首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 服务业
宁波市奉化区人民政府办公室关于印发区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知
发布日期:2018-07-27信息来源:宁波市奉化区人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2018〕41号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《宁波市奉化区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               宁波市奉化区人民政府办公室

                                    2018年7月27日

  (此件公开发布)

 

宁波市奉化区殡葬领域突出问题专项整治行动方案

  为认真贯彻落实全国和宁波市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强我区殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,区政府决定从2018年7月中旬开始至9月底,在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。现制定方案如下:

  一、工作总体要求

  (一)工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治乱埋乱葬、违规兴建扩建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  (二)基本原则

  加强领导,明确职责。在区委、区政府领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责,形成工作合力,强化目标考核,确保专项整治效果。

  积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,依法对各种违法违规行为予以严厉打击,同时,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策,切实保护人民群众合法权益。

  惩防并举,标本兼治。针对殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过全面排查摸底、督促整改,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑。以专项整治为契机,完善规章制度,健全殡葬服务体系,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

  二、重点整治问题

  (一)公墓建设运营中的违法违规行为

  1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园等)。

  2.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

  3.公墓未依法办理建设用地手续。

  4.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

  5.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断、炒买炒卖等违法行为。

  6.公墓外私自乱埋乱葬的行为。

  7.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

  8.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

  9.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

  (二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

  1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

  2.违规经营、欺行霸市行为。

  区殡仪馆、经营性公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

  三、工作步骤和进度安排

  (一)制定方案,动员部署。(2018年7月中旬)

  制定专项整治行动方案,明确责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。向社会公开专项整治行动举报渠道。区设立的举报投诉电话为0574-88501051。

  (二)全面自查,扎实整改。(2018年7月中旬-9月中旬)

  各镇、街道和相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。建立专项整治行动定期通报制度,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

  (三)开展督查,调研评估。(2018年9月下旬)

  区民政局会同相关部门成立联合督查组,对各镇、街道专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向当地党委和政府反馈,推动解决;对有效经验和做法,进行总结推广。区里将加强对各镇、街道整改情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。

  (四)总结报告,完善制度。(9月底前)

  对全区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。区专项整治行动领导小组对全区情况进行总结评估,指导各镇、街道及各有关部门把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中。

  四、有关要求

  (一)提高思想认识,强化组织领导。区政府成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,办公室设在区民政局。各镇、街道及有关部门要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,相应成立专项整治行动领导小组,全面做好组织实施工作。

  (二)明确职责分工,加强协作配合。殡葬工作涉及多个职能部门,涉及社会方方面面,各相关职能部门要按照各自工作职责,做好协调配合工作,并按照宁波市人民政府办公厅印发的《宁波市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》明确的职责分工,主动作为,加强各自领域所涉及殡葬服务管理风险隐患源头防控。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

  (三)注重综合施策,确保整治成效。各镇、街道及有关部门要针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,强化属地管理,善于调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。要积极发挥区殡葬行业协会作用,围绕重点整治问题,推动会员单位带头做好自查整改,并制定团体标准和信息披露等制度,完善自律惩戒机制,形成依法依规监管与行业自律管理相结合的局面。

  (四)完善政策措施,建立长效机制。各镇、街道及有关部门要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施。要落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度。要加强殡葬领域重点难点问题研究,建立健全相关规章制度,为殡葬管理提供制度保障。

  (五)加强舆情监测,积极引导舆论。各镇、街道及有关部门要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

 

 

附件1

殡葬管理工作情况自查和检查表

单位:                          填表人:                        联系电话:

检查项目

序号

检查内容

检查细则

检查方式

检查结果

(一)经营性公墓情况

1

审批情况

未经审批设立的数量及占比,新建、改扩建未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比

查看文件、档案材料、机构名录等

 

未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比、用地面积及占比

查看文件、档案材料、统计数据等

 

2

用地情况

采用划拨、租赁或出让方式获得土地的公墓数量及分类占比

查看统计数据等

 

用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况

查看文件、档案材料、统计数据等

 

3

土地使用

已开发使用的土地面积及占比,已使用墓穴和格位数等情况

查看统计数据等

 

4

建设规划

擅自修改建设规划、扩大建设用地面积的公墓数量及占比

查看档案材料等

 

5

预售和出售

向不符合规定的对象预售墓穴(格位)的公墓数量及预售的墓穴(格位)数量

查看协议、统计数据及整改落实情况等

 

