首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区文广新闻出版局
关于印发《奉化区文化产业园区认定及管理办法》的通知
发布日期:2018-05-29信息来源:宁波市奉化区文广新局浏览次数:字号:[ ]
奉宣〔2018〕 9 号

各镇(街道)党委(党工委),区直属各单位:

  《奉化区文化产业园区认定及管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

中共宁波市奉化区委宣传部

宁波市奉化区财政局

宁波市奉化区文广新闻出版局

2018年5月29日

 

奉化区文化产业园区认定及管理办法

第一章 总  则

  第一条 为引导和促进文化产业园区(以下简称“园区”)的科学健康发展和可持续发展,规范园区的申报、认定、考核及相关管理工作,根据国家、省、市有关推动文化产业发展的政策,结合奉化实际,制定本办法。

  第二条  本办法的“园区”是指奉化区内以文化产业为主业态,集聚了一定数量的文化企业,具有一定的产业规模,并具有专门的服务运营管理机构和公共服务平台,能够提供相应的基础设施保障和配套公共服务的特定区域。包括独立规划建设的空间区域、商务(业)楼宇、城市综合体、科技孵化器楼宇、用于出租或出售的工业标准厂房、保护建筑、农居SOHO等。

  第三条 实行园区认定制度。认定原则如下:

  (一)公开、公平、公正原则。

  (二)统筹规划、促进集约原则。

  (三)政府引导、产业导向原则。

  (四)重点文化产业领域和创新型文化产业领域优先原则。

  第四条 奉化区文化体制改革工作领导小组办公室(以下简称区文改办)负责区级园区的认定及相关管理工作。

第二章  申报条件

  第五条 申报与认定应具备下列条件:

  (一)  园区有较为完备的建设发展规划,产业布局合理,且符合当地经济社会发展的总体规划;

  (二)  园区具有一定的规模和鲜明的产业导向及定位,拥有一个或若干个宁波市文化创意产业的主导产业门类(文化企业按国家、浙江省、宁波市文化产业统计目录界定),已集聚30家以上相关文化单位(企业、工作室等),且上一年度园区内文化产业总产值在1亿元以上。文化企业数量占园区企业总数的70%以上或文化产业总产值(营业收入)占园区总产值(营业收入)的70%以上,成效显著,在本区域内具有代表性或领先性,上一年度园区在完成产值、利税、就业等主要经济指标方面成绩显著;

  (三) 园区运营管理机构必须是在奉化区内注册的具有独立法人资格和组织健全的专业机构。建有科学规范的管理机制和运营机制,能有效开展园区的建设、管理、运营、服务等各项工作;

  (四)法律、法规、规章、上级文件规定的其它条件。

第三章  认定程序

  第六条  区文改办根据区文化体制改革工作领导小组年度工作要求,通过相关信息平台发布园区认定申报通知。

  第七条  申报主体应为园区的实际运营企业或运营管理机构。

  第八条  申报单位应提交以下材料:

  (一)奉化区文化产业园区申请报告,包括园区的基本情况、规划战略、发展措施、公共服务平台建设等;

  (二)奉化区文化产业园区申请表(附后);

  (三)园区设立证明文件;

  (四)证明材料:

  1.园区运营管理机构属企业性质的,应提交企业营业执照副本和税务登记证(复印件)。园区运营管理机构属政府或政府派出机构(管委会)的,需提交机构代码证(复印件)等资料;

  2.园区入驻企业名录及产值;

  3.当地税务部门出具的园区内文化企业总完税证明;

  4.若申报企业是园区业主,应提供园区房地产权证(复印件);若申报企业为园区运营管理者,应提供与园区业主签订的经营合同(复印件)(如租赁合同等)和园区业主的房地产权证(复印件)。

  第九条  各园区申报单位根据要求将相关材料报区文改办。区文改办在受理申报材料后,会同区相关部门对园区申报企业提交的材料进行审核,拟定园区认定名单。

  第十条  对拟定的园区认定名单,经区文化体制改革工作领导小组同意后,以区文改办名义授牌颁证。

第四章 扶持和管理

  第十一条  经认定后的文化产业园区,区文化产业专项资金将给予园区运营管理机构资金扶持,补助资金为150万元。按照4:3:3的比例分三年拨付,首年园区验收合格后补助总补助额的40%,第二年入驻文化单位须比上一年净增5家以上或园区内文化产业总产值(营业收入)比上一年增长15%以上,审核通过后补助30%,第三年须比第二年净增5家以上或营业收入比第二年增长15%以上,审核后补助30%。

