首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区人力社保局
宁波市奉化区人力资源和社会保障局 宁波市奉化区财政局 宁波市奉化区卫生和计划生育局关于做好2018年度企业退休人员健康体检工作的通知
发布日期:2018-06-12信息来源:宁波市奉化区人社局浏览次数:字号:[ ]
奉人社〔2018〕59号

各有关单位:

  为实施健康中国战略,切实保障参加职工医疗保险的退休人员身体健康,根据宁波市人力社保局《关于做好参保人员健康体检工作的通知》(甬人社发〔2014〕95号)要求,决定对我区参加医疗保险的企业退休人员开展健康体检。现将有关事项通知如下:

  一、体检对象

  在2018年12月31日(含)之前办理退休手续且享受企业退休人员医保待遇的人员、享受企业退休人员医保待遇的离休干部无固定收入的配偶及遗孀、纳入医疗统筹已退休的六级及以上革命伤残军人、支援外地建设企业退休回甬定居人员。

  二、体检时间

  2018年健康体检期为 7月1日至12月31日,其中2018年12月办理企业退休的受检人员可延期至2019年1月31日,在此期间未参加体检的视作自动放弃。

  三、体检项目和标准

  体检项目按照套餐内容进行(见附件1);体检费用标准为210元/人。

  四、经费支付方式

  体检所需经费由区财政全额承担,区医保中心根据医疗机构上传的体检人数和上报的资料与各体检医疗机构结算。

  五、体检医疗机构

  在体检定点医疗机构范围内,受检人员可自行选择,具体体检医疗机构名单(见附件2)。

  六、体检要求

  为方便受检人员体检,符合条件的参保人员可通过电话、现场、移动APP、街道(社区)自助机、定点体检医疗机构工作站点等方式进行预约登记,登记确认后持受检人社会保障卡按约定时间到登记确认的体检定点医疗机构刷卡体检。

  在体检时间段内,已办理医保异地安置的企业退休受检人员,可在异地医保定点医疗机构进行体检,凭有效体检发票在2018年12月底前,到我区医保中心申请零星报销,报销最高额度210元,不到210元的按实报销;也可在体检时间段内,持社保卡在我区体检医疗机构参加体检。2018年7月1日以后新办理异地安置的人员,原则上应在本区指定的体检医疗机构参加体检。

  七、工作要求

  (一)加强对健康体检工作的领导。

  实施退休人员健康体检工作,是政府关注民生,重视广大企业退休人员切身利益的实质性举措。各体检医疗机构要高度重视,加强领导,按照“标准化、规范化、亲情化”的要求,积极采取有效措施,切实把好事办好、实事办实。

  (二)切实做好健康体检的实施工作。

  通过多种渠道加大宣传力度,积极引导参保人员的参检积极性。各体检医疗机构要开辟专用体检场地,协调处理正常门诊与健康体检关系,为参检人员提供舒适、温馨、方便的体检环境;要安排医德好、医术高、年资深的医生带班主检,严把体检质量关;对体检结果的解答要即透彻又易懂,并给出合理的健康指导意见;要制定意外事件应急预案,确保体检工作有序进行。

  (三)完善健康体检信息共享机制。

  各体检定点医疗机构要按照智慧医保监管平台和人口健康信息平台建设要求,在本年9月底前完成宁波市全民健康信息平台数据接口,做好参检人员的健康信息登记和健康体检报告建立的上传工作,实现参检人员健康信息共享。

  (四)做好统计上报工作。

  各体检定点医疗机构于2019年1月10前完成体检结果录入工作。

 

  附件:

  1.企业退休人员体检套餐项目

  2.2018年企业退休人员体检定点医疗机构一览表

 

 

宁波市奉化区人力资源和社会保障局

宁波市奉化区财政局

宁波市奉化区卫生和计划生育局

2018年6月12日

 

附件1

 企业退休人员体检套餐项目

  1.基本健康状态调查:体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、患慢性病及服药情况,生活自理能力情况;

  2.物理检查:脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查、口腔、视力、运动功能粗测判断;

  3.辅助检查:腹部彩超(肝、胆、脾、胰、双肾);胸部正位片(不适宜对象除外,不出片);常规心电图;

  实验室检查:总蛋白、白蛋白、血清丙氨酸氨基转移酶、总胆红素、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定、间接胆红素、尿素氮、肌酐、血尿酸、钾钠氯、总胆固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、葡萄糖测定;癌胚抗原测定(CEA);甲胎蛋白测定(定性);血常规;尿常规(自动化分析)、血同型半胱氨酸测定。

 

附件2:

2018年企业退休人员体检定点医疗机构一览表

医疗机构名称

地址

预约(联系)电话

联系人

区中医医院

奉化区中山路22号

88571662

88586011

欧阳秋如

溪口镇社区卫生服务中心

溪口镇牌门北路46号

88865530

张尤静

奉化爱伊美医院

奉化区大成路518号

88509200

88509210

柳迪娟

莼湖镇社区卫生服务中心

莼湖镇直街172号

88732975

13566377390

陈馨雪

奉化康复医院

奉化区金晖路1号

(上林华庭北面)

13136320987

13989351828

应  昊

陈光进

锦屏岳林社区卫生服务中心

奉化区岳林东路125号

88908761

孙亚儿

西坞街道社区卫生服务中心

奉化区西坞南路52号

88538997

15258390141

邬静娜

江口街道社区卫生服务中心

奉化区江口新浦路25号

88566405

汪赛娜

尚田镇社区卫生服务中心

奉化区尚田镇镇西路3-5号

59554821

楼园园

萧王庙街道社区卫生服务中心

奉化区萧王庙街道泉中路17号

88838533

汪  烨

大堰镇社区卫生服务中心

奉化区大堰镇镇亭路19号

88606673

蒋  武

 松岙镇社区卫生服务中心

奉化区松岙镇振兴路77号

88793227

韩  莉

裘村镇社区卫生服务中心

奉化区裘村镇银河路

13780066697

胡露植

 

文件原文:

奉人社〔2018〕59号宁波市奉化区人力资源和社会保障局 宁波市奉化区财政局 宁波市奉化区卫生和计划生育局关于做好2018年度企业退休人员健康体检工作的通知.tif

咨询电话:88506017
政策解读:

  为实施健康中国战略,切实保障参加职工医疗保险的退休人员身体健康,根据宁波市人力社保局《关于做好参保人员健康体检工作的通知》(甬人社发〔2014〕95号)要求,决定对我区参加医疗保险的企业退休人员开展健康体检。

相关政策:

《社会保险法》

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统