6

墓穴、墓位占地面积

占地1平米、超过1平米、小于1平米的墓穴数量及分别占比

查看统计数据等

 

7

墓位价格

墓位价格构成及定价方式,不同区间墓价情况及分类占比;明码标价与重要信息公开情况

查看统计数据等

 

8

年检

近三年是否开展年检,未通过年检的公墓名称、数量和占比

查看年检材料等

 

(二)农村公益性墓地、骨灰堂等安葬(放)设施

9

审批情况

未经审批设立的数量及占比

查看相关材料及整改落实情况等

 

10

用地情况

用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况、依法办理用地审批手续的面积及占比

查看文件、档案资料、统计数据等

 

11

提供对象

向村民以外的人员出售墓穴数量及占比

实地查看、检查整改情况等

 

12

墓穴占地面积

建造家族墓地及占地超过1平米的墓穴情况

实地查看等

 

(三)宗教活动场所骨灰存放

13

设施建设

未经审批建有骨灰存放设施的数量及容纳量

实地查看等

 

14

运营和监管情况

提供对象范围及收费或变相收费情况,日常监管情况

查看票据或相关档案材料等

 

(四)农村乱埋乱葬

15

将应当火化的遗体土葬

违规土葬的数量、监管执法情况

实地查看、检查整改情况等

 

16

骨灰乱埋乱葬

在安葬设施之外埋葬骨灰、建造大墓的数量及监管执法情况

实地查看等

 

17

村规民约

制定村规民约及发挥作用情况

查看相关材料、统计数据、听取介绍

 

(五)墓料、石料生产(加工)企业

18

经营范围

是否超标准生产、销售墓料

查看证照、实地查看等

 

(六)

墓料采购

19

村级墓地墓料采购

公益性墓地墓料采购审核制度落实情况

查看票据、台账等

(七)

殡葬中介服务机构

20

殡葬中介服务、丧葬用品销售

办理证照、机构数量、人员数量、业务范围、群众投诉等情况

查看证照、材料、实地查看、听取介绍等

 

(八)

其他

21

医疗机构太平间

外包经营、开展营利性殡仪服务等情况

查看证照、材料、实地查看、听取介绍、检查整改情况等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

宁波市奉化区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组名单及成员单位工作职责

  组 长:张  巍

  副组长:唐建海  区府办

      叶国辉  区民政局

  成 员:朱丁山  区发改局

      江龙表  区民宗局

      陈志尧  区公安分局

      范良葵  区民政局

      胡亚芬  区司法局

      方军达  区国土分局

      丁  琳  区规划分局

      王冬宁  区农林局

      王仁满  区卫生计生局

      王永伦  区市场监管局

  领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,范良葵同志兼任办公室主任,袁峰同志兼任办公室副主任。成员单位工作职责如下:

  区发改局(区物价局):加强殡葬设施项目管理,经营性公墓严格按照基本建设程序对项目进行审批或核准。加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为,加大对乱收费问题的治理和查处力度。

  区民宗局:依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。

  区公安分局:对在丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益、阻碍殡葬执法人员执行公务等行为依法予以处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  区民政局:牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡葬行业协会等机构做好自查排查等工作。

  区司法局:充分利用宣传车、广播、宣传专栏、宣传标语、宣传资料等宣传载体,进村入组大力宣传殡葬改革有关法律法规和政策。

  区国土分局:依法加强殡葬用地管理,加强公墓用地评估,依法查处乱埋乱葬和乱占滥用土地的行为。

  区规划分局:将殡葬基础设施纳入城乡建设规划,依法查处违法兴建殡葬设施的行为。

  区农林局:依法加强林地保护和管理,严厉查处毁林造墓违法行为,将村级墓地墓料采购情况纳入“三资”监管。

  区卫生计生局:加强医院太平间管理,配合殡葬管理部门做好遗体管理和接运,杜绝遗体从太平间流入社会乱埋乱葬。

  区市场监管局:加强对殡葬用品市场及墓料、石料生产(加工)企业的规范和管理,严厉打击和查处经营带有封建迷信色彩丧葬用品行为及超标准生产、销售墓料行为。

文件原文:

奉政办发〔2018〕41号 宁波市奉化区人民政府办公室关于印发区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知.tif

咨询电话:88588513
政策解读:

  为认真贯彻落实全国和宁波市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强我区殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,区政府决定从2018年7月中旬开始至9月底,在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统