首页
>> 部门政策 >> 市经信委
宁波市经济和信息化委员会宁波市财政局关于印发宁波市工业投资(技术改造)项目检查实施办法(试行)的通知
发布日期:2018-09-27信息来源:宁波市经济和信息化委员会浏览次数:字号:[ ]
甬经信技改〔2018〕183号

各区县(市)经信局、财政局,各管委会经发局、财政局:

现将《宁波市工业投资(技术改造)项目检查实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

宁波市经济和信息化委员会     宁波市财政局

   2018年8月28日 

 

宁波市工业投资(技术改造)项目检查

实施办法(试行)

 

为进一步加强和规范宁波市工业投资(技术改造)项目监督管理,完善对各地经信和财政部门负责的其他项目计划实施管理情况的监督检查,确保项目管理严谨、科学、公正、高效、廉洁,根据市经信委、市财政局《关于印发<宁波市工业投资(技术改造)项目管理办法(试行)>的通知》(甬经信技改〔2017〕134号、以下简称“项目管理办法”)等相关文件规定,特制定如下实施办法。

一、检查范围

检查范围为由宁波市本级财政“中国制造2025”专项资金支持、并由各地经信和财政部门负责管理的纳入宁波市工业投资(技术改造)其他项目计划的项目。

二、检查重点内容

(一)项目管理各环节程序执行情况

1.项目计划管理情况。项目评定专家的选取和组成是否符合规定,评定过程是否科学公正等;对拟列入计划的项目是否按规定向社会进行公示;项目计划文件是否规范等。

2.项目调整、竣工审核和补助资金拨付情况。(1)项目调整。在项目执行过程中遇到项目建设内容、建设期、项目类型、投资额有调整的,是否按照项目管理办法规定的要求办理。(2)项目竣工审核和财务核查。竣工审核专家的选取和组成是否符合规定,审核方式是否实地进行,审核材料是否齐全;委托开展财务核查的会计师事务所是否按规定选取确定,有无签订委托协议;财务核查是否规范,核查报告内容是否准确完整等。(3)项目建设进度。是否掌握项目建设进展情况,项目进展情况报告是否按规定及时上报。(4)补助资金拨付。项目补助资金是否依据核查报告确定,是否按规定向社会进行公示;竣工项目补助资金是否按规定拨付下达;资金拨付文件是否规范;符合规定条件可先行预拨的项目补助资金在拨付前是否经过项目开工情况审核等。

3.项目绩效管理情况。项目扶持资金是否做到专款专用;是否掌握专项资金使用情况,是否开展专项资金绩效评价,专项资金使用情况和绩效评价报告是否按规定及时上报。

(二)面上项目管理工作情况

1.各地经信和财政部门负责项目管理工作的分管领导和责任科室是否明确,重大事项是否经领导班子集体研究决定。

2.组织开展项目专家评定、竣工审核和财务核查等工作,是否制订工作方案。

3.对负责项目评定、竣工审核的专家和委托的第三方中介机构的监督管理是否到位,权责利是否规范,是否从专家库组建、专家专业对口、评定(审核)专家随机产生(或遴选)、专家回避等方面开展对专家的监督管理;对经信、财政部门负责项目管理的关键岗位人员有否开展廉洁从政教育、职务行为规范教育和法纪教育。

(三)扶持项目的合规性情况

1.项目是否符合项目管理办法规定和申报通知文件要求。项目的产业、模式等是否符合产业导向目录和评判标准;计划文件中的项目建设期、投资额与项目备案(核准)文件、项目可行性研究报告内容是否一致等。

2.专家项目评定、竣工审核表填写是否规范完整。实际购买的主要设备、技术及软件是否与计划或调整后的一致,主要设备、技术及软件是否已到厂安装或使用,与项目无关的设备、技术及软件是否剔除等。

3.项目竣工财务核查确定的项目固定资产投资额、设备技术软件投资额、可补助投资额等财务金额计算是否准确;财务核查专用印章的制发、保管、使用是否符合有关规定。

三、组织实施及检查方式

(一)工作职责。检查工作在市纪委监委驻市经信委、市财政局纪检监察组监督下,由市经信委、市财政局共同组织实施并向纪检监察部门报告检查情况。各地经信、财政部门负责对列入宁波市工业投资(技术改造)其他项目计划项目管理的自查、报告、整改等工作,并配合市经信委、市财政局做好检查工作。

