首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 国土
宁波市自然资源和规划局江北分局关于开展“扫黑除恶攻坚年”活动实施方案
发布日期:2019-04-08信息来源:宁波市自然资源和规划局江北分局浏览次数:字号:[ ]
北区自然资规〔2019〕7号

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,全面落实市委市政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,根据《浙江省自然资源厅关于开展扫黑除恶专项斗争攻坚活动的通知》的要求,全面深入梳理排查我局辖区内自然资源领域涉黑涉恶违法线索,配合公安机关严厉打击黑恶势力犯罪,探索建立健全防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制。现制定我局自然资源领域“扫黑除恶攻坚年”工作方案。

一、指导思想和组织领导

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,是净化整治生态、夯实基层政权、赢得党心民心的重大举措。全局上下要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,以更高的政治自觉性、更强的政治担当、更大的政治责任感,推动专项斗争向纵深发展。结合我局2018年扫黑除恶专项斗争工作方案以及机构改革后的工作需要,成立以何建军局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组(见附件),为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

二、工作目标

通过“扫黑除恶攻坚年”活动,全面规范我局辖区内用地、用矿管理秩序,严格保护永久基本农田、严格保护矿产资源,坚决遏制违法用地和违法采矿行为。到2019年底,排查发现的自然资源领域违法问题,涉黑涉恶违法线索移送到位率达到100%,行政查处整改到位率达到90%。

三、工作重点

(一)涉黑涉恶违法线索排查范围

1.土地开发利用领域。一是在征地拆迁过程中,组织社会闲散人员参与强征强拆,严重损害群众利益的;二是组织煽动不明真相的群众阻扰政府依法征地拆迁,严重损害国家利益的;三是未经批准擅自占用集体土地修建“一户多宅”或豪宅大院,群众反映强烈的;四是未经批准擅自占用集体土地建造厂房、库房、堆场、农家乐等,谋取私利的;五是违背承包户的意愿,暴力强迫流转、转让、买卖、出租承包土地、林地用于非农非林建设的。(牵头领导:曹大辉 相关科室: 利用科、统征所、规划服务中心)

2.矿产资源开发利用领域。一是有组织实施无证开采矿产资源,造成矿产资源和生态环境严重破坏的;二是干预基层政权组织或利用宗族势力,威逼村民出租承包的山地林地用于非法采矿资源的;三是在合法矿业权人实施征地、租地、拆迁、工程建设项目过程中煽动闹事、强占矿区、阻扰运输、破坏生产、敲诈勒索,谋取暴利的;四是强揽工程、恶意竞标、强买强卖、垄断矿产品销售、运输的;五是违法开采矿产资源涉嫌刑事犯罪应当依法移送公安机关追究刑事责任的。(牵头领导:陈德胜 相关科室:地矿处、各国土所)

3.行政执法领域。一是违法行为屡禁不止,拒不改正,性质恶劣,群众反映强烈的;二是暴力抗法,拒不配合调查的;三是执法人员个人及其家庭成员人身安全受到威胁的;四是对举报人实施打击报复的;五是调查中发现存在“利益输送”“保护伞”的。(牵头领导:罗森  相关科室:执法科、法规科)

(二)建立健全源头防范长效机制

1.推动把自然资源基层监管工作纳入政府基层“四个平台”,建立完善源头日常监管长效机制。(牵头领导:陈屹华  相关科室:办公室、执法科、地矿处)

2.配合各级组织部门建立健全村级组织的民主决策和公开公示制度,严防“村霸”“地霸”“矿霸”和家族势力介入土地征收、出租、矿产资源开发等事项。(牵头领导:曹大辉  相关科室:规划科、地矿处、统征所)

3.加强对自然资源开发利用全过程的有效监管,建立健全市场准入资格审查制度,对用地用矿的个人或单位进行严格资格审查,堵塞“招、拍、挂”中各种漏洞。(牵头领导:范达  相关科室:执法科、利用科、地矿处)

4.建立健全联合执法办案工作机制,积极配合公安机关打击黑恶势力犯罪,建立线索快速移交、定期会商通报案情和联合执法办案等相应工作机制。(牵头领导:苏才定  相关科室:执法科、法规科)

四、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策。要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来、切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,提高政治站位,充分认清自然资源领域涉黑涉恶形势,各科室、国土所要依据各自职责,每月对自然资源领域涉黑涉恶违法行为线索进行滚动排查,发现线索及时填写《自然资源领域涉黑涉恶违法线索移送登记表》,并在每个星期五之前将涉黑涉恶违法线索情况上报至分局执法监察科,有无违法线索均需上报。

(二)加强本职工作与扫黑除恶违法线索排查工作的有机结合。探索建立扫黑除恶专项斗争工作的长效机制,事关国家长治久安,事关党心民心所向。各科室、国土所要把开展本职工作同涉黑涉恶违法线索的排查有机结合,善于在工作过程中发现具有迷惑性、隐匿性的涉黑涉恶违法线索,重点排查工作中遇到的恶意阻挠、无理取闹、暴力抗法等情形,抽丝剥茧甄选出有效线索。

(三)强化责任担当,严明工作纪律。扫黑除恶专项斗争已被列入社会综合治理和平安建设考核体系,全局上下要强化责任担当,认清形势克服困难,以饱满的热情完成扫黑除恶专项斗争工作任务。同时在工作中做到“五个严禁”:严禁自然资源干部在扫黑除恶专项斗争中为违法者通风报信,跑风漏气,泄露案情;严禁打探消息,请托说情,干预办案;严禁出谋划策,指点门路,协助逃责;严禁伪造整改,弄虚作假,欺瞒上级;严禁擅自查询不动产登记信息,泄露个人隐私。


宁波市自然资源和规划局江北分局
2019年4月4日

文件原文:

宁波市自然资源和规划局江北分局关于开展“扫黑除恶攻坚年”活动实施方案.pdf

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统