首页
>> 部门政策 >> 市住建委
宁波市住房和城乡建设委员会关于印发《2018年全市建筑施工安全隐患排查治理工作方案》的通知
发布日期:2018-05-08信息来源:宁波市住房和城乡建设委员会浏览次数:字号:[ ]
甬建发〔2018〕58号

各区县(市)、管委会住房城乡建设行政主管部门,市安质总站(建管处)、监察支队,各有关单位:

为进一步强化红线意识,继续深入推进“三个体系、一个能力”建设,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管行业经营必须管安全”的要求,严格落实企业主体责任、主管部门监管责任,有效防范和减少事故发生,实现事故起数、死亡人数、生产经营活动死亡率“三下降”的目标,根据全市建筑施工安全生产现状及本年度工作部署,我委制定了《2018年全市建筑施工安全隐患排查治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



宁波市住房和城乡建设委员会
2018年5月8日

2018年全市建筑施工安全隐患排查治理工作方案

根据省建设厅《2018年全省建设系统安全生产工作要点》要求,结合全市建筑施工安全生产现状及本年度工作部署,现制定2018年全市建筑施工安全隐患排查治理工作方案如下:

一 、工作目标

通过深入开展隐患排查治理活动,进一步落实企业安全主体责任,强化安全生产监管,建立以企业为主体的隐患排查治理机制,健全隐患排查治理监管机制,全面排查治理建筑施工安全隐患和薄弱环节,认真解决重点环节的突出问题,大力消除安全隐患,杜绝较大及以上事故发生,有效遏制和防范一般安全事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为经济社会平稳较快发展创造良好的安全生产环境。

二、排查治理范围及内容

(一)排查治理范围:

全市在建房屋建筑工程。

(二)排查治理内容:

1、隐患排查治理、重大隐患风险评估和监控及报告等工作制度建立情况,隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理的全过程记录和闭环管理情况;

2、建设工程法定基本程序履行情况;

3、施工安全法规、标准规范和规章制度的贯彻执行情况,包括工程各方主体安全生产责任制建立和落实情况,建筑领导带班制度的贯彻执行,项目经理、专职安全员、总监工程师等关键管理人员到岗并履职情况;

4、安全生产费用的提取和使用情况,包括安全生产设施设备购置、安全教育培训投入等情况;

5、危险性较大分部分项工程安全管理情况,包括现场使用的大型机械设备(包括塔吊、施工升降机、物料提升机等)进场备案、安拆方案编制审批审核、检查验收、安全监测检验、使用和维修保养情况,模板支撑系统、脚手架、深基坑、高处作业等专项施工方案编制、专家论证、审核、审批、交底及验收使用等情况;

6、安全教育培训落实情况, 包括“三类人员”、特种作业人员持证上岗和生产一线职工(农民工)的教育培训落实情况,“三类人员”安全生产考核合格证、特种作业人员持证上岗情况;

7、应急救援工作开展情况,包括应急救援预案制订完善、开展应急救援演练,专(兼)职应急救援队伍建立、应急救援物资、设备配备及维护情况等;

8、施工现场安全隐患检查和整改落实情况,包括“三宝、四口、五临边”的安全防护情况以及安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验、使用情况,施工人员居住工棚、临时设施存在隐患的排查,临时活动房搭设及验收使用情况;

9、施工现场消防安全情况,包括施工区域、生活区域、材料堆放区域等火灾防范情况,施工现场用火用电制度落实情况,工地施工材料、易燃易爆物品堆放、使用管理情况,消防通道、施工现场、生活区域等消防设施有效配备情况;

10、平安工地建设情况,包括“平安工地”创建计划及落实情况,发生一般及以上安全生产事故情况,发生因工程质量问题、农民工工资拖欠引起的集体越级上访事件情况,施工标准化推进情况,施工现场管理制度、规章制度执行情况。

11、事故报告和处理情况,包括企业事故调查处理制度建立情况,对有关责任单位和责任人的追究和处理情况等。

三、时间安排

全市建筑施工安全隐患排查治理工作分三个阶段进行:

