首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区住建局
关于印发江北区高效推进住宅小区雨污分流改造项目实施办法的通知
发布日期:2019-07-25信息来源:江北区住房和城乡建设局浏览次数:字号:[ ]
北区建〔2019〕80号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

为贯彻市委市政府污水零直排创建的工作部署,落实区委区政府关于2020年底前全域完成住宅小区雨污分流的工作要求,加快推进工作进度,简化项目报批及招标采购程序,节约建设成本,提升总体改造绩效,经区政府常务会议审议通过,特制订本实施办法,具体如下:

一、适用范围

本办法只适用于经区政府常务会议审议通过,并列入2019年至2020年度全区“五水共治”项目计划的住宅小区雨污分流改造项目。

二、简化优化内容

1.根据区治水办制定的年度性全区“五水共治”项目计划,经区政府常务会议审议并发文明确后,对列入计划的住宅小区雨污分流改造项目,如不涉及新建建设用地,且项目总投在400万元以下的,以区政府办公室发文明确的计划视同项目立项。

2.项目招标代理(工程量清单及预算编制)、协审等中介服务单位费用在50万元以下的,项目业主单位经班子会议集体讨论,在政府投资项目中介机构使用库中择优选择服务单位。

3.勘查、设计费用在50万元以下的,项目业主单位经班子会议集体讨论,自行选择勘察设计单位。监理费用在10万元以下按原规定执行;费用在10万元至50万元的,项目业主单位经班子会议集体讨论,在政府投资项目使用管理库中择优选择服务单位。

4.施工单位确定和主要材料的采购。

对总投资在10万元以下的项目,按原规定执行;对总投资在10万元以上,400万元以下的项目,各涉农街道(镇)可参照城区街道已实施项目的操作模式,经班子会议集体讨论同意,在政府投资工程预选承包商名录库中择优选择施工单位,并签订委托协议;总投资400万元以上(含400万元)项目依法公开招投标。

对涉及的主材(主要包括各种型号的HDPE双壁波纹管、检查井、井盖以及玻璃钢成品化粪池等),各涉农街道(镇)可根据区综合行政执法局提供的年度性中心城区项目主材清单、价目表和配套供应商,由项目业主单位自行进行对接协商,经领导班子会议集体讨论同意,与供货商签订供货协议,区综合行政执法局协助做好指导工作。

5.总投资400万元以上(含400万元)项目的施工单位招标和费用在50万元以上(含50万元)项目的勘查设计、监理等中介服务单位招标开设绿色通道。适用本实施办法的项目,在书面申请并经发改部门同意后,业主单位可提前办理勘察设计、施工、监理招标。原则上不采用EPC模式,如有需要,须报送区政府常务会议通过后方可实施。

6.本实施办法确定的项目,建设合同业主应为各涉农街道(镇)。业主单位可择优或自行选择中介服务、设计、施工、监理等单位,原则上应以注册在我区的企业为主,可参考区综合行政执法局的综合评价模式进行择定,讨论、评比情况应全程、详细记录。本实施办法确定的须所在单位领导班子会议集体讨论事项,形成会议决议,报备所在单位纪检部门和区审计局。

三、相关工作要求

1.各实施单位要落实项目跟踪审计,并与工程参建方签订廉政责任书。实施单位的纪检部门要切实做好监督,确保工程保廉。

2.区行政服务中心对在本办法适用范围内的项目实行“一窗受理”。项目所在单位要落实代办人员,加强项目计划和前期报批准备工作,倒排时间节点。区审管办要加强业务指导,各审批责任部门要按时间节点及时做出响应,创新审批方式,快速作出审批。

3.区农业农村局、区住建局、区综合行政执法局等职能部门对照各自工作职责,要协同做好技术指导和协调工作,确保项目前期报批、招投标、主材采购、施工及竣工验收顺利开展,全面推进项目建设进度。区财政局要保障资金落实,在财力允许情况下,安排一定比例资金落实前期经费拨付保障工作,促进工程项目按计划要求有序推进。

4.项目前期准备阶段应全面征求改造区域业主意见,确保方案设计整体美观、经济节约;同时结合老小区改造项目,统筹推进,避免重复施工。



江北区住房和城乡建设局

  江北区五水共治领导小组办公室

江北区发展和改革局

              江北区财政局

江北区综合行政执法局

   江北区农业农村局

江北区公管办公室

2019年7月22


文件原文:

关于印发江北区高效推进住宅小区雨污分流改造项目实施办法的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统