(二)人员组织。市经信委、市财政局根据上年度各地项目竣工和补助资金拨付情况,按照集中统一安排的原则抽调人员组成2个检查组,每个组由一名市经信委、市财政局领导带队,由市经信委、市财政局负责项目管理和专项资金管理的相关处室,市纪委监委驻市经信委、市财政局纪检监察组,相关行业专家等人员组成。

(三)方式及程序。检查采用面上普查和项目抽查相结合的方式进行。检查组赴各地开展现场检查,检查地区年度达到全覆盖。检查主要程序:

1.根据市经信委、市财政局下发的专项检查工作通知,各地经信、财政部门按照“检查重点内容(一)、(二)”要求撰写自查报告并上报市经信委、市财政局。

2.市经信委、市财政局按不少于各地区扶持项目总数10%的比例随机抽取确定抽查项目,委托第三方中介机构对各地抽查项目按“检查重点内容(三)”要求审核项目相关材料。受委托的第三方中介机构按约定出具项目审核报告。

3.检查组赴各地集中听取总体情况汇报,内容包括项目管理执行情况、存在问题、对策建议等。

4.检查组按照检查重点内容(一)(二)要求进行核查。

5.检查组根据第三方中介机构提供的对各地抽查项目的审核报告情况及报告中指出的问题,选择部分重点项目到企业实地进行核验查看。

四、检查情况反馈与结果应用

(一)现场检查结束后,检查组形成反馈意见,及时向所在地经信、财政部门进行反馈。针对检查发现的存在问题,督促有关单位及时整改,有关单位应当于一个月内向市经信委、市财政局提交整改措施落实情况报告。对于检查中发现存在问题较多、整改不及时的地区,要扩大项目抽查范围,增加检查次数,直至暂停对该地区所有项目的市本级财政专项资金支持。对于故意违反项目管理规定的,严格按有关规定处置。

(二)市经信委、市财政局及时汇总并分析检查工作情况,针对各地项目管理过程中存在的带有普遍性的问题,进一步提出具体意见和举措,及时完善和规范项目管理细则。

(三)各地组织开展项目管理和专项资金使用绩效等情况,将在一定范围内进行通报,并作为下一年度分配专项资金的重要依据。

本办法自公布之日起30日后施行。

 

 

 

 

 

文件原文:

宁波市经济和信息化委员会宁波市财政局关于印发宁波市工业投资(技术改造)项目检查实施办法(试行)的通知.tif

咨询电话:0574-89186406
政策解读:

一、起草背景

根据宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的统一部署,自2017年起,我市对新建工业重大投资和技术改造投资项目实行新的扶持政策,并制定实施了《宁波市工业投资(技术改造)项目管理办法(试行)》。按照项目管理办法规定,市经信委会同市财政局负责对列入市级项目计划的管理工作,并对由各区县(市)管理的其他项目计划做好指导和监督工作;各区县(市)经信部门会同属地财政部门负责做好对列入其他项目计划的管理工作,包括项目的评定、竣工审核和财务核查等。由于执行这一政策所涉及的专项扶持资金额度大、项目数量多、项目管理程序要求严格、各方关注度高,因此必须加强对项目管理各环节、全过程的监管,通过专项检查及时发现问题、改进完善,规范、高效地落实好扶持政策。

二、起草依据

该文件主要依据《宁波市经济和信息化委员会、宁波市财政局关于印发〈宁波市工业投资(技术改造)项目管理办法(试行)〉的通知》(甬经信技改〔2017〕134号)制定。

三、主要内容

制定本《实施办法》旨在进一步加强和规范宁波市工业投资(技术改造)项目监管,完善对各地经信和财政部门负责的其他项目计划实施管理情况的监督检查,确保项目管理严谨、科学、公正、高效、廉洁。

《实施办法》共四个方面,主要内容如下:

