首页
>> 部门政策 >> 市质监局
市质监局 市环保局关于开展全市生态环境监测机构机动车检验机构监督检查的通知
发布日期:2018-08-01信息来源:浏览次数:字号:[ ]
甬质联发〔2018〕3号

各区县(市)市场监管局(质监局)、环保局(分局),开发园区质监分局,市质监局稽查支队,各有关检验检测机构:

  为进一步强化生态环境监测机构的监管工作,努力促进宁波市生态环境监测数据质量的全面提升,根据《浙江省质量技术监督局 浙江省环境保护厅关于开展浙江省生态环境监测机构 机动车检验机构监督检查工作的通知》(浙质联发〔2018〕9号)要求,市质监局、市环保局决定开展全市生态环境监测机构 机动车检验机构(以下简称环境检验机构)的监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、做好摸底调查

  各区县(市)市场监管(质监)部门会同环保部门组织一次摸底调查,摸清辖区内环境检验机构的相关情况,按要求填写情况统计表(附件1),于8月7日前上报市质监局、市环保局。

  二、组织机构自查

  在排摸辖区内环境检验机构相关情况的同时,各区县(市)市场监管(质监)部门、环保部门应组织环境检验机构,按照国家认监委制定的检查表要求(环境监测机构自查采用A+B表,机动车检验机构自查采用A+C表,详见附件2),逐项自查,并将自查情况形成电子档案,录入国家认监委统计信息直报系统。自查形成的电子档案同时报送相关各区县(市)市场监管(质监)部门、环保部门。

  对环境检验机构自查发现的问题,各区县(市)市场监管(质监)部门、环保部门应督促其进行自纠,并对环境检验机构的自纠完成情况进行监督。

  三、开展“双随机”监督检查

  各区县(市)市场监管(质监)部门、环保部门应结合本地实际,按照“双随机”要求,9月21日前完成辖区内所有生态环境监测机构联合专项监督检查。监督检查中发现的违法行为,依照《大气污染法》、《浙江省检验机构管理条例》、《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规处理。

  市质监局、市环保局按照30%比例,组织生态环境监测机构的“双随机”联合抽查。

  机动车检验机构的专项检查工作,已由市环保局、市质监局采取监督检查暨能力比对的方式实施。

  四、上报工作开展情况

  各区县(市)市场监管(质监)部门、环保部门在9月28日前汇总有关调查、检查结果数据等材料,以工作总结形式上报市质监局、市环保局。

  市质监局合格评管处联系人:卢小兵,电话:55885385;

  市环保局科监处联系人:乔宇翔,电话:87130014。

  附件:1.环境检验机构调查情况统计表

     2.环境检验机构检查表

 

宁波市质量技术监督局 宁波市环境保护局

2018年8月1日

文件原文:

甬质联发〔2018〕3号.tif

咨询电话:0574-81850270
政策解读:

为进一步强化生态环境监测机构的监管工作,努力促进宁波市生态环境监测数据质量的全面提升,根据《浙江省质量技术监督局 浙江省环境保护厅关于开展浙江省生态环境监测机构 机动车检验机构监督检查工作的通知》(浙质联发〔2018〕9号)要求,市质监局、市环保局决定开展全市生态环境监测机构机动车检验机构的监督检查工作。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统