首页
>> 市级政策 >> 农业
宁波市农业农村局关于进一步落实农作物秸秆资源台账制度工作的通知
发布日期:2019-05-16信息来源:浏览次数:字号:[ ]

各区县(市)农业农村局:

根据《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科〔2019〕3号)和《浙江省农业农村厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(浙农专发〔2019〕55号)的有关要求,结合我市绿色农业发展工作需要,从2019年开始全面建立农作物秸秆资源台账制度(以下简称秸秆台账制度)。为进一步落实此项工作,就有关工作通知如下:

一、台账建设内容

各区县(市)需按年度建立秸秆产生量台账、利用量台账,并根据要求开展秸秆利用企业和农户样本的秸秆调查监测工作,建立农作物秸秆数据平台。

二、台账报送内容和时间

根据省厅要求,各区县(市)农作物秸秆资源台账职能部门分别于6月15日、8月31日、12月20日和次年4月30日前向我局农业技术推广总站报送县级农作物秸秆产生量台账登记表、利用量台账登记表、秸秆利用水平计算表和企业秸秆利用量调查表(详见附件1-4)。

4月30日上报的秸秆台账资源数据为上一年度确切数据。2018年农作物秸秆台账和调查数据,请各区县(市)于今年6月份第一次秸秆台账数据一并报送。

三、开展样本农户调查

根据省厅要求开展样本农户调查(详见附件5),根据我市2018年农作物秸秆理论资源量上报数据,调查农户样本数确定为:镇海、北仑、江北各50户,奉化80户,余姚、慈溪、宁海、象山、鄞州、海曙各120户。各地在抽样确定农户时应兼顾普通小农户、种养大户,确保样本的代表性。样本农户要相对固定,一般不作调整。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。秸秆台账制度关系到各级生态文明考核,各地务必高度重视秸秆台账制度建设工作,明确分管领导和责任单位,落实专业人员和工作职责,建立内部秸秆台账会商机制,对秸秆台账制度实施过程中遇到的各种困难和问题,应采取措施,予以解决。同时,应将样本调查责任落实到有关乡镇,建设好乡镇调查员队伍。

(二)建立机制,保证质量。各地要严格按照《浙江省农作物秸秆资源台账制度实施办法》要求实施数据调查、整理、汇总、抽查和信息系统录入,确保调查技术、台账建设标准一致性。建立质量控制工作机制,落实质量管理措施,保存好样本调查的原始资料,确保台账建设全程痕迹化管理,数据质量全程可追溯。

(三)沟通协调,落实经费。秸秆台账制度工作经费由各级财政分别负担。县级财政主要负责本级秸秆台账制度建设涉及的秸秆样本农户调查、台账培训、资料印刷、现场调查与抽样复核、数据汇总和信息系统录入等工作经费。各地农业农村部门应尽快向当地政府进行汇报,加强与财政等部门的沟通协调,落实秸秆台账制度工作经费,保障秸秆台账制度相关工作的正常开展。

联系人:张硕,联系电话:89385589。

附件:1.农作物秸秆产生量台账登记表

2.农作物秸秆利用量台账登记表

3.农作物秸秆利用水平计算表

4.企业秸秆利用量调查表

5.样本农户秸秆利用情况调查表

6.企业秸秆来源登记簿

宁波市农业农村局

2019年5月14日

文件原文:

关于进一步落实农作物秸秆资源台账制度工作的通知.docx

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统