首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区住建局
关于组织开展全区建设和交通工程文明施工提升专项行动的通知
发布日期:2019-11-25信息来源:江北区住房和城乡建设局浏览次数:字号:[ ]
北区建〔2019〕132号

各建设、施工、监理企业,有关单位:

为进一步提高我区建设和交通工程施工现场的文明施工水平,展示城市文明形象,打造文明、清洁的宜居环境。经研究,决定在全区范围内开展建设和交通工程文明施工提升专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过深入开展文明施工提升专项行动,进一步促进建设单位、监理单位、施工单位等各方主体严格落实文明施工主体责任,加强施工现场和周边环境管理,有效控制施工扬尘污染。

二、整治范围

全区在建房屋建筑工程、市政基础设施工程和交通工程。

三、工作重点

(一)全面进行工程施工现场环境整治提升

各企业及项目部要认真做好施工场地内部环境整治提升工作,做到封闭管理、场地整洁、材料堆放有序、建筑及生活垃圾及时处理等,同时配合保洁单位做好工地周边20米范围内环境保持工作。在全面提升施工现场内外部环境的基础上重点加强以下几方面内容的整治:

1、做好围挡设置工作。做到工地四周围挡设置完整、坚固美观、高度规范,公益广告要有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,每一面展示面积占比不低于30%,且必须有社会主义核心价值观内容。注意围挡不得占用人行道等公共领域。

2、全面排查清理围挡、工地板房上的各类小广告、小标语、电话号码等“牛皮廯”。做到发现一处,清理一处。同时加强保洁管理,坚决抵制乱贴乱画等不文明行为。

3、加强工地周边环境的管理。规范汽车、电瓶车的停放,不得占用车行道、人行道等公共领域停放。

4、强化施工噪音管理。开展施工噪音治理,优化施工方案,采取低噪声的施工工艺、施工机械进行作业。严格落实夜间施工管理制度,合理安排作业时间。杜绝施工扰民,影响居民正常休息现象的发生。

(二)强化落实工程施工现场扬尘治理

各企业及项目部要强化扬尘治理各项工作落实,细化施工各阶段扬尘管控措施,明确扬尘管控责任,突出重点环节、重点部位和重点时段,抓好扬尘控制专项方案编审、建筑垃圾清运、进出车辆冲洗、材料堆放遮盖、裸土覆盖等控制环节。在全面落实9个100%扬尘控制指标的基础上,进一步查漏补缺,重点加强以下几方面内容的整治:

1、施工大门出入口显著位置悬挂“七牌二图”、“建筑工地扬尘、渣土管理责任公示牌”等,公示信息规范完整,主动接受社会各界监督。

2、工地现场无搅拌混凝土和砂浆现象。预拌砂浆筒必须防护严密,作业时采取洒水等降尘措施,确保扬尘得到有效控制。

3、出入口安排专人负责车辆冲洗、检查渣土运输等车辆密闭情况。车辆驶出施工现场时必须冲洗干净,密闭措施到位,杜绝运输中出现“抛、洒、滴、漏”现象。

4、对施工现场内的裸露场地、不能及时清运的土方或散装物料等及时使用密目式防尘网等材料进行覆盖或进行固化、绿化。覆盖封闭严密,破损的及时进行更换。

5、对现场主要道路进行硬化。硬化后的地面不得有浮土、渣土,对场内损坏的道路及时进行修补,推广使用装配式可循环使用的场地硬化铺装材料。

四、具体安排

(一)集中整治阶段(发文之日起至11月30日)

1、自查自纠。由建设单位牵头,组织施工、监理等单位按照相关制度、规范和技术标准要求,对照在建工程文明施工自查自纠表(附件)进行全面深入、细致彻底的自查,对发现的问题立即整改,如一时无法整改的必须定人、定时、定措施落实整改。11月21日前将企业自查表报送各项目联系人处。

2、监督检查。区质管站等有关单位进一步加大工作力度,在企业和项目部自查自纠的基础上,同步开展监督检查工作,对重点区域、重点项目进行重点检查。建立问题工程清单,督促项目各方落实整改,确保问题清零销号。对自查自纠工作开展不力的企业和项目部以及在日常监督检查过程中文明施工较差、现场管理混乱的项目依法依规予以严肃处理。

(二)巩固提升阶段(12月1日至12月31日)

持续深化整治,巩固既有成果,进一步提升整治成效。各企业及项目部要严格落实主体责任,对本次专项行动的成效进行总结评估,建立健全文明施工长效治理机制。区质管站要结合日常管理的各项工作,持续开展对工地现场的巡查和抽查工作,加大对不文明行为的查处力度,同时完善长效管理机制,巩固行动成果。对表现较好的企业及项目部进行表彰,对表现较差的企业及项目部进行通报批评。

五、工作要求

(一)提高认识,强化落实。

各建设、施工、监理企业要充分认识到文明施工工作的长期性、复杂性、反复性和重要性,既要树立打持久战的思想,又要强化加快治理的意识,要切实落实文明施工、扬尘治理和周边环境整治的主体责任,进一步加强领导,认真部署,层层落实工作责任,将各项工作落到实处。区质管站等有关单位要从严落实监管责任,强化施工现场监督管理,确保各项扬尘防治措施落到实处,进一步完善文明施工长效机制。

(二)加强检查,严肃处置。

区质管站等有关单位要在开展日常监督检查的基础上,加大专项检查力度,合理利用第三方服务外包人员力量,对在建项目进行拉网式排查,重点对各项目文明施工落实情况进行检查。建立工作台账,实行销号整改,并经常性开展“回头看”行动。对施工现场管理混乱、未落实或落实扬尘治理要求不力的项目,一律责令停工整改;对于责令停工整改后仍治理不力的工程参建各方责任主体,实施挂牌督办、警示约谈、上报建议重点监管和行政处罚等行政手段,并与评优评奖、信用评价、市场准入等相挂钩。

(三)不断总结,注重长效。

各企业及项目部、各有关单位要及时总结文明施工好的经验做法,积极探索和完善工地文明施工管理的长效机制,夯实工地文明施工管理基础,巩固专项行动成果,推广好的经验做法,使工程文明施工管理水平再上一个新的台阶。


附件:在建工程文明施工自查自纠表.docx


宁波市江北区住房和城乡建设局

2019年11月19日

文件原文:

关于组织开展全区建设和交通工程文明施工提升专项行动的通知.pdf


政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。


相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统