首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 综合
关于印发《区政府重大决策出台前向区人大报告制度》的通知
发布日期:2019-07-25信息来源:江北区人民政府浏览次数:字号:[ ]
北区政发〔2019〕20号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

《区政府重大决策出台前向区人大报告制度》已经区政府常务会议审议通过,现予以印发,请结合实际认真贯彻落实。

宁波市江北区人民政府

2019年7月22日



区政府重大决策出台前向区人大报告制度

为贯彻落实中共中央、省委、市委和区委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的有关精神和要求,做好区政府重大决策出台前向区人大报告工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》《宁波市各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》《宁波市江北区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,制定本制度。

一、区政府按照法定权限和程序履行职责,对事关全区经济社会发展大局、涉及人民群众切身利益的重大决策事项,依法在出台前向区人大报告,自觉接受人大监督,防止超越权限范围作出决策,不断提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

二、区政府工作报告、全区国民经济和社会发展规划计划、区本级预算和区属相关开发园区预算等涉及重大决策事项,依法由区政府向区人民代表大会报告,具体按照《宁波市江北区人民代表大会议事规则》的相关规定执行。

三、下列重大决策事项,区政府通过草案后,依法提请区人大常委会讨论决定:

(一)区国民经济和社会发展五年规划的中期评估情况;

(二)区国民经济和社会发展计划半年度的执行情况;

(三)区财政预算半年度的执行情况;

(四)区财政上年度预算执行和其他财政收支的审计情况;

(五)区人民政府当年拟新建的由区本级财政预算资金安排总投资5000万元以上的项目;投资额虽不到5000万元,但群众反映强烈的重点民生项目;

(六)历史文化保护区、文物保护单位的保护和管理情况;

(七)环境状况和环境保护目标完成情况;

(八)年度节能工作情况;

(九)重大自然灾害和事故灾难、重大环境事件和公共卫生事件、重大社会安全事件(界定标准参照相关法律法规规章)等突发事件应急处置情况;

(十)年度法治政府建设情况;

(十一)区人民政府对代表建议的办理结果;

(十二)每年年初区人大常委会审议通过的“一府两院”等工作报告中有关重大事项因故需要变动的情况;

(十三)区人民政府工作部门的设立、增加、减少或者合并。

(十四)法律、法规规定应当由区政府提请区人大常委会讨论、决定的其他重大决策事项。

四、下列重大决策事项,区政府报请上级机关批准前,应当依法经区人大常委会审议:

(一)主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划的编制、修改方案;

(二)行政区域的调整方案和行政区域名称变更、人民政府驻地的迁移;

(三)与外国城市(地区)正式建立友好城市关系;

(四)法律、法规规定应当先经区人大常务委员会审议的其他重大决策事项。

五、区政府各部门、各单位应当于每年10月底前,向区政府申报下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题,内容包括重大决策名称、重大决策承办单位、报告时间以及重大决策的简要说明。

六、区政府办公室根据区委、区政府重大决策部署安排和各部门、各单位申报重大决策议题情况等,汇总下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题计划,报区政府审定。

七、区政府办公室应当于每年11月底前,向区人大常委会办公室提交下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题计划。

八、重大决策议题列入区人大常委会年度工作计划后需要调整的,或者未列入计划需要增加的,由区政府办公室向区人大常委会提出。

九、区政府重大决策出台前向区人大常委会报告的公文形式、材料内容、时间程序等具体要求,按照《宁波市江北区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》执行。

十、区政府办公室应当加强与区委办公室、区人大常委会办公室的沟通协调,并具体负责组织、督促报告材料准备和报送等工作。

十一、对区人大及其常委会就有关重大决策事项作出的决议、决定的贯彻落实情况,有关行政机关应当在决议、决定规定的时间内及时向区人大报告;对区人民代表大会代表审议发言的重要意见建议、区人大常委会的审议意见,有关行政机关应当及时研究处理并按照要求反馈研究处理情况。

十二、本制度自发布之日起施行。

文件原文:

关于印发《区政府重大决策出台前向区人大报告制度》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统