首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区安监局
关于印发宁波市奉化区第三轮工业企业安全生产托管工作实施方案的通知
发布日期:2018-06-14信息来源:宁波市奉化区安监局浏览次数:字号:[ ]
奉安监〔2018〕42号

各镇人民政府、街道办事处,区经济开发区管委会:

  现将《宁波市奉化区第三轮工业企业安全生产托管工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                         宁波市奉化区安全生产监督管理局

                             2018年6月14日

 

宁波市奉化区第三轮工业企业安全生产托管工作实施方案(讨论稿)

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等有关法律、法规的规定,为认真落实2017年《宁波市奉化区人民政府关于推进“中国制造2025”工作的若干意见》“鼓励企业开展安全生产社会化服务,计划每年推出500家企业,实施安全生产‵托管′”的文件精神,在完成2017年托管任务的基础上,深入推进工业企业安全生产托管任务,特制订2018实施方案:

  一、指导思想

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“三场所两企业”、中小企业和事故多发企业为重点,继续以“企业为主体、中介搞服务、政府作奖励”的方式,统筹规划、分步实施、继续推行工业企业安全生产托管工作,持续提高企业安全生产管理水平,进一步夯实企业安全生产基础,促进我市安全生产形势稳定好转。

  二、总体目标

  按照2016年实施方案计划要求,每年500家,三年1500家的总体目标,2018年,区政府决定今年再选择500家工业企业推行安全生产托管。通过强力推行安全生产托管工作,使企业安全生产基础、安全管理水平和安全保障能力得到明显加强,逐步构建企业自我约束、自我完善、持续改进的安全管理长效机制,进一步促进企业安全生产主体责任的落实。

  2018年托管企业数分配如下(根据实际情况可适当调整):

  溪口镇50家,莼湖镇50家,尚田镇50家,大堰镇30家,裘村镇30家,松岙镇20家,锦屏街道20家,岳林街道60家,江口街道70家,西坞街道55家,萧王庙街道30家,开发区35家。

  三、组织领导

  企业安全生产托管工作是我区今年生产安全工作的重要内容,区安委办(安监局)成立专门领导小组:

  组长:仇祖波

  副组长:陈云良、各镇、街道、开发区工业镇长(主任)

  领导小组下设办公室。

  办公室主任:周剑华

  副主任:钱晓东、各镇、街道、开发区安监所负责人

  成员:钱微叶、谢贤军、印刚键、傅阳

  各镇(街道)开发区要成立由主要负责人任组长的专项工作领导小组,指定专人负责,确保第三轮企业安全生产托管工作的落实。

  四、经费保障

  全市工业企业安全生产托管经费采取企业出资,镇(街道)、开发区补贴,市财政奖励的方式组成。中介机构向每家企业平均收取服务费6000元/年(具体经费根据企业规模、产值等因素确定)。区财政将为托管企业每家奖励3000元/年。建议镇(街道)、开发区补贴每家企业1000元至2000元,余下由企业承担。补贴经费和奖励资金在完成年度托管任务并通过托管服务工作质量验收合格后予以发放,以确保安全生产托管工作收到真真实效。

  五、工作职责

  (一)区安委办(安监局)    

  1.统筹全区企业安全生产托管工作,筛查、审核托管企业,实施公开报名、现场审核选录、公示;

  2.制定《宁波市奉化区工业企业安全生产托管工作实施方案》 (以下简称《实施方案》)及相关政策;

  3.安全中介机构及其执业人员的资质审核和备案管理;

  4.监管中介机构的工作质量,协调企业与中介机构在排查隐患过程中的分岐和矛盾。 

  (二)各镇(街道)、开发区

  1.根据《实施方案》制定本地区的具体实施细则,负责筛选区安监局已入围的中介机构作为本区域的服务机构;建议50家(包括50)以上的镇、街道、开发区选录不少于3家,50家以下的选录不少于2家中介服务机构,选定后报区安监局备案(后附2018年度区安监局入围中介机构名单)。

  2.负责选定本区域企业开展安全生产托管工作,并落实相关配套经费;

  3.负责检查、监督有关安全中介机构及其执业人员对本地区安全生产托管企业日常托管工作;

  4.督促生产经营企业在实施安全生产托管服务期间,按照法律法规规定落实主体责任,全面履行安全生产管理和职业病防治职责;

