首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 其他
关于印发《宁波市江北区劳模工匠特殊困难帮扶办法》的通知
发布日期:2019-11-20信息来源:江北区总工会浏览次数:字号:[ ]
北区总工〔2019〕68号

各街道(镇)、工业区总工会,宁波电商经济创新园区工会联合会,区机关各工委:

现将《宁波市江北区劳模工匠特殊困难帮扶办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


宁波市江北区总工会

2019年11月11日


宁波市江北区劳模工匠特殊困难帮扶办法

为进一步做好全区劳模工匠的困难帮扶工作,进一步完善健全劳模工匠帮扶工作长效机制,逐步提高劳模工匠帮扶水平和质量,结合我区劳模工匠管理服务工作实际,现就我区劳模工匠特殊困难帮扶工作提出如下意见:

一、慰问帮扶对象

江北区级劳模(含享受区级劳模待遇人员)、区级及以上工匠。

二、特殊困难类型及标准

(一)受灾帮扶

遭受水灾、火灾、台风等重大自然灾害或突发自然灾害,损失较大,造成经济困难的,一次性补助1000元。需提供公安机关、消防大队等相关部门的财产损失证明等相关材料。

(二)重疾帮扶

患重大疾病需要住院或手术治疗,造成家庭生活困难的,重大疾病主要指:慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血等,一次性补助2000元。需提供医药费清单等相关就医证明材料。

(三)意外情况帮扶

因本人遭遇意外伤害等原因造成的特殊困难,一次性补助1000元。需提供相关伤害记录证明材料。

(四)去世慰问

当年去世的劳模等先进人员对其家属进行慰问,一次性补助1000元。需提供死亡证明。

(五)其他情况

区劳模协会根据实际酌情认定的其他情况。

三、经费安排和慰问组织

江北区级劳模(含享受区级劳模待遇人员)和区级及以上工匠特殊困难帮扶资金由区总工会和区劳模协会共同落实,同一类型的特殊困难,由区总工会视特殊困难实际情况商定,原则上年度内只享受一次。

慰问工作由区劳模协会负责组织实施,确保慰问金发放到位,帮扶资金通过银行卡账号发放。

四、申报流程

区级劳模工匠发生特殊困难时,由劳模工匠本人或其家属提出申请,同时上交其收入证明和上述特殊困难证明有关材料,经所在单位工会或街道(镇)总工会初审并核实有关信息后统一报区劳模协会,区劳模协会收到材料后按流程报区总工会完成相关审批,并完成特困帮扶资金发放。

五、工作要求

1、向区劳模、工匠发放特殊困难帮扶资金,体现了区委区政府对区级劳模、工匠的关心关爱,各基层工会和各劳模分会要高度重视发放工作,把区委区政府的关怀与温暖及时传递到劳模手中,主动了解劳模工匠的家庭情况、身体状况,建立密切的长期沟通联系机制。

2、区劳模协会要认真贯彻执行文件中的有关规定,为需要帮扶的劳模工匠提供特殊困难帮扶工作。各劳模分会和各街道(镇)、工业区总工会,电商园区工联会,区机关各工委要精心组织、严格把关,明确责任,做到不遗漏、不重复,确保帮扶资金发放公平、公正、规范、合理。

3、各劳模分会和各街道(镇)、工业区总工会,电商园区工联会,区机关各工委要配合区劳模协会做好劳模工匠的长期联系沟通工作、相关材料的初审工作和受困劳模工匠的慰问帮扶工作。

4、各劳模分会和各基层工会要继续做好劳模、工匠的评优推选工作,深化劳模工匠技术服务队的创建工作,在全区范围内弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极投身服务企业、服务群众、服务基层的活动中去。

附件:江北区劳模工匠特殊困难补助申报表.doc

文件原文:

关于印发《宁波市江北区劳模工匠特殊困难帮扶办法》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统