首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县农林局
宁海县农林局关于明确农产品质量安全监管工作职责分工的通知
发布日期:2018-05-04信息来源:宁海县农林局浏览次数:字号:[ ]
宁农林〔2018〕61号

各乡镇农办、街道农业经济科、局属有关单位:

为加强农产品质量安全监管工作,提高监管效率,形成“职责明晰、责任到位、任务量化、监管有力”的工作机制,促进各项工作有序开展,现将农产品质量安全监管的各项工作职责明确如下:

一、局属有关单位职责分工

(一)农安科:负责全县农产品质量安全监管工作的牵头、协调和组织实施,制订年度工作计划;建立全县规模以上食用农产品生产主体信息库,开展信用评价和管理工作;负责全县食用农产品合格证管理;制订农产品生产经营和监管的各项制度,组织编写农产品“一品一策”方案;组织开展专项行动和重点巡查工作;做好农产品质量安全的有关政策调研和制订;负责农产品市场准入制度的实施;负责农产品质量安全的相关宣传工作;负责全县农产品质量安全的各类数据的汇总、上报,做好工作总结。

(二)农业行政执法大队:负责农业投入品经营、使用环节监管;负责做好农产品监督抽检工作;负责涉及农产品质量安全违法行为的查处。

(三)农产品质监总站:负责并完成农产品例行抽检任务,配合上级检测机构做好抽样工作;负责全县各地检测单位的业务管理和指导工作;负责农产品“三品一标”认定和续展工作;做好全县食用农产品产地环境监测工作;组织全县农产品质量安全培训工作。

(四)畜牧局:负责畜牧业标准化技术的修订和推广工作,做好安全用药的培训、指导工作;负责畜牧养殖业主体生产记录的完善和指导工作;负责畜禽养殖环节和屠宰环节“瘦肉精”检测,配合上级检测机构做好畜产品抽样工作。

(五)农技总站、林特总站:负责种植业标准化技术的修订和推广工作,做好安全用药培训、指导工作;负责种植业主体生产记录的完善和指导工作。

(六)其他单位:按照“一岗双责”责任要求,督促服务对象落实农产品质量安全主体责任,配合做好农产品质量安全工作。

二、乡镇政府农办(街道办事处农业经济科)职责

负责承担乡镇政府(街道办事处)农产品质量安全属地监管责任,落实专人专管;落实《乡镇农产品质量安全监管职责》,制订工作计划,开展宣传培训、巡查检查和技术服务,做好检测、合格证推广工作,定期更新规模以上食用农产品生产者信息库,协助农业生产经营主体做好“三品一标”认证申报,配合做好上级抽样工作等;配合做好上级开展的专项行动。

三、有关要求

(一)增强认识。随着国家农产品质量安全监管制度的健全,对监管工作的要求也越来越高。农产品质量安全事关民生,关联农业产业发展,因此,监管责任重大,各地各单位要把农产品质量安全监管服务作为今后农业工作的重要职责来抓好。

(二)落实责任。各地各单位要按照职责分工开展相应工作,制订年度工作计划,单位负责人抓好落实工作,做到责任到人、任务量化、落实到位,要及时掌握情况,做好隐患排查,对突出问题采取相应措施,确保各项工作取得实效。

(三)开展联动。农产品质量安全监管是一项系统性工作,各地各单位要做好相互配合,以确保工作质量,对一些需要联合行动的重要或专项工作,要及时提出,做好统一协调、联合行动,以提高整治效果。  





宁海县农林局

2018年5月4日



抄送:市农业局农产品质量安全监管处。

宁海县农林局办公室                2018年5月4日印发

文件原文:

关于明确农产品质量安全监管工作职责分工的通知

咨询电话:0574-65203931
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统