首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区住建局
宁波市奉化区住房和城乡建设局 宁波市奉化区市场监督管理局关于规范房地产经纪机构的通知
发布日期:2018-05-15信息来源:宁波市奉化区住建局浏览次数:字号:[ ]
奉建〔2018〕63号

区各房地产经纪机构:

  为进一步规范本区房地产市场秩序,促进房地产行业健康发展,根据《房地产经纪管理办法》、《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)和《宁波市住房和城乡建设委员会等部门关于加强房地产经纪管理的实施意见》(甬建发〔2017〕10号)文件精神,现就房地产经纪机构涉及商品房代理销售行为通知如下:

  一、规范房地产经纪机构商品房代理销售行为,不得违规代理销售商品房。从事商品房代理销售的经纪机构在承接代理业务时应当与房地产开发企业签订书面委托合同,并在房地产开发企业取得商品房预售许可或现售备案后,方可进行销售。签订的书面委托合同应在房地产主管部门进行备案,并在销售现场明显位置明示商品房销售委托合同和批准销售商品房的有关证明文件。未与房地产开发企业签订委托销售合同的经纪机构,不得代理销售商品房。

  二、规范房源登记,不得为未依法登记领取权属证书的房屋提供经纪服务。客户登记出售房源时,应严格核查房屋产权证、产权人身份证和房源核查信息;对尚未竣工的预售商品房房源,必须做好相关解释工作并拒绝登记房源;严禁擅自或协助他人,将未竣工的预售商品房另行转让。

  三、规范房源信息发布,严禁发布虚假房源、违规房源。不得发布未竣工的预售商品房、未依法登记领取权属证书的房屋、不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的其他房屋的房源信息;严禁编造散布谣言,不得发布不实销售进度和价格虚高信息;严禁散布严重误导消费者的禁止性信息;要规范房源发布渠道,除传统媒体外,还应规范网站、QQ群、微信群、微信朋友圈等互联网发布渠道,不得复制粘贴他人违规房源信息。

  四、规范经营行为,严禁炒卖房号、哄抬房价、赚取房屋差价等严重扰乱市场秩序行为。经纪机构及其从业人员应当诚信经营,严格规范房地产经纪行为;不得参与或串通他人炒卖房号和期房;不得在代理过程中赚取房屋差价或销售代理佣金以外的任何费用。

  五、加大违规处罚力度,实施联合惩戒。对备案的房地产经纪机构违规行为,由区住建部门根据情节轻重,处以记录信用档案、通报批评、取消网签资格、取缔备案资格、罚款等处罚;对擅自开展房地产经纪经营活动的,会同区市场监督部门依法查处。

 

 

宁波市奉化区住房和城乡建设局

 宁波市奉化区市场监督管理局

2018年5月15日  

文件原文:

奉建〔2018〕63号宁波市奉化区住房和城乡建设局 宁波市奉化区市场监督管理局关于规范房地产经纪机构的通知.tif

咨询电话:0574-88576702
政策解读:

  为规范奉化区房地产市场秩序,促进房地产行业健康发展,结合住建部、宁波市住建委关于规范整顿房地产中介行业的意见等相关文件,下达本通知。

  本通知从房产中介机构的商品房代理销售行为、房源登记、房源信息发布、市场经营行为等方面进行了详细规范。通知中规定中介机构不得违规代理销售商品房;不得为未依法登记领取权属证书的房屋提供经纪服务;严禁将未竣工的预售商品房另行转让;严禁发布虚假房源、违规房源;严禁编造散布谣言;不得发布不实销售进度和价格虚高信息;严禁散布严重误导消费者的禁止性信息;严禁炒卖房号、哄抬房价、赚取房屋差价等严重扰乱市场秩序行为。

  本通知联合了奉化区市场监督管理局,对违反本通知规定的中介机构依照法律规定实施联合惩戒。

 

相关政策:

《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)

《宁波市住房和城乡建设委员会等部门关于加强房地产经纪管理的实施意见》(甬建发〔2017〕10号)

 

 

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统