首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区住建局
关于2019年第四季度农村公路小修保养管理考评暨2019年度综合考评的通报
发布日期:2020-01-22信息来源:浏览次数:字号:[ ]
北区交〔2020〕1号

庄桥街道、洪塘街道、慈城镇、区公路管理段:

为推进我区“四好农村路”建设,进一步提升农村公路养护管理水平,加快推进美丽宜居乡村建设,根据《宁波市江北区农村公路养护管理办法》(北区政办发〔2008〕24号)和《江北区农村公路养护管理工作检查方案》,江北区交通运输局于2020年1月9日-10日组织有关人员进行江北区2019年第四季度农村公路小修保养管理考评暨2019年度综合考评。

本次检查主要有以下几个特点:一是本次检查是新形势下对2019年度农村公路养护管理工作的全面考核;二是各受检单位领导重视,迎检工作准备充分、力度大、效果好;三是秉承了交叉检查后及时反馈的做法,检查组在反馈时既中肯,又客观,在肯定成绩的同时,又指出了问题,还提出了相关建议,受检单位能根据反馈情况提出下一步相应整改措施,达到了较好的效果。总体来说,2019年公路养护管理工作成效明显,农村公路路况稳中有升,现将检查情况通报如下:

一、公路养护管理外业情况

从检查总体情况来看,各单位普遍重视农村公路的养护管理,工作踏实有效,管理规范有序,公路行业管理水平进一步提升,主要表现在以下几个方面:

1.领导重视、措施得力、效果明显。2019年,各单位高度重视公路养护管理工作,千方百计加大养护投入,加强日常保洁、小修保养,以及碎板的修复,公路路况有了较大改善,养护与管理工作进一步规范。如庄桥街道注重沿线设施设置和绿化的日常养护;洪塘街道持续推行公路日常保洁两级目标考核责任制,路容路貌有了进一步提高;慈城镇是中国历史文化名镇,交通流量大,迎检任务重,对路况要求相对较高,管理难度较大,他们根据自身的实际情况,积极制定措施,加强养护,继续保持较好的路况;区公路管理段平时注重养护和管理,能够针对实际情况,养护工作做到制度化、规范化,其中洪陈村-八字村农村公路还被评为宁波市最美公路。

2.全面养护与规范养护进一步加强。各单位对所管养的农村公路切实做到养护有力,公路路况稳中有升。检查所经线路路基稳定,排水基本通畅,路面平整、整洁,桥涵等结构物完好,各类设施基本齐全无破损,行道树都按冬季养护的要求进行刷白,公路绿化整齐美观。如洪塘街道全面落实农村公路养护规范化建设,辖区内的所有砼路面都已进行灌缝;区公路管理段加强了全面养护和管理工作的规范化建设,路况长期保持较高水准。

二、综合内业情况

从检查情况来看,各单位普遍重视内业管理工作,各类内业资料日趋规范,并有明显提高。主要表现在养护内业资料的进一步规范。在检查中各种资料比较齐全,养护台帐比较规范。通过交叉检查,互相交流,各单位间的差距不断缩小,如区公路管理段资料收集齐全、规范,制定的各项制度比较完善;各单位对农村公路检查均有巡查、有图片,有整改意见,有反馈,极大的促进了农村公路的养护管理水平的提高。

三、存在的问题

2019年,全区农村公路养护管理工作在取得一定成绩的同时,也存在诸多不足。主要有:

1.全面养护与预防性养护程度仍需加强。主要表现有:一是个别路段存在路面破损、坑洞、路面裂缝养护不及时等现象,影响了道路的正常通行。如庄桥街道管养的姚家-童家线、塘民-联群-李家,洪塘街道管养的广元路延伸段等;二是局部路段路基边沟未处理、修复,造成排水不畅。如区公路管理段管养的江北连接线东西向等;三是部分路肩有堆积物,影响路容路貌。如庄桥街道管养的童家-方家堰,洪塘街道管养的广元路延伸段,慈城镇管养的杨陈-山林队,区公路管理段管养的江北连接线东西向等;四是个别路段两边绿化带杂草未清理、树叶修剪垃圾未及时清理等现象。如慈城镇管养的寺慈线-杨陈-横河头,区公路段管养的江北连接线东西向等;五是部分路段警示桩、百米桩等有倾斜、缺失等现象。如庄桥街道管养的童家-杜家,洪塘街道管养的广元路延伸段,慈城镇管养的双顶山-东西江沿等。

2.养护投入力度仍需加大。严格来说,我区公路养护资金仍有较大缺口,镇(街道)资金配套能力较弱,很多公路未能及时安排大中修,公路超龄服役现象较为普遍。希望各单位加强与当地财政部门的沟通,解决养护资金投入少,专项工程安排不及时、不全面的问题。

3.养护内业管理仍需进一步规范。部分单位内业资料不完善,安全台账内容、绿化台账、农村公路养护资金使用情况清单欠详实;部分收工记录填写不规范,桥梁检测报告不完善。

四、2019年第四季度农村公路小修保养管理考评情况

根据《江北区农村公路养护管理工作检查方案》,经现场打分汇总,2019年第四季度农村公路小修保养管理考评结果如下:

庄桥街道91.4分,洪塘街道91.5分,慈城镇91.6分,区公路管理段92.3分。

五、2019年度综合考评情况

根据《宁波市江北区农村公路养护管理考核办法》规定,综合全年四次养护考核结果,经综合评定。现将2019年度各单位年度考核情况通报如下:

序号单位全年小修保养

综合得分年度综合

考核得分备注

1慈城镇91.690.9公路管理段不参加排名

2庄桥街道90.289.8

3洪塘街道90.889.4

4公路管理段92.390.9

根据年度考核结果及北区政办发〔2008〕24号文件的规定,对以上单位全额拨付日常养护补助资金,并给予慈城镇10万元,庄桥街道和洪塘街道各5万元的专项补助资金,用于农村公路养护和管理支出。

希望各单位对照存在的问题,认真落实整改,并将整改情况于45个工作日内上报我局。为了进一步推进“四好农村路”建设工作,根据《关于进一步加强农村公路路长制有关工作的通知》精神,各地要在2020年6月底前,制定完善路长巡查、信息报送、检查考核等配套制度,要建立部门联动机制,将路长履职和基层治理等工作相结合,完善考核办法。要坚持因路施策,实施“一路一策”,针对不同公路功能特点和实际情况,分类编制工作清单,明确工作任务和时间表,确保路长制发挥实效。同时,目前正值岁末年初,各单位应密切关注天气变化,认真筹备雨雪冰冻等恶劣天气应急保障,全面落实春运期间公路养护管理各项工作,做到及时发现问题,及时进行整改,确保道路安全畅通。


附件:1.第四季度日常养护和小修保养工作绩效考核打分汇总表.docx

   2.2019年度农村公路综合考评得分计算表.docx


宁波市江北区交通运输局

2020年1月14日

文件原文:

关于2019年第四季度农村公路小修保养管理考评暨2019年度综合考评的通报.pdf

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统