首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县安监局
宁海县安全生产监督管理局关于加强智慧用电和智慧消防服务机构管理的通知
发布日期:2018-05-23信息来源:宁海县安全生产监督管理局浏览次数:字号:[ ]
宁安监管〔2018〕26号

各乡镇人民政府、街道办事处,县级各有关部门:

为进一步规范智慧用电和智慧消防服务市场,根据浙江省安全生产监督管理局、浙江省公安消防总队《关于印发<浙江省推广应用智慧用电技术的指导意见>的通知》(浙安监管综〔2017〕74号),将我县智慧用电和智慧消防服务单位纳入安全生产社会化服务机构进行统一监督和管理,现明确如下具体要求:

一、严格备案管理

在我县从事智慧用电和智慧消防服务的机构,应当建立健全配套服务体系,提供的服务事项应满足以下要求:

(一)机构应当符合国家有关法律法规要求,能独立承担法律责任,从业人员应当依法具有相关资格、具备与提供服务相适应的知识技能。

(二)提供的相关产品必须满足国家法律法规和有关技术标准要求,设备应当确保安全可靠、稳定运行。

(三)在我县建立监控服务平台,有固定的场所、人员及配套的设施设备,实时监测电气监控设备的监测数据和运行情况,并及时准确、有效反馈给使用单位(场所)。

(四)能够对监测信息进行分析评估,及时向单位(场所)反馈分析信息,提出加强电气安全管理的建议。

(五)能够根据单位(场所)的需求,提供电气安全培训和隐患排查、整改方面的服务。

(六)及时向监管部门提供监控与分析信息,有关数据可为监管部门信息化平台采集、使用。

(七)向使用单位(场所)提供至少400万元因产品质量或服务原因造成事故的保险赔付。

申请登记备案的服务机构,应提交满足以上七个方面服务要求的相关证明材料,经县安监局审查后,全部满足的,予以受理。对符合受理条件的,按照“宁海县智慧用电和智慧消防服务机构考核标准”(附件1),自受理申请之日起20个工作日内组织人员进行材料核查及现场审查。考核指标满分为100分,得分80分及以上者,审查合格。审核合格的,准予登记备案(格式见附件2),并适时向社会公示。未经登记备案的服务机构,不列入实绩考评,无考评记录,不列入通告、公示对象。

二、实行实绩评价

对已登记备案的智慧用电和智慧消防服务机构实行实绩评价管理。实绩评价分为县安监局对服务机构的评价、各乡镇街道对服务机构的评价、服务对象对服务机构的评价三个部分。评分标准见附件3-5,得分总值折算成百分制。考评结果分四个等级:分值在90分以上的为A级;分值在80—89分的为B级;分值在60—79分的为C级;分值在60分以下的为D级;若有严重的违法违规行为或失信等情形,则直接评为D级。

考评结果每年公布一次,考评结果为A、B级的,县安监局向社会公示,向全县推荐。

三、规范市场秩序

运行市场化“多中选好、好中选优”的竞争性选择机制,让智慧用电和智慧消防服务提供方与购买方双向选择,择优约定服务内容和形式,坚杜绝政府部门强制要求服务、指定服务和行政干预服务市场等行为。各乡镇(街道)及相关部门应督促智慧用电和智慧消防技术服务机构严格依法开展经营活动,履行委托服务合同约定,建立健全内部管理制度,并对服务过程中的过失行为承担相应责任;严禁转包承接服务项目,杜绝垄断收费、违规收费。

附件:

1、宁海县智慧用电和智慧消防服务机构考核标准(100分)

2、宁海县智慧用电和智慧消防服务机构登记备案表

3、宁海县智慧用电和智慧消防服务机构考评表(县安监局)(50分)

4、宁海县智慧用电和智慧消防服务机构满意度考评表(乡镇街道)(25分)

5、宁海县安全生产中介机构满意度考评表(服务对象)(25分)

6、宁海县智慧用电和智慧消防服务情况统计表(月报)





宁海县安全生产监督管理局

2018年5月23日



宁海县安全生产监督管理局             2018年5月23日印发


附件1

宁海县智慧用电和智慧消防服务机构考核标准

(100分)

指标

标准

评分办法

扣分

扣分原因

机构

及人员

(10分)