  第十二条  园区运营管理机构对区外新引进入驻园区并在我区注册纳税、具有独立法人资格的文化企业(不包括用地企业),区财政进行扶持。原有在区内注册的企业迁址、分立、改组、转产、合并、更名等方式入驻园区的不享受扶持。

连续三年年纳税100万元(含)以上的,三年内按其对地方财政贡献的100%给予奖励,溪口镇按85%给予奖励;连续三年年纳税50-100万元的,三年内按其对地方财政贡献的80%给予奖励,溪口镇按65%给予奖励。上述税费奖励给园区的运营管理机构。

  第十三条  文化产业园区所在镇(街道)党委、政府要在基金投入、资金扶持、土地指标、人才引进、宣传推介、公共服务平台建设等方面予以重点支持。文化企业参与区里项目开发的,同等条件下给予优先推荐。鼓励园区争创国家、省级产业示范基地和宁波市文化创意产业园区。

  第十四条  根据文化产业和重点园区(基地)发展需要,土地使用指标优先安排。同时,鼓励盘活存量房地资源,用于文化产业经营。通过招拍挂出让有偿方式取得的文化产业用地,可确定为其他商服用地(文化产业用地)。企业自主升级改造“退二进三”,并纳入城镇低效用地再开发专项规划的,经区政府批准可以协议出让方式供地。

  第十五条 经认定的园区,适用奉化区有关促进文化产业发展、金融支持文化产业发展、文化科技融合发展、对外文化贸易发展、小微企业推动、服务业发展政策和促进民营经济发展等政策中对园区的有关优惠政策和措施。

  第十六条  建立和完善园区统计指标体系,文化产业园区要建立统计台账,并派专人负责做好园区各项信息的收集整理,每季度对园区入驻企业情况、招商引资、固定资产投资、投资强度以及园区内企业的财务状况、业务活动、从业人员等情况进行动态监测和分析研究。

  第十七条  区文改办将会同区有关部门每6个月对文化产业园区建设管理工作进行督查考核,对考核结果为不合格(上述园区标准),且一年内未达到整改要求的园区,给予通报批评、限期整改、取消称号等处理措施。对被取消称号的园区,同时停止其享受有关优惠和扶持政策的资格。

第五章 附则

  第十八条  本办法自颁布之日起实施,有效期3年,实施期间如遇国家和省、市相关政策发生调整的,则按照国家和省、市政策执行。

  第十九条  园区同时符合本区其他相关补助(奖励)政策条款的,按从高不重复原则执行,获得宁波市级及以上财政补助的,除本区已按规定配套外,不再另行补助,补助额未达到本办法补助金额的,给予差额补助。上级政策要求本级配套的,本办法补助视同配套。本政策条款所涉及扶持资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。

  第二十条  地方财政贡献指企业当年缴纳的企业所得税、增值税留地方部分(不包括查补税款、提前入库等非正常入库税收)和文化事业建设费,税款按会计年度计算。

  第二十一条  本办法由区文改办负责解释。

 

 

奉化区文化产业园区申请表

园区名称

                   园(区)

运营管理机构

运营管理

机构性质

□政府  □政府派出机构

□国有企业  □民营企业  □其他

园区设立时间

运营管理机构

负责人

联系方式

园内企业数量(个)

文化企业数量(个)

文化企业占比

%)

实际建成

建筑面积(万㎡)

发展文化产业的建筑面积(万㎡)

发展文化产业的建筑面积占比(%)

园区总产值

(万元)

文化产业

总产值(万元)

文化产业

总产值占比(%)

文化产业税收总额(万元)

申报单位

    见

 

 

 

  

            月   日

所在镇(街道)

    见

 

 

 

 

             月   日

区文化建设领导小组认定意见

 

 

文件原文:

奉宣〔2018〕 9 号奉化区文化产业园区认定及管理办法.tif

咨询电话:88597460
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统