首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 综合
(内含解读)关于印发宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法的通知
发布日期:2018-09-10信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政发〔2018〕29号


各局(办)、东钱湖镇:

《宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                     宁波东钱湖旅游度假区管理委员会

                                            2018年9月10日





宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法


第一章 总 则

第一条  为进一步完善我区社会救助体系建设,有效解决居民临时性、突发性生活困难,切实保障困难居民的基本生活,维护和促进社会稳定,根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、浙江省人民政府《关于印发浙江省临时救助办法的通知》(浙政发〔2015〕35号)以及《宁波市人民政府办公厅<关于贯彻落实社会救助暂行办法的意见>》(甬政办发〔2015〕50号)和《宁波市民政局 宁波市财政局<关于进一步健全完善临时救助制度的通知>》(甬民发〔2015〕60号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的基本生活救助。

第三条  临时救助遵循下列基本原则:

(一)应救尽救,及时救助原则;

(二)适度救助,量力而行原则;

(三)公开公平和分类分层救助原则;

(四)与其他社会保障制度相衔接原则;

(五)政府救助、社会帮扶、家庭和个人自救相结合原则。

第二章 临时救助的管理职责

第四条  临时救助工作由区、镇两级管理和实施,及时掌握困难家庭情况,实施“主动帮扶、分类救助、逐户量化、标准有别”。

区社会事务管理局是实施临时救助的主管部门,负责做好临时救助的部门协调工作,指导东钱湖镇做好临时救助规范化办理。

东钱湖镇具体负责城乡困难群众临时救助的实施和管理。 

村(居)民委员会协助东钱湖镇做好困难排查、情况核实、信息报送、宣传引导、公示等相关工作。

第三章  临时救助的对象和范围

第五条  临时救助对象包括:

(一)本区户籍无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人为无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人;

(二)本区户籍持有《最低生活保障金领取证》家庭、区总工会核发的《特困职工证》家庭、重点优抚对象、三老人员、区级以上(含)人民政府确认的见义勇为者等;

(三)本区户籍家庭月人均收入在宁波市最低生活保障标准150%以内的低收入家庭成员;

(四)本区户籍家庭成员因患重特大疾病,造成年个人负担医疗费用大于家庭年总收入,且提出申请前12个月家庭月人均收入低于当地职工最低月工资标准的家庭;

(五)符合相关文件规定的本区户籍的困境儿童;

(六)持有本区公安部门签发的《浙江省居住证》,申请日前在本区连续就业并缴纳养老保险一年以上,且申请前12个月月均收入不超过最低工资标准,在本区工作和生活期间,因特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的非本区户籍人员;

(七)东钱湖旅游度假区管委会规定的其他遭遇特殊困难的家庭或人员。

因自然灾害、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及生活无着的流浪、乞讨人员救助,有相关政策的,按照有关政策规定执行,不再享受临时救助政策。

对未持有本区公安部门签发的《浙江省居住证》的非本区户籍人员,按生活无着人员救助管理有关规定提供救助。

第六条  有下列情形之一的,不予实施临时救助:

(一)不说明致困原因的;

(二)不配合审核审批管理机关按规定对其家庭进行经济状况核对的;

(三)隐瞒家庭经济状况,出具虚假证明的;

(四)以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的。

第四章  临时救助的类别和标准

第七条  根据不同的家庭困难情况,以保障救助对象基本生活为目标,针对救助对象的困难类型和困难程度,分类型、分层次、分时限确定临时救助标准。每户每年临时救助一般不超过两次。实行一事一审批制度,一个家庭因同一事由,一年内一般只能申请一次临时救助。同一家庭全年累计临时救助金额不超过40000元。

(一)助医:符合第五条第(一)(二)(三)(四)(五)款的对象,因患重大疾病,在扣除各种医疗保险(含保险理赔)、医疗救助和其他社会帮困救助资金后负担仍然较重,经居民家庭经济状况核对平台核对后,家庭基本生活的确特别困难的,其个人现金医疗支出费用超过3000元的部分,可给予50%的一次性专项临时救助。

(二)助学:本区户籍持有《最低生活保障金领取证》、《特困职工证》和城乡《社会扶助证》家庭的子女及孤儿、困境儿童等人员,无法顺利完成学业,按学年给予助学救助。其中,就读全日制大学本科及以上每学年救助10000元,全日制大学专科(含高职院校)每学年救助6000元,高中(含职高)每学年救助3000元(高学费私立学校就读的除外)。对已享受慈善、残联、总工会等相关职能部门帮扶的在校学生,未超过最高救助额度的,给予差额救助。

(三)基本生活临时救助:符合第五条第(三)(四)(六)款的对象,经过相关规定核算个人负担医疗费用超过家庭年收入,一次性给予每人低保保障标准六倍以下的临时救助,特别困难的,酌情提高救助金额,但最高不超过低保保障标准十二倍。

(四)因火灾、交通事故等突发意外事件,造成家庭财产重大损失,在扣除各种赔偿、保险、救助补助资金后负担仍然较重,导致基本生活出现严重困难的,视家庭困难程度,一次性给予低保保障标准六倍以下的临时救助,特别困难的,酌情提高救助金额,但最高不超过10000元;因房屋倒塌无处居住的,参照自然灾害倒损房屋补助标准发放补助。

(五)本区户籍家庭和符合第五条第(六)款的对象,因特殊原因造成生活特别困难,经各类救助帮扶后,家庭基本生活仍然难以维持的,给予3000元以内应急临时生活救助(一年最多申请2次)。

(六)其他符合条件的救助人员因特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的,根据困难程度酌情给予救助。