(一)积极动员部署阶段(5月15日之前)。各地住房城乡建设行政主管部门和企业要结合本地实际和工作安排,分析安全生产现状,制定针对“隐患排查治理”具体的、可操作的工作方案,明确各相关部门的工作责任,广泛动员,统一认识,周密部署,要求通知到每个单位,每个工地。

(二)全面排查治理阶段(5月15日至11月15日)。采取企业全面自查自纠和监管部门重点抽查督查相结合的方式。

1、自查自纠。全市所有在建工程每月由建设单位牵头,组织施工、监理及起重机械安拆单位等对施工现场安全生产隐患进行全面排查,对检查中发现的安全隐患必须立即进行整改,如一时无法整改的必须暂停施工,并定人、定时、定措施落实整改。

2、监督检查。各地住房城乡建设行政主管部门要在企业自查自纠的基础上进行重点抽查督查,应对有正处于深基坑、高大支模以及建筑起重机械安拆等危险性较大分部分项工程施工作业阶段的工程进行全数检查,对不按时上报排查表的以及在日常监管过程中现场管理混乱安全隐患严重的建筑工程项目进行重点抽查。我委将对全市隐患排查开展情况进行督查。

(三)精心总结提高阶段(11月15日至12月10日)。

各地住房城乡建设行政主管部门要对本地区开展建筑施工隐患排查治理活动进行全面总结,检查评估建筑施工隐患排查治理活动的实际效果,总结经验,查找不足,完善管理制度,巩固排查治理成果,并形成隐患排查治理工作总结报告。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强对全市建筑施工安全隐患排查治理工作的组织领导,成立市住建委建筑施工安全隐患排查治理工作领导小组,组长由市住房和城乡建设委员会沈浩总工担任,成员由委质安处、市场处和市安质总站(建管处)、监察支队负责人组成,领导小组办公室设在质安处。各地住房城乡建设行政主管部门和企业要强化红线意识,始终坚持发展决不能以牺牲人生命为代价的红线。要从思想和行动上高度重视,加强领导,落实责任,精心安排,认真部署,制定切实可行的实施方案,明确隐患排查的重点、步骤、要求和保障措施,认真组织实施。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,落实各个环节的责任。

(二)加大力度,强化监管。各地住房城乡建设行政主管部门要加大对现场的监督管理力度,采取高强度、大频率的监督检查,对施工现场是否落实安全生产法律法规和标准规范、是否落实隐患排查整治各项措施进行检查,要严格督促施工企业、监理企业按标准施工、按规范监理,坚决制止凭经验施工、按土办法操作。要在强化现场监督检查的同时,加大对企业安全生产行为的督查力度,督促企业自觉履行安全生产法定义务。根据排查情况,发现安全隐患的,要坚持边查边改,发现一处,整改一处,不能立即整改的要建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要严厉查处隐患排查整改不力和拒不整改隐患的单位,确保所属各施工现场安全生产做到有序、规范。

(三)注重实效,完善机制。牢固树立“隐患就是事故”的意识,进一步健全完善企业隐患排查自查机制和主管部门督查机制。严格落实企业的隐患排查治理主体责任,明确隐患排查整治内容和重点,指导和督促企业建立隐患排查治理、重大隐患风险评估和监控及报告等工作制度。各地建设行政主管部门、企业、项目部要建立完善自查、自改、自报事故隐患的排查治理体系,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理的全过程记录和闭环管理。2018 年底前,建立安全重大风险排查日志制度、重大安全隐患报告制度和隐患有奖举报制度。

各地住房城乡建设行政主管部门及总站要做好相关信息汇总和报送工作。在6月10日、9月10日、11月10日前,将本地区开展专项整治工作汇总表及年度总结报我委质安处,联系人:曹驰,联系电话:89180545,QQ:18728685。同时,在每季度末月25日前,及时将隐患排查治理信息录入到“宁波市安全生产隐患排查治理信息平台”。

附件:2018 年建筑施工安全隐患排查治理工作汇总表

文件原文:

甬建发〔2018〕58号.TIF

咨询电话:(0574)89187251
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统