首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区应急管理局
关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布日期:2019-06-03信息来源:宁波市江北区安全生产委员会办公室浏览次数:字号:[ ]
北区安办〔2019〕22号

各街道(镇)、工业区,区安委会成员单位:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为进一步防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,根据国务院安委办、省安委办、市安委办整体工作部署,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,广泛深入开展2019年“安全生产月”活动,现有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等重点内容,扎实开展“安全生产月”宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年和宜居宜业的现代化滨水品质城区建设创造稳定的安全生产环境。

二、安全生产月活动内容及责任单位

“安全生产月”活动于6月1日6月30日在全区范围内同时开展,各地、各有关部门和单位要结合实际,突出特点启动“安全生产月”活动。

(一)全区性大型系列活动

1.开展主题宣讲活动。各地、各有关部门和单位要组织开设“安全生产大讲堂”。一是区委将开展一次以党政领导干部安全生产职责为主题的中心组学习;二是相关行业主管部门负责同志或者邀请专家学者针对行业领域重点企业,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平;三是企业主要负责人要面向全体职工上一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会;四是有关部门结合“七进”活动,组织“安全生产志愿服务宣讲团”深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

2.举办安全发展论坛。组织开展安全生产、应急管理主题交流活动,邀请区级领导、区安委会有关成员单位、安全生产专家参加,探讨交流经验做法、思路举措。各地、各有关部门要结合自身实际,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会、协作互助等交流活动,汇智聚力共同助推安全发展。

3.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。区安委办将在日湖广场和省市同步联动,统一组织区安委会成员单位和相关企事业单位开展广场宣传咨询日活动,并在组织现场宣传、咨询服务、体验交流等线下活动的同时,集中推出有奖竞答等线上活动。各地、各有关部门和单位也要通过各类微信微博、电子屏幕等宣传手段集中宣传安全生产法律法规及安全常识,并积极推广“12350”安全生产投诉举报热线电话,共同扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

4.开展安全警示教育和科普宣传活动。征集选送一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,参与中国应急信息网首次“网上安全警示教育展播”活动。各地、各有关部门和单位集中组织观看《生死之间(第五辑)》、《生产安全事故典型案例盘点(2019版)》、《覆车之鉴(第三辑)》等主题警示宣传片;各地、各有关部门和单位要充分利用各级新闻媒体、宣传媒介,广泛普及安全科普知识。企业要开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

5.开展应急预案演练活动。各地、各有关部门和单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,进一步修订完善应急预案,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨区域、多部门、多层级参与的联合应急演练。各类企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

6.开展“七个一批”宣传实效提升活动。6月份集中曝光一批安全生产违法行为典型案例;跟踪一批挂牌督办事故隐患整改情况;展播一批安全生产工艺广告;招募一批应急志愿者;推进一批应急管理互动体验场馆建设;评选一批优秀安全生产文化作品;挖掘一批安全生产、应急救援领域先进典型。积极倡导“应急安全关乎人人”的理念,共同提升应急安全宣传教育的实效。

(二)区级行业特色活动

1.举办事故多发领域现场指导会。聚焦重点行业,强化问题导向,邀请行业权威专家、相关行业主管单位和事故多发行业企业负责人参加,有针对性地开展行业安全现场指导会,探讨交流经验做法、思路举措,汇智聚力共同助推安全发展。

2.开展应急演练体验周活动。全区各类宣教基地在正常运营的基础上,在6月期间加大开放力度,扩大开放范围,吸引更多社会公众走进场馆,参与体验,不断提高全社会的应急意识和安全素养,并在区消防体验馆组织市民、学生、职工,亲身体验应急逃生等事项。

3.开展“安康杯”活动。强化安全生产群防群治理念,发动全区万名职工齐“找茬”,畅通江北区企业职工“12351”事故隐患报告热线电话,防范和消除各类隐患,为全区经济社会持续平稳较快发展提供安全保障。集中展示优秀企业班组安全文化与管理成果,以进一步加强我区企业班组安全文化建设,推动班组安全生产管理,促进班组安全建设和管理工作的相互学习、交流与提高。

