首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区财政局
关于做好区机构改革中国有资产管理工作的通知
发布日期:2019-01-08信息来源:江北区财政局浏览次数:字号:[ ]
北区财政〔2019〕2号

各街道、慈城镇,区属各部门、直属单位:

  为贯彻落实区深化机构改革实施意见,确保我区机构改革工作平稳有序推进,根据财政部等三部门《关于做好党和国家机构改革有关国有资产管理工作的通知》(财资[2018]31号)和行政事业单位国有资产管理的有关规定,现就做好我区机构改革中有关国有资产管理工作通知如下:

一、充分认识机构改革中加强国有资产管理的重要性

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,加强国有资产管理、依法依规处置机构变动部门和单位的国有资产是机构改革工作的重要内容。涉及机构改革的部门和单位要站在讲政治、讲大局的高度,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,充分认识做好我区机构改革有关国有资产管理工作的重要意义,切实做好本次机构改革涉及的资产清查、划转、接收等工作,确保资产随区机构改革及时有序调整到位。

二、严格遵守国有资产管理有关规定

为确保机构改革顺利进行,妥善做好机构改革单位的资产财务清理处置工作,合理配置资产,防止国有资产流失,所有机构改革单位,必须严格遵守《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《宁波市江北区人民政府关于进一步加强江北区国有房产管理工作的意见》(北区政发〔2016〕3号)、《关于加强江北区国有房产管理的补充意见》(北区财政〔2018〕96号)、《宁波市江北区人民政府江北区公务用车制度改革总体方案>和<宁波市江北区区级机关公务用车制度改革实施方案》(北区政〔2016〕34号)、《关于江北区公务用车制度改革方案的批复》(甬车改领导小组〔2016〕105号和《关于印发宁波市江北区行政事业单位国有资产处置管理办法的通知》(北区财政国〔2005〕80号)等行政单位国有资产管理有关规定,整体谋划,规范管理,认真做好本单位的资产财务清理和资产处置工作,严防国有资产流失。

机构改革涉及的部门和单位要对拟移交资产、保留资产等情况进行全面清理,对流动资产、无形资产、在建工程以及房屋、土地、车辆、办公设备及家具、文物陈列品、低值易耗品、易携带资产等进行清查、登记,真实全面反映资产状况,确保账账相符、账实相符。对整体划转、撤并的单位要以机构改革方案为依据,以方案批复日前一个月月末为时点,全面开展资产清查。

三、分类做好机构改革中资产划转工作

机构改革涉及部门和单位要在清查盘点的基础上,编制划转资产清单,拟划转资产应当权属清晰,涉及纠纷等历史遗留问题的,划出方和接收方要妥善研究处理方案。在资产划转过程中,做到程序规范,手续齐备。对于办公设备、软件等可方便移动的资产,原则上“资产随职能和人员走”,不得违规更换办公设备。接收方接收资产,已有资产配置标准的,应当在相关资产配置标准限定范围内接收资产,确保不超编、不超标。财政部门对资产划转工作的批复意见是资产划入和划出单位调整增减资产的合法依据和原始凭证。资产交接手续完成后,划出方、接收方要按照规定及时进行账务处理,并在财政资产管理信息系统及区重大国有资产综合管理平台中作相应调整,确保账账相符、账实相符。

(一)部分资产划转。机构改革单位部分资产划转的,由划出方单位和主管部门对拟划转资产进行清查、登记后,划出方和接受方协商一致并分别报各主管部门审核同意,由划出方按照行政事业单位国有资产管理制度和管理权限,分别报送财政部门或机关事务管理部门履行资产处置审批程序。经批准后,划出方和接收方分别做好资产划转和接收工作。

(二)整体资产划转。主管部门资产整体划转至其他部门或多个主管部门、资产整体合并到新组建部门的,划出方要先冻结相关资产,盘点各类资产,核对资产账簿,编制账册目录,并做好资产清查和划转准备工作。接收方主管部门或新组建部门在完成挂牌后,整体接收相关资产,再专门组织开展整体资产清查,按要求将资产清查报告以及相关资产报表、资产账册目录报送财政部门审核确认。新组建部门依据财政部门审核确认的清单办理资产入账,建立资产管理信息系统。

(三)跨级资产划转。区级资产跨财政级次上划或下划的,由划出方单位和主管部门对拟划出资产进行清理、登记,报区财政部门审核批准,划出方单位据以调整资产财务账,及时完善财政资产管理信息系统及区重大国有资产综合管理平台。

四、切实加强区机构改革有关房产、土地、公务用车等重点资产管理

对机构改革中涉及的房产、土地和公务用车等重点资产,应当按照相关制度要求,规范程序,强化管理。

(一)房产和土地。机构改革涉及部门和单位办公用房的调配使用,由机关事务管理部门征求相关部门和单位意见后会财政部门提出方案,按程序报批后组织实施。在调配使用过程中,机关事务管理部门优先通过整合现有办公用房资源调剂解决;确实难以通过调剂解决的,经批准后可以通过租赁方式解决。涉及其他房产(土地)资产调配、划转等事项的,由涉及划出部门按照资产处置有关规定程序办理。房产(土地)变动,应及时在区重点国有资产综合管理平台进行信息登记(变更)。

(二)公务用车。涉及机构改革部门的执勤执法用车原则上“车辆随职能走”,由划出方和接收方根据职能、机构、人员划转情况和车辆管理有关规定,科学合理确定划转数量,确保划转各方工作用车需要,执勤执法用车接收方应当符合车辆编制的有关规定。

五、严格落实机构改革有关国有资产管理纪律要求

机构改革涉及部门和单位要统筹规划,提高工作效率,加快工作进度,确保按要求完成相关资产管理工作。相关部门和单位要建立资产划出方、接收方密切协作的工作机制,明确专门机构和专人,负责办理资产清查、资产划转等事项,及时协调解决工作中出现的问题。在改革过程中人员发生变动的,要做好工作交接,不得因人员变动影响资产管理工作正常开展。

机构改革涉及部门和单位在资产划转过程中,要注意盘活存量、严控增量。一方面,要充分保障部门和单位正常履职和事业发展需要;另一方面,严禁借机构改革之机违规处置、更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新;已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。机构改革涉及部门和单位及其工作人员在改革过程中,要按照资产调整和资产处置方案办理相关手续,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产。发现违反规定行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,将依照《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定严肃追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

江北区财政局 

    江北区机关事务管理局

2019年1月4日

文件原文:

关于做好区机构改革中国有资产管理工作的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统