首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 综合
关于进一步加强林地管理工作的意见
发布日期:2018-08-21信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2018〕53号

各局(办)、东钱湖镇,各有关单位:

  为加强林地保护,全面提高森林资源管理水平,巩固和发展我区生态文明建设成果,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,以及省、市有关林地管理的规定要求,现就进一步加强我区林地监督管理工作提出如下意见:

  一、加强领导,提高认识,增强做好保护林地工作的责任感和紧迫感

  林地是森林资源的重要组成,是东钱湖开发建设的优势和价值所在。各单位要从讲政治的高度,牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理好发展经济与保护林地林木的关系、当前利益与长远利益的关系,决不能以牺牲林地、破坏生态环境为代价来换取短期的经济增长,坚决把林地保护工作作为改善生态环境和实现经济社会可持续发展的一件大事,切实抓紧抓好抓实。要按照党的十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,切实加强领导,建立健全林地管理工作机制和制度,明确相关部门和人员的工作职责,加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度。

  二、依法依规,结合实际,严格执行征占用林地审批制度

  开发建设尽可能不占或少占林地。确需征占用林地的,必须严格按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》和浙江省林业厅关于《建设项目使用林地事中事后监管检查办法(2017年修订)》等有关规定,依照有关程序进行报批。涉及省级公益林的,须报请省林业行政主管部门同意,并实施占补平衡。

  东钱湖镇政府、各职能部门要严格把关,依法依规办理建设项目征占用林地审批手续,做到既满足我区社会发展和经济建设用地的需要,又切实保护好林地资源,实现开发建设与生态保护的“双赢”。涉及林地的批次用地在报批建设用地前必须先取得林地使用许可,并列明林业部门同意的相关文号。对因违法审批、越权审批等违法行政行为造成森林资源严重破坏的,要依法追究审批机关及相关责任人的责任;违反党纪政纪的,要按有关规定给予处分;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  三、建立机制,明确责任,营造上下联动、齐抓共管的良好氛围

  1.建立巡查报告机制。东钱湖镇各村股份经济合作社、东管所等拥有林权的各单位要切实履行保护森林资源的主体责任,运用多种手段,加强监督管理,实现林业违法巡查工作常态化、制度化。发现林业违法行为,应及时报告,并采取措施予以制止。对林业违法行为发现不及时,发现后没有及时制止、报告的,要实行问责追责。

  2.建立联合执法机制。区经济发展局、东钱湖镇政府要密切与公安分局、规划分局、国土分局、行政执法局等单位的合作,加大林业联合执法力度。东钱湖镇政府、经济发展局接到举报后,应第一时间赴现场调查和处理,需联合执法的,由经济发展局协调各单位。涉嫌犯罪的毁林刑事案件和阻碍执行公务的行政案件依法移送公安分局查处。

  3.建立案件登记销号制度。东钱湖镇政府和各国有林权单位要对林地管理情况进行全面排查,经济发展局根据排查出的问题,建立非法占用林地案件查处台帐, 按照“消减存量、严控增量”的要求,联合执法单位依法依规逐一进行查处整改,确保各类违法违规问题及时纠正。

  4.落实林地保护经费保障。区财政每年安排专项经费,按50%的比例补助各林业主体单位的工作经费,并负担林业违法案件的查处经费,确保林业管理工作落到实处。

   四、加强沟通,注重协调,切实发挥各职能部门对林地使用的监督管理作用

  经济发展局要对建设项目使用林地开展事中事后的随机抽查监管,严格查处建设项目单位或个人在使用林地中涉及未批先占、边批边占、少批多占和乱砍乱伐等现象。东钱湖镇政府、各有关单位要加强沟通协调,认真履行职责,协同做好对林地使用的监督管理。用地单位需采伐林木的,该项目必须先获得用地批准后方可核发采伐许可证;国家、省、市重点工程项目因勘测设计等前期工作确需提前采伐林木的,可依法核发林木采伐许可证。对未经许可非法毁林、取土采矿、采石、兴建工程的,一经发现要坚决严肃查处。各建设单位要树立超前意识,主动与经济发展局、东钱湖镇政府和有关职能部门衔接沟通,共同做好各类建设项目征占用林地的审核、审批工作。


                             

宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

2018年8月21日


文件原文:

关于进一步加强林地管理工作的意见.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统