第五章  临时救助的申请、审核和审批程序

第八条  对临时救助对象的家庭收入的核定与计算,参照最低生活保障对象家庭收入核定与计算的相关办法,通过入户调查、邻里访问、民主评议、信息核查等方式综合评定。其中申请金额在2000元以上的,原则上需通过居民家庭经济状况核对信息系统核对。

第九条  临时救助按照下列程序办理:

(一)一般程序

1.申请。凡认为符合救助条件的居民家庭或个人均可以到东钱湖镇在区行政服务中心设立的民政窗口或村、社区便民服务中心设立的代办服务窗口填写《宁波东钱湖旅游度假区居民临时救助申请表》,无正当理由,东钱湖镇不得拒绝受理,村、社区不得拒绝代办服务。受申请人委托,村、社区或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。申请对象在提交书面申请时,除应当提供居民户口簿(非本区户籍对象除外)、身份证的原件和复印件外,还应当根据不同情况提供下列材料的原件和复印件:

(1)非本区户籍的救助对象应提供本区公安部门签发的《浙江省居住证》、区人社部门出具的在本区就业单位连续工作时间以及养老保险缴纳等相关凭证;

(2)疾病原因申请救助,应提供区级及以上医疗机构出具的病情诊断证明、原始病历、正式医疗收费凭证等有关票据(原始票据被有关机构留存的,应当出具由原医疗机构加盖印章的票据复印件),各类报销凭证、其他社会救助机构救助情况和社会捐赠等相关材料;

(3)火灾原因申请救助,应提供区级及以上公安消防部门出具的火灾情况等相关说明;

(4)就学原因申请救助,应提供学校录取通知书原件或就学证明、学生证等相关凭证;

(5)家庭成员收入证明;

(6)其他应提供的证明和书面材料。

2.审核。东钱湖镇收到齐全的申请材料后,在村(居)民委员会的协助,通过开展入户调查、邻里访问、群众评议、信息核查等方式,核实申请人的有关情况,一般在5个工作日内提出审核意见,形成审批材料,并在申请人居住的行政村(社区)公示7天。

3.审批。东钱湖镇是临时救助工作的审批责任主体,负责全面审查相关资料,对公示无异议的一般于5个工作日内作出审批决定。救助金额在2000元以上的,由东钱湖镇结合宁波市居民家庭经济状况核对系统核对结果、申请人递交材料和入户调查等做出审批。对符合条件的,应同时确定救助方式和金额,在10个工作日内实施救助;不予批准的,应书面告知申请人,并说明理由。 

(二)紧急程序。对突发火灾等事实清楚、情况危急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,东钱湖镇可按照先救助后审批的原则,急事急办、特事特批。紧急情况解除之后,按规定补齐审核审批手续。

(三)主动发现受理。区、镇、村(社、居)对遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的辖区村(居)民应及时核实,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请,在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告相关救助线索后,应主动核查情况;对于符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。

第十条  东钱湖镇应建立相应的临时救助档案,加强临时救助信息化管理,规范操作。

第六章  临时救助资金的筹措和管理

第十一条  临时救助资金以政府投入为主导、社会资金投入为补充,通过公共财政投入、慈善帮扶、社会捐助等方式,多渠道筹措临时救助资金。资金来源包括:

(一)上级拨入的临时救助资金;

(二)区财政每年安排用于临时救助的预算资金;

(三)社会各界捐赠用于临时救助的捐赠资金;

(四)按规定可用于临时救助的其他资金。

第十二条  加强临时救助资金的管理。筹集的资金全额纳入社会救助专项资金管理,实行专项核算、专项管理、专款专用。东钱湖镇负责专项资金的使用管理,做好专项资金审核拨付,开展绩效管理等。区财政局负责做好专项资金保障工作,按本办法规定及时、足额安排财政资金等。

第七章   附  则

第十三条  对采用虚报或隐瞒实情、伪造证明材料等手段骗取、冒领救助款的,由审批机关取消其临时救助资格,并逐级追回领取的救助款;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。该家庭或个人不诚信记录备案存档。

第十四条  相关工作人员玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权违规办理临时救助的,由所在单位或者上级主管部门给予批评教育,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条  本办法自2018年8月1日起施行,由宁波东钱湖旅游度假区管理委员会负责解释。


附件

                                     宁波东钱湖旅游度假区临时救助申请表

申请人姓名


性别


身份证号码


联系电话


申请前12个月家庭总收入


家庭住址


救助对象

1.三无或五保    2.孤儿或困境儿童    3.低保   4.特困职工证    5.重点优抚对象   6.三老人员 7.区级以上(含)人民政府确认的见义勇为者   8.低保标准150%以内   9.支大于收,人均月收入低于最低月工资标准 10.持《浙江省居住证》生活困难的非本区户籍人员 11.其他

救助内容

1.助医     2.助学     3.基本生活临时救助     4.突发意外救助□                  5.应急临时生活救助     6.其他

家庭成员基本情况

姓名

与申请人关系

性别

身份证号码

月均收入

收入来源

























申请救助

原因

 

 

                           申请人(或监护人)签名:                

赡养、抚养、扶养人的基本情况

姓名

与申请人关系

性别

身份证号码

月均收入

收入来源



















村(居)核查意见

    

               村(居)核查人签名:

民政部门调查审批意见

享受其他救助、帮扶等情况  □无   □有                              

助医救助

个人现金医疗支出费用             元,救助             元。

其他救助意见


 

经办人:                      科室负责人:  

分管领导:                    

                 

      

 













 


文件原文:

关于印发宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统