首页
>> 市级政策 >> 社保
宁波市人民政府关于印发宁波市国有企业工资决定机制改革工作实施办法的通知
发布日期:2019-12-05信息来源:宁波市政府信息公开浏览次数:字号:[ ]
甬政发〔2019〕65号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

现将《宁波市国有企业工资决定机制改革工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市人民政府

2019年11月5日

(此件公开发布)

宁波市国有企业工资决定机制改革工作实施办法

为贯彻落实《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)、《浙江省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(浙政发〔2018〕47号)精神,全面推进我市国有企业工资决定机制改革,结合我市实际,特制定本实施办法。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于深化国有企业改革精神要求,按照坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向与维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理的基本原则,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,依法落实企业内部薪酬分配权,从根本上扭转目前国有企业工资决定机制存在的市场化分配程度不高、工资分配秩序不规范、监管体制尚不健全等问题,促进收入分配更合理、更有序,推动我市国有资本持续做强做优做大。

二、改革范围

(一)国有企业范围。本实施办法适用于我市各地政府代表国家履行出资人职责的国有独资及国有控股企业。履行出资人职责机构包括代表政府履行出资人职责的国资监管部门和政府授权履行出资人职责的部门(机构);国有独资及国有控股企业包括企业本部及其所出资的各级独资、控股的子企业。

(二)工资总额范围。本实施办法所称的工资总额是指直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。其中企业负责人薪酬、按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴、通讯补贴以及节日补助等货币化发放部分,均纳入工资总额管理。

(三)工资总额预算方案编制范围。国有企业年度工资总额预算方案编制范围,原则上应与上年度财务决算合并报表范围相一致,包括企业本级的工资总额预算方案编制和所属各级独资、控股子企业的工资总额预算方案合并报表编制。

三、内容措施

(一)改革工资总额决定机制

1.改革工资总额确定办法。国有企业年度工资总额应按照国家和省工资收入分配宏观政策要求,根据企业发展规划和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合人力社保部门发布的工资指导线、工资调控水平和调控目标合理确定。

2.科学设置工资效益联动指标。履行出资人职责机构(或其他企业主管部门,下同)根据国有企业功能性质定位、行业特点等因素,选取反映企业生产经营特点、体现职工劳动直接贡献的业绩考核指标作为工资效益联动指标,包括主要经济效益指标和社会效益指标,原则上设置2~3个,最多不超过4个。企业功能分类按照浙政发〔2018〕47号执行,经济效益等联动指标的内涵具体由履行出资人职责机构明确。

企业按照工资效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设立企业或机构等涉及人员变动较大、影响工资总额较多情况的,可以合理增加或者减少工资总额。

鼓励和支持国有企业积极引才留才创业创新。对引进和培养紧缺急需高层次、高技能人才成效突出的,对主动承担社会责任、政策性吸纳安置相关人员,为区域社会经济发展和稳定作出贡献的国有企业,当年工资总额可适当调整。具体由履行出资人职责机构根据国有企业实际情况合理确定。

3.合理确定工资总额水平。加强工资与效益联动,根据企业经济效益、国有资产保值增值等情况,确定工资总额增长或下降幅度。企业经济效益增长,当年工资总额增长幅度,可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。其中,当年劳动生产率未提高、上年度人工成本投入产出率低于行业平均水平,或者上年度职工平均工资达到全国城镇单位就业人员平均工资3倍以上的,当年工资总额增幅应低于同期经济效益增长幅度,且当年职工平均工资增长幅度不得超过工资指导线基准线。企业经济效益下降时,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上要相应下降。其中,当年劳动生产率未下降、上年度人工成本投入产出率优于行业平均水平30%以上,或者上年度职工平均工资低于全国城镇单位就业人员平均工资70%的,当年工资总额降幅可在同期经济效益降幅的50%内确定。

人力社保部门会同履行出资人职责机构,根据国家和省工资分配宏观调控要求,结合行业和市场对标等情况,每年“一企一标准”确定非竞争类国有企业的工资调控水平,对上年度在岗职工平均工资达到该水平的非竞争类国有企业予以调控,同时确定当年职工平均工资最高增长幅度。

(二)改革工资总额管理方式

1.全面实行工资总额预算管理。国有企业工资总额预算方案由企业自主编制,在按规定履行内部决策程序后,于每年4月底前,向履行出资人职责机构备案或申请核准后执行。

对主业处于充分竞争行业和领域的竞争类国有企业,工资总额预算原则上实行备案制;对其他国有企业,工资总额预算原则上实行核准制。

2.合理设定工资总额预算周期。国有企业工资总额预算一般按年度进行管理。经履行出资人职责机构同意,也可按周期进行管理,周期最长不超过3年。周期内的工资总额增幅不得超过同期经济效益增幅,并应符合工资效益联动机制要求。