4.开展“十、百、千、万”活动。组织开展十名安全生产专家进百企服务、百名安全生产网格员(协管员)进千企服务、万名职工找隐患等活动,形成人人关注安全、参与安全的良好氛围

5.开展班组安全文化与管理成果展示活动。通过“甬工惠”线上平台,集中展示优秀企业班组安全文化与管理成果,以进一步加强我区企业班组安全文化建设,推动班组安全生产管理,促进班组安全建设和管理工作的相互学习、交流与提高。

(三)比赛创作活动

1.书法、绘画征集活动。结合本地及本行业特色,积极创作选送主题鲜明、导向正确、创意独特、内涵深刻的原创安全生产书法、绘画精品。各单位在6月25日前报送作品不少于2篇件。

2.摄影比赛。各地、各安委会成员单位和广大企业,围绕“安全生产月”活动主题,积极参与安全生产摄影比赛,生动反映我区各行业、领域和生产岗位安全生产工作成效,用艺术视角诠释安全发展内涵。各单位在6月25日前报送作品不少于1件。

3.安全文化精品创作比赛。紧密结合安全生产工作实际,积极创作选送主题清晰、创意新颖、制作精良的安全微电影、微视频、微动漫等具有较好安全生产宣传教育和理念引导作用的安全文化精品佳作。各单位在6月25日前报送作品不少于1篇。

三、“安全生产万里行”活动内容及责任分工

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月结束。各地、各有关部门要组织力量以宣传、采访、报道为主要形式,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯省、市安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、各类明查暗访中发现的相关问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传经验做法、曝光问题短板,推动各地各部门和危险化学品企业落实安全生产责任。结合安全生产执法和社会化服务专家指导服务等工作,有针对性地开展应急安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)开展“三服务”专题行活动。各地、各有关部门和单位要结合自身实际,组织媒体深入服务企业、服务群众、服务基层第一线,结合“进网入企”活动,通过下基层、推服务、解难题、办实事的实措实效,广泛宣传活动开展情况。

(三)开展“危化品安全”专题行活动。在全区危化品大检查工作取得阶段性成效的基础上,继续强化检查合力、跟踪问效、检查执法,有效推进企业主体责任落实。加大对生产、运输、废弃物处理和安全生产管理、相关法律法规制度贯彻落实情况进行跟踪报道,特别是针对危化品大检查、危化品“十条”工作推进落实情况进行深入报道。

(四)开展“网上安全生产万里行”活动。各地、各有关部门和单位要用好“12350”安全生产举报投诉特服电话,开通网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地、各单位要高度重视宣传教育在应急管理工作中的基础性、全局性作用,加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,将其纳入年度重点工作,要层层建立领导机制和活动协调机制,并按照国家和省、市、区的统一部署,认真谋划、细化方案、明确责任,强化督导,务求实效。

(二)突出重点,注重实效。要在总结历年工作经验的基础上,紧紧围绕今年活动主题,切实把“安全生产月”活动与保障推进统筹协调机制构建、综合防治责任落实、重大安全风险攻坚、防灾减灾能力建设、应急救援体系完善、基层基础建设提升、应急管理铁军打造等重点工作结合起来,创造性地开展各种有区域特色、行业特点的活动,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

(三)合力宣传,营造氛围。要积极发挥安委会各成员单位在宣传方面的协同配合作用,进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造共同关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。  

各地、各有关部门请重点关注中国应急信息网和安全生产月网(http://www.emerinfo.cn/、http://www.anquanone.com/),并将活动方案和总结(含统计表,见附件2)分别于6月6日7月3日前报区安委办。各地、各有关部门请于6月份的每周五上午前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料。

联系人:周恩杰,傅震东,联系电话:87675518,传真:87668414。

 

附件1:江北区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表.doc

  2:安全生产标语口号.doc

 

宁波市江北区安全生产委员会办公室

2019年5月27日

 

文件原文:

关于开展2019年安全生产月和“安全生产万里行”活动的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统