首页
>> 市级政策 >> 金融
宁波市人民政府办公厅关于印发2018年宁波市商贸流通和开放型经济工作评价办法的通知
发布日期:2018-05-30信息来源:宁波市政府门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬政办发〔2018〕68号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为主动适应和引领经济发展新常态,发挥考核监督和激励约束作用,提升商务经济发展质量和效益,结合当前我市商务工作发展实际,特制定2018年宁波市商贸流通和开放型经济工作评价办法。经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、商贸流通工作

  (一)评价对象

  各区县(市)政府

  (二)评价内容

  1.商贸经济贡献度

  各区县(市)要力争实现社会消费品零售总额同比增长10%、商品销售总额同比增长15%、新增限额以上商贸流通企业单位家数达到上年度末总数的12%、批发零售和住宿餐饮业增加值同比增长8%。

  2.商贸民生发展工作

  各区县(市)要全力推进40家省级放心农贸市场建设,确保该项民生实事工程圆满完成。要加强肉菜流通追溯体系运行管理,确保有效运行。积极推进市级菜篮子基地建设和管理,巩固建设成果,提高基地贡献率,推进菜篮子商品平价供应点有序运行。完善应急管理体系,落实应急措施,加强应急储备。加强单用途预付卡管理。

  3.商贸发展创新工作

  各区县(市)要围绕传统商贸转型升级和创新发展扎实做好各项工作。要完成冷链物流发展专项项目建设,推动生鲜农产品冷链物流企业接入宁波市冷链物流政府公共信息服务平台,推进冷链物流企业标准化建设与运用。积极落实消费促进措施,完成开拓市场重大项目建设,推动连锁经营发展。积极参与办好2018中国食品博览会、宁波购物节、宁波美食节、年货展销会等一批商贸展会节庆活动。各区县(市)要开展至少1个社区商业邻里中心或1个特色商贸小镇建设试点。

  4.商贸管理工作

  各区县(市)要加大政策扶持力度,提升商贸流通现代化水平,促进信息化、标准化、集约化发展。要加大商贸品牌培育力度。加强市场监测和分析工作,及时报送市场信息和政务信息。加强美丽宁波建设,完成商贸业节能减排各项工作目标。加强商贸业安全综治工作,开展平安商场建设。加强商务诚信氛围营造,提升商务诚信体系建设水平。

  5.电子商务工作

  各区县(市)要扎实推进数字商务建设,确保网络零售额持续高速发展,同比增长30%以上。要鼓励电商创业创新,支持农村电商发展,着力推进试点示范项目建设。完善电商产业体系,加强电商人才培养。举办展会、论坛等活动,加强氛围营造。

  (三)评价等级及计分办法

  1.评价等级

  (1)商贸流通工作综合评价

  由商贸经济贡献度、商贸民生发展工作、商贸发展创新工作、商贸管理工作等四个单项工作得分加成,根据得分高低,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级。

  (2)商贸经济贡献评价

  在完成商贸主要发展指标的基础上,根据评价得分高低,分设第一等级、第二等级、第三等级各1名,其余为第四等级。

  (3)商贸民生发展工作评价

  在完成商贸民生发展主要任务基础上,根据评价得分高低,分设第一等级、第二等级、第三等级各1名,其余为第四等级。

  (4)商贸发展创新工作评价

  在完成商贸创新发展主要任务基础上,根据评价得分高低,分设第一等级、第二等级、第三等级各1名,其余为第四等级。

  (5)商贸管理工作评价

  在完成商贸管理工作主要任务基础上,根据评价得分高低,分设第一等级、第二等级、第三等级各1名,其余为第四等级。

  (6)电子商务工作综合评价

  在完成网络零售增长任务基础上,根据评价得分高低,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级。

  2.计分办法

  (1)主要采取各区县(市)政府自评和市商务委评价相结合的方法。

  (2)采用评价内容加减分制。对每个项目,超额完成评价指标或超过上年实绩的,按确定的加分比例相应加分;未完成评价指标按比例相应扣分。

  (3)每个单项工作基础分100分,由若干具体任务组成,根据每项工作得分相加高低,评出单项工作等级。

  (4)商贸流通工作评定为第一等级单位须完成社会消费品零售总额增长目标,且不再参与单项工作的评价。

  (5)凡发生重大责任事故或严重影响社会稳定的失职行为,实行一票否决制。

  (四)评价组织及程序

  评价工作由市商贸流通服务业发展领导小组负责,年终各区县(市)上报自评结果,市商贸流通服务业领导小组办公室组织考评。考评结果由市商贸流通服务业领导小组审定后进行通报。

  二、开放型经济工作

  (一)评价对象

  1.各区县(市)政府

  2.各重点开发区域管委会

  (二)评价内容

  1.利用外资

  各地要切实围绕打造高质量外资集聚地要求,力争外资规模质量进一步提升。全市着力引进合同外资(含增资)1亿美元以上大项目20个,世界500强项目(含增资)5个以上,进一步拓宽外资领域,金融、教育、医疗、文化、互联网、商贸物流等服务业利用外资取得新突破,确保全市实际利用外资达到43亿美元。

