首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区发改局
关于印发《江北区复工企业防控工作检查方案》的通知
发布日期:2020-02-14信息来源:江北区“三复”工作组浏览次数:字号:[ ]
北区三复〔2020〕1号

各部门、相关街道、慈城镇:

经宁波市江北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将《江北区复工企业防控工作检查方案》印发给你们,请认真遵照执行。


江北区“三复”工作组

2020年2月11日


江北区复工企业防控工作检查方案

为有序做好企业复工后疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,根据《宁波市关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》(甬防〔2020〕9号)、《宁波市疫情防控期间企业复工管理实施细则》(甬防办〔2020〕36号)、《江北区关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》(北区防〔2020〕7号)精神和规定,按照区新冠肺炎疫情防控工作小组的要求,制定全区复工企业防控工作的检查方案,具体措施如下:

一、总体要求

对全区已复工企业防控情况开展抽查,督促复工企业严格按照《宁波市企业复工防疫十项导则》、《宁波市企业复工疫情防控工作指引》落实企业自控机制,夯实防疫工作基础,保障企业员工利益,确保复工后防疫保障措施到位。

二、检查范围、方式及人员组成

对全区已复工企业,采取分片分组,实地抽样的方式展开检查工作。并根据企业类别、分布情况,从纪委、发改、经信、住建(交通)、商务、应急、卫健等行业主管部门抽调专门人员,组成五个检查小组,进行不定期检查,确保疫情防控期间检查企业有一定覆盖率。

检查小组检查范围分别:

第一组:负责慈城、高新园片区复工企业;

第二组:负责洪塘、工业区、电商园片区复工企业;

第三组:负责甬江、庄桥片区复工企业;

第四组:负责中马、白沙、文教、孔浦城区片区复工企业,

第五组:负责全区建筑企业、物流企业和建筑工地已复工企业。

全区“十小”行业由区市场监管局、区综合行政执法局按各自职能范围开展检查。

三、检查内容

(一)检查内容:重点检查复工企业是否经审批后复工,是否全面落实疫情防控主体责任,是否落实企业人员管控清单,做到员工返工前有调查、返工中有秩序、返工后有防控,是否落实员工接送、隔离和防控“三项措施”。进一步检查企业安全生产落实情况,是否存在安全隐患。具体包括:

1. 复工审批情况。主要查看复工企业是否经审批后进行复工。

2. 企业人员管控情况。主要查看企业是否严格执行“一人一表”制度,抽查《企业返工人员登记表》,核实信息填写的真实性和准确性。

3. 日常防控措施情况。主要查看企业是否落实“一张清单”;是否成立防疫工作领导小组、专班人员组成,人员出入、卫生消毒、日常测温、应急处置等管理制度。

4.隔离观察措施情况。主要查看企业是否落实临时隔离点。

5.安全生产落实情况。主要查看企业是否制定安全生产工作措施,对重点设施设备进行安全状况检查,落实各项安全保障措施、设置防护提醒标识、保障作业场所安全生产条件;是否修订完善应急预案,实施安全巡查制度等。

上述检查具体内容,企业详见《企业防疫工作检查表》,楼宇物业详见《楼宇物业疫情防控检查表》。各企业要准备好申请复工有关资料的纸质版本,以备查询。

建筑企业、物流企业和建筑工地的检查内容及步骤由第五组自行确定。“十小”行业的检查内容及步骤由市场监管局、区综合行政执法局自行确定。

四、检查步骤

1、样本选取。根据审核通过的复工企业名单,重点选取对员工人数较多、防疫工作实施难度大、有一定安全隐患的企业;对其他企业采取随机方式确定检查名单。

2、上门排查。对抽选企业逐一上门检查,全面核实企业防疫工作和安全生产落实情况,评定的企业防疫工作检查表经企业负责人签字确认。

3、分类整治。根据上门检查情况及时汇总,分类处置。一是对检查中发现隐患和问题,能现场落实的即刻督促整改;二是存在隐患或问题对一时难以完成整改的,要求企业限期整改,属地街道(镇)、园区和行业主管部门要负责指导企业落实整改措施;三是对连续开工的企业,尚未完成备案,督促企业限期补齐材料,完成备案;四是检查中发现未审定擅自开工,要求企业立即停工,并按照企业类别,办理复工申请。街道(镇)园区整改情况单报送至区复工检查组。

附件:1. 企业防疫工作检查表

   2. 楼宇物业疫情防控检查表

   3. 企业防疫工作检查情况汇总表

   4. 复工检查组成员名单

   5. 复工防疫检查整改督查表

   附件1-5下载.doc

文件原文:

关于印发《江北区复工企业防控工作检查方案》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统