首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区农林局
关于同意中国人民财产保险股份有限公司奉化支公司在奉化区开展水蜜桃种植气象指数保险试点的批复
发布日期:2018-05-31信息来源:宁波市奉化区农林局浏览次数:字号:[ ]
奉农保办〔2018〕2号

中国人民财产保险股份有限公司奉化支公司:

  你单位上报的《关于开展奉化区政策性水蜜桃种植气象指数保险试点的请示》(奉人保财险发〔2018〕2号)收悉。2018年5月,由奉化区政策性农业保险工作协调小组办公室牵头,组织区财政局、区农林局(海洋与渔业局)、区气象局及相关专家对贵公司拟定的保险试点方案及费率标准进行评审,并报宁波市政策性农业保险工作协调小组办公室备案,同意由中国人民财产保险股份有限公司奉化支公司作为承保公司在奉化区开展政策性水蜜桃种植气象指数保险试点业务。

  请贵公司接批复后,根据确定的《中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司水蜜桃种植气象指数保险方案》和费率、保险操作实务及时间节点要求,抓紧开展保险受理工作,及时发挥政策性农业保险在水蜜桃种植生产过程中的保障作用,促进我区水蜜桃产业的健康持续发展。

 

 

  附件:

  1. 中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司水蜜桃种植气象指数保险方案        

  2.政策性水蜜桃种植气象指数保险承保理赔实务  

 

 

宁波市奉化区政策性农业保险工作协调小组办公室

                       2018年5月31日

 

 

中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司水蜜桃种植气象指数保险方案

总则

  第一条 本保险合同由保险条款、投保单、保险单、保险凭证以及批单组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。

  第二条 同时符合下列条件的水蜜桃可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险水蜜桃”),投保人应将符合下述条件的水蜜桃全部投保,不得选择投保:

  (一)经政府主管部门审定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;

  (二)种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;

  (三)水蜜桃园必须能够清晰界定地块界限、明确具体位置、整地块连片;

  (四)投保时树龄: 水蜜桃树在3年(不含)以上13年(含)以下的正常产收期,生长正常;

  (五)桃树连片种植面积达5亩(含)以上。

 

保险责任

  第三条 在保险期间内,保险水蜜桃所在区域遭遇下列气象条件时,视为保险事故发生,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

  (一)大风。在6月1日至8月31日期间,连续72小时内极大风力等级在9级(含)以上(极大风速≥20.8米/秒);

  (二)低温。在当年12月1日至次年2月25日期间,日最低气温低于-7℃(含),或在次年2月26日至3月31日期间,日最低气温低于-1℃(含);

  (三)连阴雨。连续12天(含)及以上日照时间少于或等于2小时。

  本保险合同所涉及的气象数据以气象部门审核发布的保险水蜜桃所在地域的气象站观测的数据为准,气象站点名称、编号及经纬度须在保险单中载明。

  保险水蜜桃所在地域的气象站由于站点仪器损坏、导致气象数据无法正常获取,以离保险水蜜桃最近距离的气象站观测数据代替,且须经气象部门审核认定。保险水蜜桃所在地域设有多个气象站点的以本保险合同指定的站点为准,并须在保险单中载明。

责任免除

  第四条 下列原因造成的损失、费用,保险人不负责赔偿:

  (一)投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇用人员的故意行为、管理不善;

  (二)行政行为或司法行为。

  第五条 其他不属于本保险合同责任范围内的损失、费用,保险人也不负责赔偿。

保险金额

  第六条 保险水蜜桃的每亩保险金额参照保险水蜜桃生长期内所发生的直接生产成本,最高不超过4000元,具体由投保人与保险人协商确定,并在保险单中载明。

  保险金额=每亩保险金额(元/亩)×保险面积(亩)

  保险面积以保险单载明为准。

保险期间

  第七条 除另有约定外,本保险合同的保险期间为一年,以保险单载明的起讫时间为准。

赔偿处理

  第八条 保险事故发生时,被保险人对保险水蜜桃不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。

  第九条 保险水蜜桃发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

  (一)大风。连续72小时内连续遭受极大风力等级在9级(含)以上的大风视为一次保险事故,保险人以连续72小时内发生的风力等级最高值对应赔偿比例最高的一次计算赔偿。保险人按以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×大风灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃大风灾害损失赔偿比例表

风力等级

9级

10级

11级

12级(含)以上

赔偿比例%

2

3

5

9

 