  2.对外贸易

  各地要以建设外贸强市为目标,推动外贸转型升级。要培育壮大外贸经营主体,巩固传统市场、拓展新兴市场,增强出口商品竞争力,积极扩大进口贸易,大力发展外贸新业态,优化外贸营商环境。要引导企业积极应对贸易摩擦,增强发展信心。力争全年完成货物出口额增长8%,出口保持全国占比份额。

  3.外经合作

  各地要切实加强规范引领,着力构建走出去新局面,确保全市完成新备案(核准)境外中方投资额20亿美元和境外承包工程劳务合作营业额15亿美元。要按照“育主体、提质量、促规范、创服务、保安全”的总体要求,以推进“一带一路”建设和国际产能合作为主线,以培育本土跨国公司和推动对外成套设备输出为重点,有序推进对外投资合作业务,有效提升对外投资合作水平,有力管控对外投资合作安全,确保对外投资合作稳定、健康、有序、安全发展。

  4.服务贸易

  各地要采取有效举措加快推进服务贸易发展,确保服务贸易进出口总额和出口额均同比增长10%以上,完成服务外包执行总额、离岸执行额均同比增长15%以上。要进一步健全服务贸易工作体制机制,完善服务贸易统计监测体系,培育一批服务贸易特色园区和文化出口重点企业。

  (三)评价等级及计分办法

  1.评价等级

  (1)开放型经济工作综合评价

  根据各地外经贸评价得分、相应权重比例及相关重要工作表现,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级,其中第一等级单位须全面完成外经贸主要业务评价指标。

  (2)外资工作评价

  根据外资工作得分高低,设区县(市)第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级;设重点开发区域第一等级、第二等级、第三等级各1名,其余为第四等级。评定第一、二、三等级单位均须完成年度利用外资指标任务。

  在2018年引进的外资项目中,有符合以下条件之一的可授予外资工作突出贡献单位:①在规模上有突破,引进单个项目合同外资5亿美元以上;②在质量上有突破,引进境外世界500强企业(合同外资5000万美元以上),且其在宁波市内尚无投资(不含分公司或分支机构);或首次引进境外行业龙头企业,且其在该行业中占世界首位的;新引进的世界500强项目和行业龙头项目,其投资方实际控股人必须为外国人或外国企业,且在宁波的投资项目股份占比不低于30%;③在目标任务完成上有突破,外资指标在6亿美元以上的单位,当年度完成指标110%;外资指标在3亿美元以上的单位,当年度完成指标120%;外资指标在3亿美元以下的单位,当年度完成指标130%;④在服务上有突破,由市级部门牵头协调引进总投资3亿美元以上项目。

  (3)外贸工作评价

  按照外贸工作评价得分高低,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级,其中第一等级单位出口增幅须高于全市平均水平。

  (4)外经工作评价

  在完成备案(核准)境外中方投资额、境外承包工程劳务合作营业额评价指标的基础上,按外经工作评价得分高低,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级。

  (5)服务贸易工作评价

  在完成服务外包执行总额、离岸服务外包执行额、服务贸易进出口总额和服务贸易出口额评价指标基础上,按服务贸易工作评价得分高低,设第一等级1名、第二等级2名、第三等级3名,其余为第四等级。

  2.计分办法

  (1)采用评价指标与评价工作相结合的办法考评。

  (2)采用评价指标超额加分制。对每个项目,超额完成评价指标或超过上年实绩的,按确定的加分比例相应加分,未完成评价指标按比例相应扣分。

  (3)评价工作采用排名或等次得分制。

  (4)业务工作得分根据单项指标或工作得分乘上权重后相加而得,具体参见各附件。

  (5)开放型经济工作综合评价计分办法:各单项业务排名第一得权重分满分,排名第二得90%权重分,之后按5%递减得权重分,各项累计再加上中东欧工作分值为总得分。

  (四)评价组织及程序

  评价工作由市开放型经济领导小组负责,市开放型经济领导小组办公室组织考评。考评结果由市开放型经济领导小组审定后进行通报。

  附件:1.2018年宁波市商贸流通工作评价内容与标准

  2.2018年宁波市电子商务工作评价内容与标准

  3.2018年宁波市利用外资评价指标

  4.2018年宁波市外贸评价指标

  5.2018年宁波市外经评价指标

  6.2018年宁波市服务贸易评价指标

  7.2018年宁波市外经贸人才工作评价指标

  8.2018年宁波市利用外资工作评价标准

  9.2018年宁波市外贸工作评价标准

  10.2018年宁波市外经工作评价标准

  11.2018年宁波市服务贸易工作评价标准

  12.2018年宁波市开放型经济服务基础工作评价标准

  13.2018年宁波市中东欧工作评价标准

  14.2018年宁波市开放型经济工作评价标准

宁波市人民政府办公厅

2018年5月15日

  (此件公开发布)

文件原文:

关于印发2018年宁波市商贸流通和开放型经济工作评价办法的通知.tif

咨询电话:
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统