首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区财政局
宁波市江北区司法局宁波市江北区财政局关于印发《江北区人民调解“以奖代补”实施办法》的通知
发布日期:2019-05-15信息来源:宁波市江北区财政局浏览次数:字号:[ ]
北区司法〔2019〕16号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区直各有关单位:

  为进一步调动全区人民调解员的工作积极性,规范人民调解“以奖代补”发放,现将《江北区人民调解“以奖代补”实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

宁波市江北区司法局

 宁波市江北区财政局

2019年5月10日

 

江北区人民调解“以奖代补”实施办法

第一章  总则

第一条  为充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的优势,提高基层调解组织及人民调解员的工作积极性,更好地体现人民调解在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用,根据《中华人民共和国人民调解法》、《宁波市人民调解条例》、《关于加强专职人民调解员队伍建设意见》(浙司〔2018〕2号)、《关于进一步加强人民调解工作的意见》(甬党办〔2014〕13号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  人民调解“以奖代补”是指由区财政保障,区司法行政机关对全区各人民调解委员会调处的各类矛盾纠纷,根据案件数量、案卷质量、调处难易程度和调解结果等因素综合考量并给予相应数额奖励的一种奖励机制。

第三条  坚持“谁调解、奖励谁”“谁录入、奖励谁”的原则,严格程序和标准。调解成功并按要求制作规范的人民调解案卷后,及时将案件录入浙江省人民调解大数据管理平台。

第四条  坚持“平等自愿、依法合理、及时便民、尊重当事人权利”的调解原则。人民调解员应主动调处矛盾纠纷,及时上报预警信息。

第五条  坚持“逐级调解”原则。各人民调解委员会应当做到有矛盾纠纷必受理,有受理必调处。基层出现矛盾纠纷后,应先由村(社区)人民调解委员会进行调解,调处不成的应及时告知当事人向上一级人民调解组织申请调解,确实无法调处的应及时告知当事人向人民法院起诉或移交有关单位处理。 

第二章  奖励范围

第六条  人民调解“以奖代补”范围包括:区、街道(镇)、村(社区)、企业以及行业性专业性人民调解委员会(含驻派出所工作室)聘任的人民调解员,以及其他需要列入“以奖代补”范围的人民调解员。

第七条  下列情形,不列入“以奖代补”范围:矛盾纠纷非本人亲自调处成功的;已调解成功,但协议未履行到位的;已调解成功,当事人又因同一事由上访或提起诉讼的;法律援助案件已领取案件补贴的;设立单位已对同一案件实施奖励的;国家机关、事业单位中正式在编在职人员从事人民调解工作的;其它不列入“以奖代补”范围的。 

第三章  纠纷类型和奖励标准

第八条  纠纷类型分为简易纠纷、一般纠纷、疑难复杂纠纷、重大群体性纠纷四类。其中简易纠纷仅需在《人民调解案件登记本》进行登记,各项要素填写齐全;一般纠纷、疑难复杂纠纷和重大、群体性纠纷除在《人民调解案件登记本》进行登记外,还需按宁波市司法局统一格式制作完整的《调解卷宗》。

鼓励使用在线矛盾纠纷多元化解(ODR)平台等网络平台开展线上矛盾纠纷调解,奖励标准参照线下调解执行。

第九条  简易纠纷是指纠纷过程与事实清楚,权利义务关系明确,涉及当事人2人,且争议标的额为500元以下(争议标的以最终协议为准,下同);或涉及当事人3-5人,且未产生争议标的额的纠纷。调处成功的,每件奖励40元。

第十条  一般纠纷是指纠纷基本事实清楚、法律关系明确,涉及当事人3-5人(含),且争议标的额为500元以下(含);或争议标的额500元-10万元(含)的纠纷。调解成功的,每件奖励200元。

第十一条  疑难复杂纠纷是指案情法律关系复杂,涉及当事人6-50人(含);或争议标的额10万元-100万元(含)的纠纷。调解成功的,每件奖励400元。

第十二条  重大、群体性纠纷是指发生人身死亡的损害赔偿纠纷;或涉及当事人在51人及以上的群体性纠纷;或争议标的额在100万元以上的纠纷。调解成功的,每件奖励800元。同一事件的群体性纠纷,均只按一件纠纷计补贴。

