首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区科技局
关于印发《江北区企业研发投入后补助管理暂行办法(修订)》的通知
发布日期:2020-01-08信息来源:江北区科学技术局 浏览次数:字号:[ ]
北区科技〔2019〕35号

各街道办事处、慈城镇人民政府、工业区管委会、高新区管委会、电商经济创新园区产业发展局,各有关单位:

为引导和激励企业加大研发投入和自主创新,进一步提高全区研发投入水平,现将《江北区企业研发投入后补助管理暂行办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。


宁波市江北区科学技术局

            宁波市江北区财政局

2019年12月31日


江北区企业研发投入后补助管理暂行办法(修订)

第一章 总则

第一条  为进一步鼓励和引导企业加大研发投入,增强区域自主创新能力,依据《宁波市企业研发投入后补助管理暂行办法》(甬科计〔2018〕22号)、《江北区关于强化科技创新支撑高质量发展的若干政策》(北区政发〔2019〕6号)以及市科技局关于企业研发投入后补助申报通知等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所补助研发投入是指企业在研发创新时,自筹资金(不包含来自各级政府补助资金)中专项用于基础研究、应用研究和试验发展研发经费支出的总和。

第三条  区财政预算安排专项资金,用于引导和激励企业增加研发投入。

第四条  市研发投入补助专项转移支付资金分配按本办法相关条款执行。

第二章 补助对象

第五条  本办法补助企业是在江北区注册、纳税,有独立法人资格,有年度研发经费投入的企业。

第六条  享受市级企业研发投入后补助政策的企业还需拥有有效发明专利。

享受区级企业研发投入后补助政策的企业还需同时满足以下两个条件:

(1)年度研发投入总额同比上年增幅达到10%或年度新增研发投入达到100万元以上;

(2)年度研发投入总额占主营业务收入比重达到比例要求,主营业务收入在2亿元以上的,占比要求超过3%,主营业务收入在2亿元以下5000万元以上的,占比要求超过4%,主营业务收入在5000万元以下的,占比要求超过5%。

第七条  企业研发投入应规范、单独建账核算(在财务帐套下设置研发费用科目,分项目分类别核算)。对应填而未填报科技统计年报的企业,不能享受研发投入后补助的优惠政策。

第三章 补助标准

第八条  市企业研发投入后补助专项转移支付资金按不超过企业年度应补助研发投入的5%给予企业补助,单个企业年度最高补助金额不超过200万元。其中市高新技术苗子企业,在享受以上政策的同时,再给予企业补助金额50%的奖励补助,累计企业年度最高补助金额不超过200万元,补助额低于1万元不予支持。

第九条  区企业研发投入后补助专项资金按不超过企业年度应补助研发投入的5%给予企业补助,单个企业年度最高补助金额不超过50万元。其中市高新技术苗子企业和年度新认定的市级及以上各类研发机构建设依托企业,在享受以上政策的同时,再给予企业补助金额50%的奖励补助。区企业研发投入后补助与市企业研发投入后补助就高不重复。补助额低于1万元不予支持。

第十条  研发投入后补助具体补助比例依据当年市转移支付资金和区研发投入专项激励资金预算情况进行动态调整。区研发投入专项激励资金在年度科技专项资金总额里统筹安排。

第十一条  对准确填报科技年报报表的企业人员经核定后给予1000元补贴。

第四章 补助申请及资金拨付

第十二条  研发投入补助每年开展一次。企业按研发投入补助申报通知要求填报补助申请资料。

第十三条  各镇、街道、园区等辖区主管部门按研发投入补助申报通知要求做好初审和推荐工作。

第十四条  区科技管理部门会同财政、税务、统计部门按规定对企业研发投入经费和企业研发投入补助经费进行审核和核定。应填报科技年报的企业研发投入以统计部门科技年报数据为主,不需要填报科技年报的企业研发投入以税务部门加计扣除数据为准。

第十五条  符合研发投入后补助基本条件的企业名单向社会公示5天。在公示期间,任何单位或个人有异议的,可向区科技局署名提出。公示期满,无异议或异议不成立的,区科技局与区财政局联合发文,下拨补助经费。

第五章 监督管理

第十六条  区科技部门和财政管理部门要加强对资金的管理和监督检查,及时发现“专项资金”使用中存在的问题,确保资金使用合法、合规。

第十七条  企业应如实填报研发经费支出数据,自觉接受审计、监察、财政、科技、统计等部门的监督检查。有弄虚作假骗取财政科技资金的,一概列入科技项目诚信黑名单,记科技计划不良信用,取消未来三年科研经费投入后补助和各级科技项目的申请(推荐)资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)相关规定,依法追究有关单位及其相关人员责任,追缴所享受的研发投入补助金额。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

第十八条  相关工作人员审核资金有失公平、公正,或与相关人员串通、弄虚作假,骗取企业研发投入补助金额给国家造成损失的,依据《财政违法行为处罚处分条例》给予处罚。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第六章 附则

第十九条  本办法由区科学技术局、区财政局负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起执行。


文件原文:

关于印发《江北区企业研发投入后补助管理暂行办法(修订)》的通知.tif

政策解读:

政策解读制作中,稍后公布。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统