首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
宁海县市场监督管理局关于印发2018年宁海县食品小作坊整治提升试点工作方案的通知
发布日期:2018-07-04信息来源:宁海县市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]
宁市监食生〔2018〕8号

西店分局、各所:

根据省局关于开展全省食品小作坊整治提升试点工作的相关要求及结合我县实际,县局制定了《2018年宁海县食品小作坊整治提升试点工作方案》,现印发给你们,请认真做好贯彻落实。





宁海县市场监督管理局

2018年7月4日



2018年宁海县食品小作坊整治提升试点工作方案

根据省局《关于印发2018年浙江省食品小作坊整治提升试点工作方案的通知》(浙食药监食生〔2018〕6号)及市局《关于印发2018年宁波市食品小作坊整治提升试点工作方案的通知》文件精神,根据宁海实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省市局和县委县政府关于食品安全的决策部署,坚持“既要管好,又要便民”原则,打扶结合、疏堵并举,鼓励各地结合地方传统特色食品和产业集聚情况,采取“区域集中”、“精品示范”、“联盟推动”、“龙头带动”等多种模式,扶持食品小作坊整体发展,推进我县食品小作坊质量安全水平稳步提升。

二、试点模式

根据省市局要求,结合我县实际,经研究,确定我县食品小作坊整治提升试点模式为以下两种:

(一)精品示范模式:以精品示范模式推进全省民生实事工作,打造涉及7个乡镇(街道)15家名特优食品作坊。

(二)区域集中模式:努力打造一个传统特色食品作坊园区(集聚区)——胡陈麻糍园区。宁海胡陈麻糍园区含7家成员单位,按照“区域集中”+“龙头带动”模式实施。

三、工作安排

(一)动员部署,调查摸底(2018年5月中旬前)。县局组织召开全县食品小作坊整治提升工作动员会,明确15家名特优食品作坊及食品作坊园区的建设目标,分解各所(分局)建设任务。各地发挥基层网格员队伍力量开展摸排,筛选后确定名特优食品作坊的创建名单。

(二)结合实际,制定计划(2018年5月底前)。结合辖区实际,组织乡镇(街道)、相关协会、作坊业主等单位相关人员开展座谈调研,解读相关政策与要求,分析交流名特优、园区建设面临的问题困难,进一步细化实施方案,明确本地工作重点,制定最终整治提升计划。

(三)狠抓落实,全力推进(2018年6月-11月)。一是统一建设标准。按照省局名特优作坊建设的评价标准,统一制作信息公示牌、原辅料及添加剂台账本,统一规范与食品直接接触的相关产品,统一规范产品标签等。二是争取各方支持。一方面,对接农林、旅游、商务等相关部门及乡镇(街道),结合乡村旅游、特色节庆等活动争取激励补助经费。另一方面,充分调动行业协会、作坊业主的积极性,邀请胡陈麻糍联盟的成员单位共同参与园区建设方案的研讨。三是加大宣传力度。联合报纸、电视台、广播等媒体走访园区、作坊,报道当地传统特色食品,提高公众知晓率,提升各方创建积极性。

(四)验收公示,注重督查(2018年11月底前)。严格按照名特优作坊打造标准开展评价验收,同时加强对食品作坊园区建设工作的整体评价验收,验收结果通过网站、报纸等媒体向社会公示(公示期10天)。省局将联合媒体、社会公众等开展随机抽查,“回头看”检验试点工作成效,相关检查结果向社会公开。

四、工作要求

(一)切实加强领导。各辖区要从促进产业转型升级、美丽乡村建设的角度,发挥大市场监管优势开展部署,充分调动各方积极性、创造性,确保试点工作取得实效。

(二)注重过程跟进。各辖区要细化实施方案,定期跟进试点工作进展情况,并将阶段性进展情况每月一次报县局。要协调解决工作中遇到的困难问题,同时加强食品小作坊业主宣传培训。

(三)打击规范并举。各辖区要规范提升与打击取缔“两手抓”,要坚决打击无证生产、制假售假以及使用甲醇、工业酒精生产加工等违法行为,严厉查处使用未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类进行生产加工的不法行为,严格落实处罚到人的相关制度,涉及犯罪的一律移送公安。

(四)强化宣传总结。各辖区要发挥宣传优势,利用网络、报纸、电视、自媒体等多种渠道,通过整治提升前后的对比,扩大宣传影响力。同时要总结提炼试点工作中的经验、做法,积极探索适合当地、切实可行、多方共赢的食品小作坊监管治理模式。

联系人:叶金娟;联系方式:65577822。

附件:1、2018年宁海县食品小作坊整治提升试点计划

   2、浙江省食品药品监督管理局《关于印发2018年全省食品小作坊整治提升试点工作方案的通知》

(浙食药监食生〔2018〕6号)

   3、宁波市市场监督管理局关于印发2018年宁波市食品小作坊整治提升试点工作方案的通知(甬市监食

生〔2018〕156号)



抄送:市局食品生产监管处,胡陈乡人民政府

宁海县市场监督管理局办公室           2018年7月4日印发


附件1:

2018年宁海县食品小作坊整治提升试点计划 


序号

地区

试点模式

重点区域

1

宁海

区域集中+龙头带动

胡陈乡麻糍园区

附件2:浙江省食品药品监督管理局《关于印发2018年全省食品小作坊整治提升试点工作方案的通知》(浙食药监食生〔2018〕6号).pdf

附件3:宁波市市场监督管理局关于印发2018年宁波市食品小作坊整治提升试点工作方案的通知(甬市监食生〔2018〕156号).pdf


文件原文:

宁海县市场监督管理局关于印发2018年宁海县食品小作坊整治提升试点工作方案的通知.pdf

咨询电话:0574-65577823
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统