第十三条  调解结案后7个工作日内报送案例(需包含案情简介、调解过程、调解结果、案件点评以及适用法律条款等内容),并被录用的,每件另奖100元。

第十四条  人民调解协议书经人民法院司法确认且出具民事裁定书的,每件另奖50元。

第十五条  积极鼓励人民调解员申报浙江省等级人民调解员评定,被评为特级、一级、二级和三级的等级人民调解员每年分别给予1200元、800元、600元和400元的奖励。

 第四章  发放办法

第十六条  区、街道(镇)和村(社区)人民调解委员会人民调解员的奖励,按本办法确定标准计算并奖励。

区人民调解委员会调解员奖励经费由区财政全额保障。街道(镇)、村(社区)人民调解委员会调解员奖励经费由区、各街道(镇)各半承担,奖励数额经区司法局核定,报区财政局审定后将“以奖代补”奖励划拨至各街道(镇),由各街道(镇)配套后发给人民调解员,发放回执及时交区司法局备案。

第十七条  行业性专业性人民调解委员会(含驻派出所工作室)和企业人民调解委员会人民调解员奖励金额计算标准,简易纠纷按本办法第九条执行,其他纠纷按件奖励,每件100元。

第十八条  纳入“以奖代补”的案件需全部录入浙江省人民调解大数据管理平台。根据“谁录入、奖励谁”的原则,案件录入奖励办法由各人民调解委员会自行确定。

 第五章  申报程序

第十九条  人民调解案件“以奖代补”奖励每季度发放一次,各司法所、行业性专业性人民调解委员会分别在每年2月5日、5月5日、8月5日和11月5日前上报区司法局。

第二十条  各司法所负责对辖区内人民调解委员会上报的案件汇总情况、《人民调解案件登记本》和调解卷宗复印件等“以奖代补”资料初审并分类整理、统计汇总后,由街道(镇)分管领导审核、签字、盖章,在规定期限内上报区司法局。

各街道(镇)人民调解委员会驻派出所工作室将受理、调处纠纷情况进行分类、统计,经所在派出所分管领导初审并盖章后,报所在司法所。

第二十一条  行业性专业性人民调解委员会将人民调解员受理、调处纠纷的案件情况及其它“以奖代补”资料初审并分类整理、统计汇总,经主管部门分管领导审核、签字、盖章后,在规定期限内报区司法局。区司法局审核后将奖励发放给人民调解员。

第二十二条  区司法局负责对各司法所及行业性专业性人民调解委员会呈报的“以奖代补”资料进行核查,对上报案卷台账按5%—10%的比例,采取随机电话抽查、实地考查、查阅案卷、案件登记簿、走访纠纷当事人等方式进行核查。对上报的各类台账资料进行分类整理、统计汇总,经区司法局审批后发放。 

 第六章  经费管理

第二十三条  人民调解“以奖代补”奖励标准实行动态调整机制,由区司法局会同区财政局根据经济社会发展现状、全区矛盾纠纷发生总数、重点工作安排等情况,适时进行调整。

第二十四条  各级人民调解委员会需对报送的资料真实性负责。区司法局对登记报送奖励的调解案件进行检查复核,发现有弄虚作假行为的,一经查实,对奖金予以追缴,并取消该人民调解委员会本季度“以奖代补”奖励。情节较轻,对当事人民调解员给予通报批评,并取消当年度人民调解工作先进评比资格,情节严重的,由原选举或聘任单位予以罢免或解聘,并移交有关部门处理。

第二十五条  人民调解案件“以奖代补”资金属于专项经费,必须确保专款专用,同时接受财政和审计部门的监督。发现有截留、挤占、挪用、私分人民调解“以奖代补”经费的,一经查实,严肃追究有关单位和责任人的责任,情节严重的移交有关部门处理。 

第七章  附则

第二十六条  本办法由区司法局负责解释。

第二十七条  本办法自2019年5月1日起实施,原《宁波市江北区基层调处矛盾纠纷奖励考核实施细则》同时废止。

 

文件原文:

关于印发《江北区人民调解以奖代补实施办法》的通知_此件为准).tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统