首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 科技
关于印发《江北区关于强化科技创新支撑高质量发展的若干政策》的通知
发布日期:2019-03-26信息来源:宁波市江北区人民政府浏览次数:字号:[ ]
北区政发〔2019〕6号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

《江北区关于强化科技创新支撑高质量发展的若干政策》已经区政府常务会议同意,现予以印发,请遵照执行。

 

宁波市江北区人民政府

2019年2月21日


 

江北区关于强化科技创新支撑

高质量发展的若干政策

为深入实施创新驱动发展战略,加快推进“科技争投”,增强企业技术创新能力,构建良好的创新创业生态环境,建设创新型城区,更好地引领支撑全区经济高质量发展,现提出如下政策意见:

一、加快推进企业科技创新

(一)引导企业加大研发投入

全面落实高新技术企业所得税优惠、企业研发费用175%加计扣除等税收优惠政策,鼓励企业将减免税收优惠金额用于后续研发创新。鼓励企业开展自主研发,对符合条件的企业,给予不超过其研发投入的5%、最高200万元的补助;对准确填报科技年报报表的企业人员经核定后给予1000元补贴。

(二)组织企业承担科技专项

推动实施区级“科技创新2025”重大科技专项,对列入区级重大专项的,给予不超过80万元的资金支持。鼓励和支持生命健康、环境保护、农业、医疗卫生等领域科技创新,对列入农业及社会发展科技专项的,给予不超过30万元的资金支持。鼓励承担市级以上科技项目,对获得国家级科技计划项目资助的,按照项目实际情况给予支持。

(三)加强技术合作和交流

实施科技创新券补助,用于企业向高校院所、科研机构等各类创新载体购买检验检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案等科技服务。企业购买技术研发类服务的,同一年度单家企业申领创新券不超过50万元,抵用金额不得超过服务总费用的20%;购买检测服务、科技咨询等其他服务的,同一年度单家企业申领创新券不超过10万元,抵用金额不得超过服务总费用的50%;单个创客(或创客团队)累计申领创新券额度不超过5万元,抵用金额不得超过服务总费用的50%。

(四)鼓励开展发明创造

鼓励企事业单位和个人积极开展发明创造,对形成的发明专利等知识产权以及相应的专利保护和运用按照相关政策给予支持。

二、加快培育创新企业群体

(五)支持创新型初创企业

鼓励创新型初创企业承担宁波市智团创业计划,对列入计划的给予最高50万元的经费支持。鼓励初创企业做大做优,每年评选一批优秀科技型初创企业,纳入江北区都市工业新锐企业管理,每家按照实际投入额的20%,给予最高不超过10万元的补助。

(六)发展高新技术企业

实施高新技术苗子企业培育,对认定的高新技术苗子企业,在享受企业研发投入后补助政策的基础上,再给予补助金额50%的奖励,企业年度累计补助金额不超过200万元。鼓励申报高新技术企业,对首次通过认定的高新技术企业给予一次性10万元的奖励。

三、加快建设创新发展平台

(七)推进产业技术研究院建设

鼓励引进高校院所,立足产业共性技术研发和转化,开展重大科技合作或建设重大产业研究院。

(八)鼓励建设高水平研发机构

对企业新认定为市级及以上各类研发机构,在享受企业研发投入后补助政策的基础上,当年度再给予企业补助金额50%的奖励,企业年度累计补助金额不超过企业研发投入的5%、最高不超过200万元。

(九)大力打造新型孵化载体

鼓励和支持多元化主体投资建设众创空间、孵化器、加速器等新型科技孵化载体,经认定后按面积、投入和产出等给予补助和奖励。具体依据江北区孵化器(众创空间)、加速器扶持管理相关政策执行。

四、加快打造创新发展生态

(十)培育产业创新服务综合体

坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与,加快建设集创业孵化、研究开发、技术中试、成果推广等功能于一体的产业创新服务综合体,对列入各级创建或培育名单的产业创新服务综合体给予一定支持。

(十一)创新科技信贷和科技保险

鼓励金融机构设立科技银行、科技担保机构,提供专业化金融服务,拓宽科技企业抵质押范围。开展科技金融政银合作担保贷款,信用担保贷款额度一般不超过1000万元。运用科技信贷风险池,为符合条件的企业提供无抵押、无担保的科技信贷支持,支持额度一般不超过200万元。推进科技保险发展,鼓励和支持保险公司在我区开展科技保险业务,对符合条件参加相关保险的企业给予连续3年,且每年不超过20万元的保费补贴。

(十二)加强国外智力引进

对引智单位获得区级以上立项的国外引智项目及引进海外工程师,按相关人才政策给予支持。

本政策自2019年3月20日起实施。同一项目已享受区内其他奖励扶持政策的,不再享受本政策所涉及的奖励扶持政策。原有政策与本政策不一致的地方,以本政策为准。

 

 

 

文件原文:

关于印发《江北区关于强化科技创新支撑高质量发展的若干政策》的通知.tif

政策解读:

解读 图解

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统