首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区科技局
关于组织开展2018年上半年高层次人才创业项目申请扶持资金的现场考评的通知
发布日期:2018-08-31信息来源:镇海区科技局浏览次数:字号:[ ]
镇科〔2018〕28号

各镇(街道)、园区,各有关单位:

经企业申报,各镇(街道)、园区受理及初审,决定对申报2018上半年区高层次人才创业项目扶持资金的人才项目进行现场考评,现将有关事项明确如下:

一、现场考评时间

20189月4日9月6日(具体考评时间安排详见附件1,如有变动另行通知)

二、现场考评参加人员

1.区委人才办、区人力社保局、区科技局、区经济合作局的分管领导和业务科室负责人,以及第三方中介机构业务人员。

2.高层次人才创业项目所辖各镇(街道)、园区的分管领导及联络员。

因故不能参加的,请落实好相关人员并向区委组织部(人才办)请假。

三、现场考评部门职责

根据区高层次人才创业扶持资金管理办法规定,现场考评各部门具体职责如下:

区委人才办负责牵头组建联合考核评估小组,审定考核评估实施方案,牵头组织召开联合考核评估小组会议研究提出考核评估意见。

区科技局负责制定现场考核评估实施方案,牵头组织开展现场考核评估,牵头汇总提出考核评估意见,经联合考核评估小组会议审议后提交区委人才工作领导小组会议审定。

负责创业项目的日常科技发展服务,审核项目运营、技术开发、项目发展计划的实现等情况。

1.生产用房补助中,审核其租期、补贴标准(含月租及面积)、合同、发票等是否符合;

2.生活用房补助中,审核租赁合同、承租方、补贴标准、享受期限等是否符合;

3.贷款贴息补助中,审核贷款额(1000万以内)、利率(同期银行基准利率)、享受的期限等;

4.项目研发进展情况;

5.专利申报落实情况;

6.知识产权申报及转让情况;

7.商业运行情况;

8.项目发展计划的实现情况。

区人力社保局负责审核创业项目带头人学历学位认证、核心团队成员到位、员工队伍建设等情况。

1.核心团队成员奖励中,审核其是否符合高层次人才的有关条件,实际担任企业的重要职务情况(2017年以后取消该条扶持政策);

2.员工队伍建设情况;

3.其他应审核的相关内容。

区经济合作局负责审核企业注册、注册资金到位、法定代表人投资比例、团队成员出资额、风投机构或企业投资、签订服务管理协议、场所建设等情况。

1.是否自发文之日起一年内在我区注册运营(2017年之后入选项目要求在发文之日起半年注册运营);

2.项目申报带头人一般应为法定代表人,因特殊情况无法担任企业法定代表人的,经镇(街道)园区、区经济合作局同意,可由项目核心团队成员中的高层次人才担任;

3.项目申报带头人自有资金或跟进的风险投资占注册资本的比例以及本人投入企业的实收资本等,是否符合区高层次人才创业项目实施办法相关要求;

4.核心团队成员奖励中,审核其是否作为企业股东且出资额不少于20万元,实际担任企业的重要职务(2017年以后取消该条扶持政策);

5.项目奖励中,审核项目注册时跟进的风险投资或企业投资额,启动资金全部到位后原跟进的风险投资或企业投资额的现状情况(2017年以后取消该条扶持政策);

6.其他应审核的相关内容。

第三方中介机构审核项目资金投入、政府扶持资金使用以及相应年度期间企业对地方财政贡献等情况。

1.创业项目实际投入情况;

2.已拨付资金的使用情况和财务规范情况。创业启动资金主要用于项目研制和开发所必需的设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、前期费、专家咨询费、人工费等相关费用支出,不得用于与项目运营无关的个人消费支出;是否配有专职财务人员,财务核算是否规范,财务资料是否完整;

3.项目投入产出情况;

4. 相应年度期间企业对地方财政贡献情况;

5.其他应审核的相关内容。

各镇(街道)、园区负责高层次人才创业项目的日常服务管理工作。

1.通知相关企业做好现场考评PPT汇报和资料整理等相关准备工作;

2.跟踪了解各创业项目管理服务协议执行情况;

3.对在上一次考评中列入整改项目的整改情况以及属地内运行存在异常项目情况进行说明;

4.现场考评其他相关工作。

对现场考评过程中产生的未明确审核职责的问题,由联合考核评估小组研究讨论后决定。

四、考评程序及要求

1.PPT介绍。由项目负责人按评审要求介绍项目正常运行以来的进展情况及上期整改的完成情况(陈述时间控制在5分钟以内)。

2.资料审查。各部门按职责要求对项目进行资料的印证审查。

3.现场勘查。除创业启动资金已拨付完结的项目外,原则上所有项目均需进行实地勘查,进一步了解项目运行现状。

4.出具评审意见。各部门结合现场考评情况,按照职责要求,出具代表本部门评审结果的书面评审意见,并于联评会议前递交联合考评小组。

5.联合考评小组评议。由组织部(人才办)牵头召开联合考评汇总会,听取镇(街道)、园区、各部门的考评意见,综合形成考核评估意见及拟资助的扶持资金额度。


附件:1、《2018年上半年高层次人才创业项目申请扶持资金现场考评顺序表》

2、《镇海区高层次人才创业项目现场考评准备材料清单》


中共宁波市镇海区委人才工作办公室

宁波市镇海区科学技术局

2018年8月29日

镇科〔2018〕28号附件.docx

文件原文:

镇科〔2018〕28号.tif

咨询电话:0574-55887300
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统