首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县交通局
宁海县交通运输局关于印发《宁海县客运行业消防安全整治行动工作方案》的通知
发布日期:2018-09-11信息来源:宁海县交通运输局 浏览次数:字号:[ ]
宁交〔2018〕143号

县公管所、县交通集团:

  现将《宁海县客运行业消防安全整治行动工作方案》印发给你们,请按照各自工作实际,认真贯彻落实。



宁海县交通运输局

2018年9月11日


  抄送:市交通委安全处、县安委办、县府办、应国邦副县长、董宜春副主任。

  宁海县交通运输局办公室               2018年9月11日印发


宁海县客运行业消防安全整治行动工作方案

9月5日中午12时30分,奉化汽车东站的一弃用公交车停放处突发火灾,导致6辆停运的公交车及1辆停靠周围的轿车被烧毁。为深刻吸取事故教训,杜绝类似事故发生,确保我县客运行业安全稳定,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照党中央、国务院决策部署以及省、市两级工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,实现消防安全形势根本好转。 

二、工作目标

以坚决杜绝火灾事故为目标,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实各客运企业消防安全主体责任,提升火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。确保全县交通运输领域安全生产形势持续稳定。

三、重点工作内容

1、明确落实企业消防安全主体责任,落实一岗双责,在各自职责范围内做好消防安全工作;

2、加强车辆技术状况检查,明确车检人员,恢复每日车检工作;

3、做好公交车分散停车过夜工作,按规定控制好停车车距,停车后切断电路、油路;

4、夜间回场驾驶员要和值班人员做好交接工作,夜间护场人员要加强对停放车辆的检查,确保车辆断电、断油、门窗关闭;

5、加强和完善场站内的技防设施;

6、加强职工消防安全教育和各项规章制度的培训,特别是反恐防恐、防火、应急疏散逃生等操作技能的培训;

7、完善各类应急预案,并定期开展应急演练;

8、加强电瓶车充电安全管理和消防通道保持畅通的巡查检查;

9、报废车辆要按照相关规定及时处理。

四、工作时间及步骤

即日起至2018年10月30日止,具体分为以下三个阶段。

(一)全面排查阶段(即日起至9月15日)。各客运企业和公交场站要以隐患排查、问题整改为主线,查改结合,集中开展火灾隐患排查整治,对检查发现的问题提出整改意见。 

(二)集中整治阶段(9月16日至10月15日)。各客运企业和公交场站对排查出的火灾隐患要列出清单,逐项整改。能立即改正的,要立即改正;不能立即改正的,要落实整改方案、整改措施、整改时间,制定应急预案。运管部门要督促各客运企业和场站管理公司落实专员对客运车辆进行车检;建立公交车夜间停放和停车场地巡逻制度;建立夜间驾驶员和值班人员交接台账;加强员工消防安全培训。

(三)巩固深化阶段(10月16日至10月30日)。运管部门要保持高压态势,采取高密度、高频率的巡查和“回头看”核查方式,督促客运企业和客运场站落实人防、物防、技防措施,同时全面总结本次专项行动,固化经验做法,查找问题不足,形成长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。当前,客运行业火灾防控基础比较薄弱,消防安全形势不容乐观。各有关单位主要领导和客运企业负责人要认真研判分析消防安全形势,找准薄弱环节,研究解决对策,明确责任,狠抓落实。要按照职责分工,认真组织开展消防安全检查工作,坚决遏制火灾事故苗头,保护人民群众生命财产安全。 

(二)加大检查力度,开展铁腕整治。各有关单位和客运企业要紧紧抓住隐患整改这一环节,最大限度地消除火灾隐患。凡检查中发现的隐患,要紧盯不放,彻查彻改。不能立即改正的,要督促制定整改方案,落实责任、措施、时间、资金和预案。 

(三)强化消防宣传,扩大舆论氛围。各有关单位要结合工作实际,充分利用短信、微信等平台宣传消防安全知识和提示,积极开展消防培训及演练活动,营造浓厚的消防安全氛围。教育引导广大企业和干部职工进一步增强对消防检查工作的主动性和自觉性,普及安全用火用电用油用气常识以及自防自救知识,提高职工消防安全意识。

文件原文:

宁海县交通运输局关于印发《宁海县客运行业消防安全整治行动工作方案》的通知.pdf

咨询电话:0574-59957027
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统