  5. 督促托管企业及时整改中介排查出的安全隐患,协调处理托管企业与中介服务中出现的矛盾与纠纷。

  (三)安全中介机构

  1.严格按照《指导意见》和《实施方案》的有关要求,遵循公开、公平、公正的原则,开展安全生产托管服务工作,指导企业建章立制,依法规范标志标识,加强员工培训和隐患排查,开展职卫监测与申报,制定应急预案并加强演练,帮助企业逐步建立科学的安全生产体系,确保服务质量;

  2.安全中介机构及其执业人员对存在重大隐患经指出后,拒不采取措施进行整改的委托企业,应及时向所在地的镇(街道)、开发区安监部门报告,涉及重大隐患应及时向区安监局报告。

  3.安全中介机构及其执业人员应当工作步骤清晰,台帐记录清楚,照片当日显示,做到工作过程和工作业绩有据可查。并接受各级安监部门的监督管理,定期报告工作情况;

  (四)托管企业

  1.托管企业按照《实施方案》要求,结合企业自身实际,与中介机构签订为期一年的托管服务合同,明确双方的责、权、利关系。托管期间企业仍是安全生产责任主体,全面履行安全生产管理职责;

  2.及时掌握托管工作的进展和效果,落实各项整改工作,协调解决安全生产托管中存在的问题,确保安全投入及时到位;

  3.支持和配合安全中介机构及其执业人员开展安全生产托管服务工作,为其托管工作提供便利,开放作业场所,提供与安全生产、职业病防治有关的资料;

  4.督促安全中介机构及其执业人员提供有效的安全生产托管服务,对服务质量低劣或不按合同履行服务的中介机构,应及时向区镇两级安监部门反映;

  六、奖惩制度

  建立健全托管服务的考核评价和惩戒淘汰机制,从政府和企业两个层面对安全生产托管服务实施抽查、评估、考核、监督,构建“合格奖励”的激励机制和“警告+黑名单”的惩罚机制。区安委办将组织人员不定期巡查,对服务工作不到位的中介机构负责人约谈训诫,对屡教不改的,服务质量低劣的安全中介机构列入“黑名单”,3年内行业禁入,以形成良好的托管环境,确保托管工作质量。

   

  附件:《2018年度奉化区工业企业开展安全生产社会化服务中介机构入围名单》

 

 

                     宁波市奉化区安全生产监督管理局

                             2018年6月14日

 

 

附件:2018年度奉化区工业企业开展安全生产社会化服务中介机构入围名单表

序号

单位名称

地址

联系人

联系电话

1

奉化市安邦设备托管服务有限公司

奉化市岳林街道中山东路888号201室

鲍建国

 

13586657778

2

宁波众兴安全科技有限公司

奉化市岳林街道斗门路金钟小区26幢二楼

董惠龙

 

13454765038

3

宁波国顺安全科技有限公司

奉化中山东路888号艾盛大厦306室

阎峰

 

15867300816

4

宁波工程学院奉化研究院

奉化区岳林街道天峰路66号7号楼

汤善刚

18958264701

5

宁波市奉化诚鑫企业管理咨询有限公司

浙江省宁波市奉化区锦屏街道溪岙三溪综合楼2楼

卓雅红

 

13071909008

6

宁波一德安全科技有限公司

宁波市奉化区南山路127号(A栋2楼半2号)

石东倩

 

15058453565

7

宁波乾业安全科技有限公司

岳林东路377号公寓楼二楼

赵忠

 

13626846396

8

宁波燕诚安全科技有限公司

浙江省宁波市奉化区锦屏街道茗山路42-48号

金燕

 

13345962216

 

 

 

 

文件原文:

奉安监(2018)42号关于印发宁波市奉化区第三轮工业企业安全生产托管工作实施方案的通知.tif

咨询电话:88507275
政策解读:

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等有关法律、法规的规定,为认真落实2017年《宁波市奉化区人民政府关于推进“中国制造2025”工作的若干意见》“鼓励企业开展安全生产社会化服务,计划每年推出500家企业,实施安全生产‵托管′”的文件精神,在完成2017年托管任务的基础上,深入推进工业企业安全生产托管任务,特制订2018实施方案。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统