首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区人力社保局
关于举办2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区“凤麓杯”职业技能大赛的通知
发布日期:2018-06-22信息来源:宁波市奉化区人社局浏览次数:字号:[ ]
奉人社〔2018〕61号

各镇(街道)、开发区、有关单位:

  为加快选拔、培养一批优秀技能人才,推进我区现代产业体系建设,激发职工的劳动热情和创造力,大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会氛围,为我区创新驱动转型发展提供强有力的人才支撑,决定举办2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区 “凤麓杯”职业技能大赛。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕地方经济社会转型发展实际,以提升技能水平、服务地方经济为宗旨,以发展壮大技能人才队伍,推进现代产业体系建设,推动经济发展方式转变为目标,通过形式多样、富有特色的技能竞赛活动,搭建技能人才展示技艺技能、相互学习交流的平台,及时发现、选拔和培养技能人才,激励广大技能劳动者学技术、练技能、成人才,推动企业技能人才自主评价工作顺利开展,拓宽技能人才成长通道,加快造就一批技能精湛、素质优良、结构合理的技能人才队伍。培育创业创新力量,以创新引领创业,以创业带动就业,助推全社会加快形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

  二、大赛组织

  宁波市职业技能大赛由宁波市委组织部、宁波市人社局、宁波市总工会、宁波市奉化区人民政府主办;由中共奉化区委组织部、奉化区总工会、奉化区人力社保局、奉化区教育局、共青团奉化区团委、奉化区妇联联合承办;由奉化区人才培训中心、奉化区职业教育中心协办。

  奉化区“凤麓杯”职业技能电视大赛由中共奉化区委组织部、奉化区总工会、奉化区人力社保局、奉化区住建局、奉化区教育局、共青团奉化区团委、奉化区妇联联合主办。由江口街道总工会、奉化区建设工委、奉化区建筑协会、奉化区城市职业技术培训学校承办。

  大赛成立“职业技能大赛组委会”,下设组委会办公室,办公室设在奉化区人力社保局。

  三、比赛项目及形式

  比赛项目:焊工、服装制作、砌筑工、CAD制图、西式面点师。其中焊工、服装制作列入宁波市一类技能大赛。

  比赛形式:分理论知识(闭卷)、技能实操两项,按理论知识成绩的20%和技能实操成绩的80%计综合成绩,以综合成绩决定名次,综合成绩相同时以实操成绩高者名次列前。其中服装制作、CAD制图仅进行技能实操。

  焊工命题原则上以该职业(工种)《国家职业标准》(三级)要求为基础,并适当增加部分技师(二级)的内容及相关新知识、新技能。砌筑工、西式面点师原则上以该职业(工种)《国家职业标准》中级工(四级)要求为基础,并适当增加部分高级工(三级)知识。服装制作、CAD制图以该专项能力知识为主。

  四、比赛时间

  砌筑工、CAD制图、西式面点师 2018年8月—12月

  焊工:2018年8月30日

  服装制作:2018年9月6日

  五、承办单位

  焊工:宁波市高技能人才公共实训奉化基地

  服装制作:奉化区职教中心

  砌筑工:奉化区总工会、奉化区建筑协会

  CAD制图:江口街道总工会

  西式面点师:奉化区城市职业技术培训学校

  六、参赛对象

  焊工、服装制作采取开放形式,面向宁波大市范围内全体劳动者。凡年满16周岁的各企事业单位职工,各职业院校教师、学生等均可报名参赛。

  砌筑工、CAD制图、西式面点师为奉化区企事业单位中从事相应职业(工种)的在职职工,均可报名参加本次职业技能大赛。

  七、报名办法

  奉化区参赛报名以镇(街道)、开发区为单位组队,每队设领队1名,每队每工种选派3-5名选手组队参赛,不能组队的单位也可以选手个人名义参加技能比赛,参赛选手应具备相应的理论知识及实际操作水平。其中焊工、服装制作其它县市区报名办法参照奉化区报名办法。参赛选手可直接登陆奉化区人力资源和社会保障局网站(http:// www.fh.gov.cn/ztzl/fhrsj/index.html)下载报名表及比赛相关资料,报名截止日期8月10日。上述比赛项目报名由各镇(街道)、开发区汇总后报奉化区人力社保局,联系电话:88681507,88506071。

