满意度高、实际效果好的予以表扬;对工作落实不力、进度滞后的,采取通报、约谈等措施,限期整改。


文件原文:

关于印发《关于开展政务服务“一件事”场景式信息整体性告知的行动方案》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统