1、服务机构须在中国境内注册,具有独立法人资格, 注册资金不低于人民币500万元。

2、服务机构提供的服务应通过ISO9001服务体系认证。

3、服务机构应具有服务人员在线管理平台,通过管理平台,可实现对服务人员的培训、考核及服务过程的跟踪管理。

4、从事智慧用电服务人员必须取得由国家安监总局颁发的有效低压电工作业《特种作业操作证》或能源局颁发的有效《电工进网作业许可证》。

1、注册资金低于人民币500万元的,扣5分。

2、未通过ISO9001服务体系认证的,扣3分。

3、无服务人员在线管理平台的,扣2分。

4、每发现1名服务人员无《特种作业操作证》或《电工进网作业许可证》的,扣1分。



产品质量(10分)

1、提供的终端产品须获得3C认证并通过省级以上第三方检测机构检测。

2、提供的软件产品须经省级以上软件评测机构技术鉴定。

1、终端产品未通过省级以上第三方检测机构检测的,扣5分。

2、软件产品未经省级以上软件评测机构技术鉴定的,扣5分。



本地化监控服务平台情况

(60分)

1、硬件设施方面。办公场地不小于50平方米,监控大屏(套件)不少于4块液晶46寸拼接屏,监控主机不少于2台,宽带不小于30M,客服坐席不少于4个,配备红外成像仪、钳型电流表、摇表、万用表等检查工具。

2、人员配置方面。专职管理人员不少于1人,电气工程师不少于1人,专业技术服务人员不少于6人。

3、平台运行方面。具有良好的服务体系、管理体系和考核体系,具备全时段全天候工作状态,承诺产品保修期内向用户提供免费的维修和更换服务。

1、办公场地小于50平方米的,扣10分;监控大屏(套件)少于4块液晶46寸拼接屏的,扣10分;监控主机少于2台的,扣2分,宽带小于30M,扣2分;客服坐席少于4个的,扣4分,红外成像仪、钳型电流表、摇表、万用表等检查工具不齐全的,扣5分。

2、无专职管理人员的,扣2分,无电气工程师的,扣2分,专业技术服务人员少于6人的,每少1人扣1分。

3、服务体系、管理体系和考核体系不完备的,扣5分;不具备全时段全天候工作状态的,扣5分;未承诺产品保修期内向用户提供免费的维修和更换服务的,扣3分。



用户端

服务

(15分)

1、能够为用户提供实时在线监测、历史数据查询、隐患类型分析、隐患信息推送、定期监测周报、远程服务支持等功能服务。

2、电气安全培训方案科学合理,相应的培训资料应齐全完备,培训管理机制健全,对培训对象应有跟踪,评估记录。

3、应提供隐患排查服务,服务响应时间小于10分钟,预警后2小时内到达现场。

1、实时在线监测、历史数据查询、隐患类型分析、隐患信息推送、定期监测周报、远程服务支持等服务功能,每少1项,扣2分。

2、电气安全培训方案无针对性,扣1分;培训资料不齐全,扣1分;培训管理机制不健全,对培训对象无跟踪记录的,扣1分。

3、隐患排除服务响应未达到规定时限要求的,扣2分。



监管端

服务

(5分)

1、能够为监管部门提供隐患监管服务。包括隐患概况(统计辖区内企业隐患情况)、报表(报表数据包括安装统计量、隐患统计量及排查处理统计量)及隐患分析(安装统计分析、隐患统计分析、排查统计分析、响应时长统计分析)等方面。

2、能够为监管部门提供隐患治理服务。可查看未解决隐患、已解决隐患、历史记录信息,实现从发现隐患、治理隐患、清除隐患,全链条监控隐患。

1、不能提供隐患监管服务的,扣2分;隐患概况、报表及隐患分析等服务要素不全的,每发现1处扣0.5分。

2、不能提供隐患治理服务的,扣2分;隐患治理服务要素不全的,每发现1处扣0.5分。



附件2

宁海县智慧用电和智慧消防服务机构

登记备案表

年     月    日

机构名称


法定代表人


联系电话


办公地址


营业执照号


注册资本


税务登记号


批准设立日期


近三年主要业绩(附件)


本区域服务人员

基本情况(附件)


近三年是否有违纪违规等不良记录(如有,请

如实说明情况)