  八、表彰奖励

  焊工按《国家职业技能标准》相应等级要求命题,理论、技能双合格者,经核准后,发给相应的高级工职业资格证书;获得前6名的选手,且理论、技能双合格者,按照有关规定,发给相应的技师职业资格证书(获技师证书人数不超过该职业(工种)实际参赛(决赛)人数的10%)。如在竞赛实施日前遇政策变化,将根据上级精神进行调整。焊工、服装制作奖励标准根据综合成绩排名,评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,每人分别奖励10000元、7000元、3000元。第1名,由比赛组织单位推荐为“宁波市首席工人”候选对象(学生、教师除外),2、3名推荐为“宁波市技术能手”候选对象(学生、教师除外)

  砌筑工、西式面点师技能竞赛获得前6名的选手,且理论、实操双合格者,按照有关规定,发给相应的高级工职业资格证书。其他选手理论、实操双合格者,经核准后,发给相应的中级工职业资格证书。砌筑工、CAD制图、西式面点师技能竞赛按比赛综合成绩,各评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别奖励5000元、3000元、1000元。获得竞赛第1名的选手由奉化区总工会授予“宁波市奉化区技术能手”称号。年龄35周岁以下的首位获奖选手,授予“宁波市奉化区青年岗位能手”称号;比赛首位获奖女选手,授予“宁波市奉化区巾帼建功标兵”荣誉称号。

  九、实施要求

  (一)加强组织领导。开展职业技能大赛,是提升技能竞赛品牌,扩大技能竞赛社会影响,促进技能人才成长成才的重要举措。各地各有关单位要站在促进就业、稳定就业、促进地方经济和社会发展的高度,予以高度重视,真正把此次技能大赛作为选拔、培养、激励优秀技能人才的重要载体,切实统一思想认识,加强组织领导,采取有力措施,确保竞赛活动公平公正、有声有色。

  (二)提升竞赛质量。各相关部门要精心部署安排,精心发动组织人员参与,加强竞赛动态监督管理,切实提高竞赛工作质量。竞赛组织和承办单位要结合实际认真制定具体竞赛方案,精心组织各项赛事。要严格按照相关标准要求组织竞赛命题,加强竞赛现场管理,提高竞赛技术工作质量。

 

  附件:

  1.2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区“凤麓杯”职业技能大赛组委会名单

  2.2018年宁波职业技能大赛报名表(单位)

  3.2018年宁波职业技能大赛报名表(个人)

  4.2018年奉化区“凤麓杯”职业技能大赛报名表(单位)

  5.2018年奉化区“凤麓杯”职业技能大赛报名表(个人)

 

 

中共宁波市奉化区委组织部

宁波市奉化区总工会

宁波市奉化区人力资源和社会保障局

宁波市奉化区教育局

宁波市奉化区住房和城乡建设局

共青团宁波市奉化区委

宁波市奉化区妇联

2018年6月22日

奉人社〔2018〕61号关于举办2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区“凤麓杯”职业技能大赛的通知 附件1-5.doc                           

 

 

文件原文:

奉人社〔2018〕61号关于举办2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区“凤麓杯”职业技能大赛的通知.tif

咨询电话:88506017
政策解读:

  为加快选拔、培养一批优秀技能人才,推进我区现代产业体系建设,激发职工的劳动热情和创造力,大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会氛围,为我区创新驱动转型发展提供强有力的人才支撑,决定举办2018年宁波市职业技能大赛暨奉化区 “凤麓杯”职业技能大赛。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统