(一)检查范围。检查范围为由宁波市本级财政“中国制造2025”专项资金支持、并由各地经信和财政部门负责管理的纳入宁波市工业投资(技术改造)其他项目计划的项目。

(二)检查重点内容。

1.项目管理各环节程序执行情况。一是项目计划管理情况,包括项目评定、项目计划文件是否规范等。二是项目调整、竣工审核和补助资金拨付情况,包括:项目调整是否按照规定要求办理,项目竣工审核方式是否符合规定、审核材料是否齐全,财务核查是否规范、核查报告内容是否准确完整,项目进展情况报告是否按规定及时上报,项目补助资金是否依据核查报告确定、是否按规定拨付下达等。三是项目绩效管理情况,包括:项目扶持资金是否做到专款专用,专项资金使用情况和绩效评价报告是否按规定及时上报等。

2.面上项目管理工作情况。一是各地经信和财政部门负责项目管理工作的分管领导和责任科室是否明确,重大事项是否经领导班子集体研究决定。二是组织开展项目专家评定、竣工审核和财务核查等工作,是否制订工作方案。三是对负责项目评定、竣工审核的专家和委托的第三方中介机构的监督管理是否到位,对经信、财政部门负责项目管理的关键岗位人员有否开展廉洁从政教育、职务行为规范教育和法纪教育。

3.扶持项目的合规性情况。一是项目是否符合项目管理办法规定和申报通知文件要求,项目的产业、模式等是否符合产业导向目录和评判标准,项目建设期、投资额与项目备案(核准)文件、项目可行性研究报告内容是否一致等。二是专家项目评定、竣工审核表填写是否规范完整,实际购买的主要设备、技术及软件是否与计划或调整后的一致,是否已到厂安装或使用等。三是项目竣工财务核查确定的项目固定资产投资额、设备技术软件投资额、可补助投资额等财务金额计算是否准确,财务核查专用印章的制发、保管、使用是否符合有关规定。

(三)组织实施及检查方式。

1.工作职责。检查工作在市纪委监委驻市经信委、市财政局纪检监察组监督下,由市经信委、市财政局共同组织实施并向纪检监察部门报告检查情况。各地经信、财政部门负责对列入宁波市工业投资(技术改造)其他项目计划项目管理的自查、报告、整改等工作,并配合市经信委、市财政局做好检查工作。

2.人员组织。市经信委、市财政局根据上年度各地项目竣工和补助资金拨付情况,按照集中统一安排的原则抽调人员组成2个检查组,每个组由一名市经信委、市财政局领导带队,由市经信委、市财政局负责项目管理和专项资金管理的相关处室,市纪委监委驻市经信委、市财政局纪检监察组,相关行业专家等人员组成。

3.方式及程序。检查采用面上普查和项目抽查相结合的方式进行。检查组赴各地开展现场检查,检查地区年度达到全覆盖。检查主要程序:一是根据市经信委、市财政局下发的专项检查工作通知,各地经信、财政部门按照要求撰写自查报告并上报市经信委、市财政局。二是市经信委、市财政局按不少于各地区扶持项目总数10%的比例随机抽取确定抽查项目,委托第三方中介机构对各地抽查项目按要求审核项目相关材料,受委托的第三方中介机构按约定出具项目审核报告。三是检查组赴各地集中听取总体情况汇报。四是检查组按照检查重点内容要求进行核查。五是检查组根据第三方中介机构提供的对各地抽查项目的审核报告情况及报告中指出的问题,选择部分重点项目到企业实地进行核验查看。

(四)检查情况反馈与结果应用。

1.现场检查结束后,检查组形成反馈意见并及时向所在地经信、财政部门进行反馈。针对检查发现的存在问题,督促有关单位及时整改,有关单位应当于一个月内向市经信委、市财政局提交整改措施落实情况报告。对于检查中发现存在问题较多、整改不及时的地区,要扩大项目抽查范围,增加检查次数,直至暂停对该地区所有项目的市本级财政专项资金支持。对于故意违反项目管理规定的,严格按有关规定处置。

2.市经信委、市财政局及时汇总并分析检查工作情况,针对各地项目管理过程中存在的带有普遍性的问题,进一步提出具体意见和举措,及时完善和规范项目管理细则。

3.各地组织开展项目管理和专项资金使用绩效等情况,将在一定范围内进行通报,并作为下一年度分配专项资金的重要依据。

四、适用范围与期限

《实施办法》适用于宁波市行政区域范围内,自公布之日起30日后施行。

五、解读机关和联系人

解读机关:宁波市经济和信息化委员会、宁波市财政局。

联系人:鲁章敖;联系电话:0574-89186406。

 

 

 

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统