首页
>> 市级政策 >> 国土
宁波市人民政府办公厅关于印发宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目实施工作方案的通知
发布日期:2019-11-19信息来源:宁波市政府信息公开浏览次数:字号:[ ]
甬政办发〔2019〕71号

镇海区人民政府,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目实施工作方案》印发给你们,请遵照执行。

宁波市人民政府办公厅

2019年11月19日

宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目实施工作方案

一、总体原则

(一)项目范围边界

宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目(共包含22个子项目,静态总投资292.54亿元),主要包括以下两大类项目:

1.政府债券包项目276.39亿元。一是市、区共建共担子项目12个,静态总投资225.69亿元;二是镇海自担子项目5个,静态总投资50.70亿元。

2.政府债券包之外的市、区共建共担项目。共5个子项目,静态总投资16.15亿元。

(二)项目融资模式

综合开发项目主要采用债券筹资模式,拟申请地方政府债券资金215亿元,分别为棚改专项债券155亿元、土储专项债券30亿元和一般债券30亿元,项目其余资金主要由财政资金统筹安排。

(三)基本要求

项目实施全过程严格执行政府投资项目管理有关要求,合理确定建设规模和投资概算,严格按照批准的建设标准及年度计划确定的目标进行建设;严格控制改变建设内容、性质以及超规模、超标准、超概算、随意调整计划等行为;严格资金管理,项目建设资金实行专款专用,严禁挪用;严格质量、安全管理,确保项目建设健康有序进行。

二、项目管理模式

(一)决策协调机制

1.市财政局与镇海区政府建立综合开发项目会商联席会议制度(以下简称会商联席会议),主要落实市委、市政府关于综合开发项目建设的决策部署,商定各子项目总体建设时序、项目年度投资计划、年度资金使用计划、年度资金调度计划等重点问题,商议项目实施过程中存在问题和困难的解决方案,拟定需上报市委、市政府决策的重大事项。(详见附件1)

2.镇海区成立项目协调指挥部(以下简称指挥部),负责提出各子项目总体建设时序、项目年度投资计划、年度资金使用计划等事项,审定各子项目的设计方案和建设标准、施工图预算、招标控制价和重大工程变更等事项,统筹协调项目实施过程中征地、拆迁等政策处理工作,协调项目涉及的行政审批事项。指挥部下设办公室,办公室设在镇海区发改局,具体负责指挥部日常工作。

(二)项目主体及职责

1.宁波市甬镇投资有限公司(以下简称甬镇公司)作为综合开发项目的统一管理主体,负责项目实施过程中的资金监管,提出年度资金调度计划等方案,审核各子项目总体建设时序、项目年度投资计划、年度资金使用计划、项目的设计方案和建设标准、施工图预算、招标控制价、重大工程变更等事项。同时,作为部分债券子项目的实施主体,与其他实施主体(镇海区城市土地储备中心、镇海区蛟川北区新农村建设有限公司)一样,承担相应子项目的业主相关工作。

2.甬镇公司及其他实施主体委托镇海区相关单位作为代建主体,代建主体负责以下工作:一是做好各子项目的土地获取及权证办理,建设用地(工程)规划许可证办理,项目建议书及可行性研究报告编制、报批,环境、交通、节能、人防、消防等专项评估,质量安全监督登记备案等前期工作;二是通过招标等方式确定勘察、设计、施工、监理等项目参建单位;三是项目实施过程中的质量、进度、造价、安全管理等工作;四是组织项目验收,编制项目工程结算、财务决算等事宜。

3.各项目实施主体、代建主体等相关单位应加强制度建设,切实做好档案管理工作,项目前期、实施、验收等全流程的政策依据、协调决策、年度计划、建设档案、资金拨付资料等各类档案,应当按规定进行收集、整理、归档。

(三)项目管理流程

1.项目前期阶段

(1)确定代建主体。镇海区确定代建主体,甬镇公司委托代建主体负责项目实施全过程的代建管理,签订委托代建协议,明确双方的职责和义务。

(2)确定建设标准。代建主体根据项目建设需求编制初步设计方案,提出建设内容、概算指标等初步意见,经甬镇公司审核后,报指挥部审定。

(3)确定招标控制价。代建主体按照审定的建设标准,组织施工图设计,编制 施工图预算和招标控制价,经甬镇公司审核后,报指挥部审定。

(4)确定勘察设计、施工、监理等单位。代建主体组织勘察设计、施工、监理招标,确定中标人。

(5)签订勘察设计、施工、监理合同。根据招标结果,甬镇公司或其他实施主体与中标人签订相关合同。

2.项目实施阶段

(1)投资计划审核。各子项目总体建设时序、项目年度投资计划、年度资金使用计划、年度资金调度计划,经指挥部、甬镇公司审核后,报会商联席会议同意。

(2)工程变更审核。各子项目实施过程中,工程变更参照政府投资项目管理有关要求执行。

3.项目验收阶段。代建主体负责编制项目工程结算和项目财务决算初步意见,项目决算审计由审计部门组织实施。

三、项目资金管理

(一)资金来源

1.债券资金。一是土储专项债券资金;二是甬镇公司作为实施主体的棚改专项债券资金;三是镇海区有关单位作为实施主体的棚改专项债券资金;四是一般债券资金。

2.存量银行贷款。已经投入到棉丰村搬迁安置等的银行贷款资金。

3.市、区两级财政统筹安排资金。一是市、区两级财政统筹用于共担项目的资金;二是区级财政统筹用于镇海区自担项目的资金。

4.其他资金。项目建设过程中产生的物业折现收入等。

(二)资金统筹管理

1.资金统一管理。债券资金由甬镇公司、镇海区城市土地储备中心、镇海区蛟川北区新农村建设有限公司等实施主体接收,按规定用于债券项目建设。资金按照“统筹规划、统一审核、规范存付”的原则,由甬镇公司实施统一监管,各实施主体不得擅自截留、挤占、挪用。市、区两级财政统筹安排的资金和其他资金由甬镇公司集中核算管理。

2.资金保值增值。甬镇公司及其他实施主体应开设专户或建立专账用于项目资金的接收、存储及支付,可将临时闲置的项目资金开展保值增值工作,由此产生的收益统一纳入项目资金核算。

3.资金监督。甬镇公司及其他实施主体应建立健全项目资金管理内控体系,同时接受人大、审计和财政部门监督。

(三)资金支付管理

1.资金计划

(1)年度资金使用计划。代建主体根据各子项目分年度投资计划编制近3年和下一年度资金需求计划报甬镇公司,由会商联席会议办公室审核通过后,报会商联席会议同意。

(2)月度资金使用计划。各代建主体根据各子项目月度推进情况提出资金需求报甬镇公司,甬镇公司汇总项目各方面需求后编制月度资金使用计划,并报送会商联席会议办公室。

2.支付流程

各子项目的建设资金由代建主体等单位提出拨付申请,报甬镇公司审核同意后,由甬镇公司或其他实施主体直接支付给施工、监理等单位。

附件:1.宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目会商联席会议制度

2.宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目建设资金拨付管理暂行办法

文件原文:

关于印发宁波绿色石化片区产城融合生态综合开发项目实施工作方案的通知.tif

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统