首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区旅游局
关于全区旅游行业开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布日期:2018-05-31信息来源:宁波市奉化区旅游局浏览次数:字号:[ ]
奉旅〔2018〕23号

各镇(街道)、各旅游企业:

  为进一步强化我区旅游行业安全生产宣传工作,提高旅游行业从业人员和游客安全素质,根据《宁波市旅游发展会员会关于全市旅游行业开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和《宁波市奉化区安全生产委员会办公室关于2018年“安全生产月”活动的通知》要求,现将全区旅游行业开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以深入推进安全生产领域改革发展为主线,围绕“生命至上、安全发展”这一主题,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,以监管督查、事故预防和安全法规知识等重点内容,扎实开展“安全生产月”和“安全生产万里行”系列宣传教育活动,确保全市旅游行业安全稳定,保障游客安全出行,为“六争攻坚、三年攀高”和宁波“名城名都”建设创造安全稳定生产环境作出应有贡献。

  二、组织领导

  成立以冯晓虹主任为组长,胡玉珍副主任为副组长,各科室负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,组织领导全区旅游行业“安全生产月”活动开展。

  领导小组下设办公室,由行业管理科承担办公室日常工作,负责活动的具体组织实施。各旅游企业也要成立“安全生产月”活动领导小组,以推动“安全生产月”活动开展。

  三、活动时间

  2018年6月1日—6月30日。

  四、活动内容

  (一)开展学习培训活动。各旅游企业要积极组织学习习近平总书记关于安全生产的重要思想、安全生产领域改革发展意见和《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》的主要精神等,推动全市旅游行业树立安全意识、普及安全理念、提升安全素质。

  (二)开展安全风险管控和隐患排查治理活动。各旅游企业要结合关于安全风险管控和隐患排查治理工作相关要求,全员动员,深入开展风险管控和隐患排查治理工作,切实辨识管控风险,排查治理隐患。

  (三)开展安全事故警示教育活动。各旅游企业要集中组织观看主题片《使命》、警示教育片《反思》和实战体验片《错在那里,跟我学》等警示宣传片,深入剖析近年来旅游突发事件典型案例,举一反三,吸取教训,提高防范意识和能力。

  (四)开展旅游突发事件应急演练。各旅游企业要进一步修订完善旅游突发事件应急处置预案措施,切实做到科学合理、可操作、有实效,要根据旅游安全工作实际,广泛开展消防安全、应急逃生、应急救援等宣教活动和应急技能比武竞赛。4A级及以上景区和四星(花)级及以上饭店要组织一次旅游突发事件应急演练,不断提升应急救援处置能力。

  (五)开展比赛创作活动。各旅游企业要结合自身旅游安全工作特点,积极创作选送主题鲜明、导向正确、创意独特、内涵深刻的原创安全生产广告创意精品,具有“安全月味儿”的摄影作品和安全微电影、微视频、微动漫(具体要求详见2018年3月28日印发的《宁波市安全生产监督管理局关于组织参加平安中国微电影微视频微动漫征集评选活动的通知》)等安全文化精品佳作。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,是普及安全知识、传播安全文化、提升安全素质的重要载体,对于促进安全生产稳定发展具有重要作用。各旅游企业要高度重视宣传教育在旅游安全工作中的基础性、全局性作用,加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织开展,要认真谋划、细化方案、明确责任,务求实效。

  (二)围绕主题,开展活动。要围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,利用不同载体手段,大力加强企业安全发展观念的正确引导,在旅游企业和从业人员中传播安全生产知识,面向游客开展必要的安全宣传、警示教育、安全演练以及安全主题活动。

  (三)突出重点,注重实效。要在总结历年工作经验的基础上,紧紧围绕今年活动主题,切实把“安全生产月”活动与推进旅游安全工作、风险管控攻坚年活动、旅游行业反恐怖防范规范推广落实和旅游包车、涉水项目、高风险游乐项目、防台防汛、消防安全等重点环节的安全监管工作结合起来,创造性地开展各种具有属地特色和亮点的活动,推动“安全生产月”活动深入开展。

  (四)强化落实,长效管理。各旅游企业要加大宣传力度,加强督导,着力增强活动的实效性、可操作性。活动中,注重挖掘先进典型和提炼好的经验做法,及时向旅游主管部门做好信息报送和总结工作确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效,真正实现阶段性和长效性的有机统一。

  各旅游企业请将活动方案和总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、图片资料(分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD,分别于6月5日和7月1日前报区旅游委行业管理科。

  联系人:范勇,联系电话:88571133,传真:88590585,QQ:1287711。

   

  附件:

  1.“安全生产月”活动联络员回执

  2.2018年“安全生产月”活动数据统计表

  3.安全生产标语口号

  4.重点关注客户端、微信公众号二维码

                  

 

                            宁波市奉化区旅游发展委员会

                               2018年5月31日

 

文件原文:

奉旅〔2018〕23号关于全区旅游行业开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知.tif

咨询电话:88571133
政策解读:

  为进一步强化我区旅游行业安全生产宣传工作,提高旅游行业从业人员和游客安全素质,根据《宁波市旅游发展会员会关于全市旅游行业开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和《宁波市奉化区安全生产委员会办公室关于2018年“安全生产月”活动的通知》要求,现将全区旅游行业开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统