  (二)低温。在保险期间的下表所列的时段内发生多次保险事故,每时段仅限赔一次,按该时段内最低气温灾害对应赔偿比例最高的一次计算赔偿。保险人按以下方式计算赔偿金额:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×低温灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃低温灾害损失赔偿比例表

时段

低温

赔偿比例%

当年12月1日至次年2月25日

低于-7℃(含)

3

次年2月26日至3月31日

低于-1℃(含)

2

 

  (三)连阴雨。保险人按以下方式计算赔偿金额:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×连阴雨灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃连阴雨灾害损失赔偿比例表

持续天数

赔偿比例%

12天及以上

1

  以上各种保险责任的赔偿金额可以累加,累加赔偿金额以保险金额为限。

释义

  第十条 本保险合同涉及以下术语时,适用下列释义:

  (一)最低气温:本条款所称最低气温是指在保险合同约定的期间内,保险合同约定的气象观察站测得的气象意义上的日最低气温。

  (二)连阴雨:是指连续日照时间少于2小时(含)且持续在7天(含)及以上。

保险费率:4%

 

 

政策性水蜜桃种植气象指数保险承保理赔实务

  一、 本实务作为政策性水蜜桃种植气象指数保险的组成部分,实务中有明确的以本实务为准,未尽之处以条款为准。

  二、投保要求

  桃树连片种植面积达30亩以上大户单独投保;树龄3年(含)以上13年以下正常生长的桃树;投保时要求提供山林承包合同或其他有效证明。

  三、保险责任:

  在保险期间内,保险水蜜桃所在区域遭遇条款约定气象条件时,视为保险事故发生,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

  1.大风:在6月1日至8月31日期间,连续72小时内极大风力等级在9级(含)以上(极大风速≥20.8米/秒);

  2.低温: 在当年12月1日至次年2月25日期间,日最低气温低于﹣7℃(含),或在次年2月26日至3月31日期间,日最低气温低于﹣1℃(含);

  3.连阴雨:连续12天(含)及以上日照时间≤2小时。

  本保险合同所涉及的气象数据以气象部门审核发布的保险水蜜桃所在地域气象站观测站的数据为准,气象站点名称、编号及经纬度须在保险单中载明。

  四、保额费率

水蜜桃果实每亩保险金额为4000元,费率4%,农户自缴50%,两级财政50%。

  五、赔偿处理:

  (一)保险事故发生时,被保险人对保险水蜜桃(果)不具有可保利益的,不得向保险人请求赔偿保险金;

  (二)保险水蜜桃(果)发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

  1.  大风:连续72小时内遭受极大风力等级在9级(含)以上视为一次保险事故,保险人以连续72小时内发生的风力等级最高值对应赔偿比例最高的一次计算赔偿。保险人按以下方式计算赔款:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×大风灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃大风灾害损失赔偿比例表

风力等级

9级

10级

11级

12级(含)以上

赔偿比例%

2

3

5

9

 

  2.  低温:在保险期间的下表所列时段内发生多次保险事故,每时段仅限赔一次,按该时段内最低气温对应赔偿比例最高的一次计算赔偿。保险人按以下方式计算赔偿金额:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×低温灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃低温灾害损失赔偿比例表

时段

低温

赔偿比例%

当年12月1日至次年2月25日

低于-7℃(含)

3

次年2月26日至3月31日

低于-1℃(含)

2

 

  3.连阴雨:保险人按以下方式计算赔偿金额:

  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×连阴雨灾害损失赔偿比例

 

水蜜桃连阴雨灾害损失赔偿比例表

持续天数

赔偿比例%

12天及以上

1

 

  以上各种保险责任的赔偿金额可以累加,累加赔偿金额以保险金额为限。

  六、水蜜桃树属于果树保险范畴,本实务不予赘述。

文件原文:

奉农保办2号关于同意中国人民财产保险股份有限公司奉化支公司在奉化区开展水蜜桃种植气象指数保险试点的批复.tif

咨询电话:88591216
政策解读:

  同意中国人民财产保险股份有限公司奉化支公司上报的《关于开展奉化区政策性水蜜桃种植气象指数保险试点的请示》(奉人保财险发〔2018〕2号),由该公司作为承保公司在奉化区开展政策性水蜜桃种植气象指数保险试点业务,根据确定的《中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司水蜜桃种植气象指数保险方案》和费率、保险操作实务及时间节点要求,抓紧开展保险受理工作,及时发挥政策性农业保险在水蜜桃种植生产过程中的保障作用,促进我区水蜜桃产业的健康持续发展。

 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统