3.严格执行工资总额预算。国有企业应严格执行经备案或核准的工资总额预算方案。执行过程中,因企业外部环境或自身生产经营等编制预算时所依据的情况发生重大变化,需要调整工资总额预算方案的,应按规定程序及时调整。其中,工资总额预算实行年度管理的,工资总额预算方案最多调整一次;实行周期管理的,原则上最多调整两次。履行出资人职责机构应于每年7月底前,对所监管企业的上年度工资总额预算执行结果进行清算。

(三)完善企业内部工资分配管理

1.建立健全企业内部工资总额管理制度。国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配。建立健全内部工资总额管理办法,确保实现工资总额预算目标。深化企业内部分配制度改革,坚持以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式,合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。

2.规范企业工资列支渠道。国有企业应将所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何工资性支出。规范福利性待遇,取消不合规的福利性项目。

(四)健全工资分配监管体制机制

1.加强政府对国有企业工资分配的宏观调控和监督检查。人力社保部门要会同财政、国资监管等部门,加强和改进对国有企业工资分配的宏观指导调控,定期对国有企业执行工资决定机制政策情况开展监督检查;加强与出资人监管和审计、税务、纪检监察、巡视等部门的协同监督,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。

2.落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责。履行出资人职责机构负责所监管企业工资总额预算方案的备案或核准,做好对所监管企业工资总额预算执行情况的动态监控和执行结果的清算,并于每年9月底前,将所监管企业上年度工资总额预算执行情况报同级人力社保部门,由人力社保部门汇总报同级人民政府,并抄送同级税务部门。

3.推进国有企业工资分配内部监督和信息公开。国有企业董事会应依照法定程序决定工资分配事项,加强对工资分配决议执行情况的监督。落实国有企业监事会对工资分配的监督责任。国有企业应将职工工资收入分配情况作为厂务公开的重要内容,定期向职工公开,接受职工监督。履行出资人职责机构、国有企业应于每年10月底前,将工资分配相关信息,通过网站等途径向社会披露,接受社会公众监督。

四、组织实施

(一)健全改革工作机制。为切实加强对改革工作的领导,将宁波市深化国有企业负责人薪酬制度改革联席会议更名为宁波市深化国有企业工资分配制度改革联席会议,联席会议下设两个办公室,工资决定机制改革办公室设在市人力社保局,承担国有企业工资决定机制改革日常工作;负责人薪酬制度改革办公室设在市国资委,承担国有企业负责人薪酬制度改革日常工作。

(二)压实部门工作责任。人力社保部门要切实履行牵头职责,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,会同财政、国资监管等部门各司其职、密切配合,形成合力,确保国有企业工资决定机制改革落到实处。各履行出资人职责机构要抓紧研究制定所监管企业的具体改革实施办法,切实履行监管职责,确保全市工资决定机制改革各项政策举措见到实效。

(三)加强舆论宣传引导。各地、各有关部门要加强舆论宣传和政策解读,引导全社会正确理解和支持国有企业工资决定机制改革。广大国有企业要自觉树立大局观念,认真执行国家、省、市有关改革规定,注意把握实施过程中遇到的新情况、新问题,妥善处理正向激励与规范调整之间的关系,做到既有激励又有约束,既讲效率又讲公平,有效激发改革动力和发展活力。

各地党委和政府有关部门、人民团体、事业单位所管理的其他国有独资及国有控股企业,依照本实施办法执行。市本级及区(县)市有关部门或机构作为实际控制人的企业,参照本实施办法执行。

经市政府批准实行成本规制的国有企业,其工资总额管理可按成本规制办法执行,但年度职工平均工资的增幅不得超过人力社保部门发布的工资增长调控目标。

此前文件与本实施办法规定不一致的,按本实施办法执行。

附件:宁波市深化国有企业工资分配制度改革联席会议成员名单

附件:

宁波市深化国有企业工资分配制度改革联席会议成员名单

召 集 人:陈仲朝

副召集人:顾立群  市政府

     陈 瑜  市人力社保局

     徐 红  市国资委

成   员:朱金茂  市委组织部

     魏祖民  市委宣传部

     竺培楠  市财政局

     陈文伟  市人力社保局

     姚尧岳  市审计局

     谢志初  市国资委

     姚珂军  市统计局

     严 萍  市总工会

联席会议设两个办公室,工资决定机制改革办公室设在市人力社保局,承担国有企业工资决定机制改革日常工作,陈瑜兼任办公室主任;负责人薪酬制度改革办公室设在市国资委,承担国有企业负责人薪酬制度改革日常工作,徐红兼任办公室主任。

文件原文:

关于印发宁波市国有企业工资决定机制改革工作实施办法的通知.tif

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统