郑重申明:谨此保证,本表所填报内容及所附证明材料真实、完整。




    法定代表人签字:

    年    月   日

注:1.营业执照、税务登记、单位法人证书复印件;

  2.办公场所租赁合同或房产证复印件;

  3.相关专业技术服务资质证书复印件;

  4.法人代表、单位负责人、技术负责人身份证复印件;

  5.技术服务人员劳动合同;

  6.技术服务人员学历、职称、相应资格证书、荣誉证书、聘任证书及相关学力、水平证明文件等复印件。

(以上校对原件)

附件3

宁海县智慧用电和智慧消防服务机构考评表

(50分)

机构名称:

序号

基础考评标准

标准得分

评分办法

考评

得分

1

本地监控服务平台运行

30

在本地按标准要求建立运行监控服务平台(15分),配备专职工作人员及管理人员(10分),有相关管理制度及工作流程(5分)。


2

完善基础档案,确保一个服务对象一份档案;技术服务档案应建立书面档案,书面档案做到专人保管,按规定年限保存;健全技术服务工作台账。

10

基础档案完整(5分),每个服务对象确保一份档案(1分),应有书面和电子档案(1分),事故隐患信息档案要整改包含前后对比照片(2分),档案要有专人保管(1分),查到每一处不符合相应扣1分,扣完本小项分值为止。


3

每月向乡镇(街道)、平台提供数据分析报告。

5

月底前不上报扣0.5分,扣完本小项为止


4

每月底向县安监局上报《宁海县智慧用电、智慧消防情况统计表》(附件6),年底撰写工作报告。

5

月底前不上报扣0.5分,年底不撰写工作报告或报告不属实扣1分,扣完本小项为止。


5

总分


注:此表由县安监局对中介机构进行考评填写。

附件4

宁海县智慧用电和智慧消防服务机构满意度考评表

(乡镇街道)(25分)

年     月      日

所属乡镇街道


中介机构名称


1.签订规范的社会化服务合同并切实履行合同职责(2分)

与企业签订书面形式,明确服务的内容、范围、方式、时限、付款方式、质量要求、违约责任等内容(1分);合同应遵循平等自愿、协商一致原则,应符合国家有关法律、法规的规定(1分)。


2.收费符合法律规定,公开相关信息,并切实履行合同职责(2分)

若违反相关规定或市场规律,每查实一起扣1分,扣完本小项分值为止。


3.合同抄送(2分)

自签约之日起,10个工作日内抄送所在地安监机构,逾期未送达的,每次扣1分。


4.建立回访制度,及时跟踪回访(2分)

未建立相应的回访制度的扣1分,发现一次未及时跟踪回访的扣0.5分,扣完本小项分值为止。


5.用电隐患排查和治理(12分)

按月向乡镇街道报告辖区内用户用电安全情况,每次1分。


6.社会影响(5分)

乡镇街道发现服务机构在服务企业时存在敷衍现象的,每家次扣1分。


总分

(意见和建议)






注:此表由各乡镇街道对服务机构进行考评。

附件5

宁海县安全生产中介机构满意度考评表

(服务对象)(25分)

年     月     日

所属镇街(开发区)


企业名称


中介机构名称


1、书面材料

满意5分,较满意3分,基本满意2分,不满意0分。

满意□ 较满意□ 基本满意□ 不满意□

2、收费情况

满意□ 较满意□ 基本满意□ 不满意□

3、工作质量

满意□ 较满意□ 基本满意□ 不满意□

4、服务态度

满意□ 较满意□ 基本满意□ 不满意□

5、定期回访

满意□ 较满意□ 基本满意□ 不满意□

总分


意见和建议

(盖  章)

                                  年   月    日





注:此表由服务对象对服务机构进行考评。

附件6

宁海县智慧用电和智慧消防服务情况统计表(月报)

服务机构:                    统计日期:

序号

企业名称

企业地址

所属乡镇(街道)

联系人

联系

电话

合同签订

时间

安装套数和开展服务情况

























































该表要求累计汇总,并于每月28日前以电子版形式发至县安监局。

文件原文:

宁海县安全生产监督管理局关于加强智慧用电和智慧消防服务机构管理的通知.tif

咨询电话:0574-59979657
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统