首页
>> 部门政策 >> 市住建委
宁波市住房和城乡建设委员会关于加强汛期全市城乡房屋使用安全检查和物业管理区域安全服务工作的通知
发布日期:2018-05-14信息来源:宁波市住房和城乡建设委员会浏览次数:字号:[ ]
甬建发〔2018〕65号


各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,各有关单位:

近日,国务院安委办印发了《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电﹝2018﹞7号)文件,就切实做好“五一”节期间和汛期安全防范工作提出了具体要求。根据往年气象情况,自5月起,我市将进入集中降雨天气,城市内涝风险加大。为进一步加强我市房屋使用安全管理,切实做好物业管理区域安全服务保障,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产和汛期安全防范的重要批示以及决策部署,坚持预防为主、防治结合原则,加强汛期安全生产和安全服务检查,全面梳理和有效管控重大安全风险,扎实做好各类安全防范措施,严防较大社会影响事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

二、工作内容

(一)严格落实责任。各地务必要强化安全红线意识、责任意识和风险意识,严格按照省、市房屋使用安全管理和物业管理方面的规定,明确责任到人、工作到位、措施具体,要督促房屋所有人、使用人切实承担房屋使用安全责任,加强检查,及时采取解危措施,消除安全隐患;督促物业服务企业认真履行《物业服务协议》或《前期物业服务合同》等约定的责任义务、有效落实受委托的电梯、幕墙等使用安全管理责任。

(二)突出重点检查

1、重点检查危旧房屋使用安全。各地要结合城镇房屋第二轮排查和农村房屋调查录入工作,再进行一次大排查、大摸底,切实摸清底数,掌握情况。要严格按照我市城镇房屋使用安全常态化网格化监管制度要求,加大城镇危旧房屋使用安全巡查力度和频次,特别对房屋安全等级较低的、邻近基坑周边和低洼积水等地段的危旧房屋,要加强重点巡查和动态监测。要切实加强汛期农村房屋隐患排查和安全防范,重点对年代久远、失修严重、建设标准低、山边水边等地质灾害易发点的农村危旧房屋进行隐患排查。要积极会同乡镇(街道)督促责任人进行隐患整改,做好严重隐患房屋的人员应急撤离工作,确保汛期不发生倒房伤亡事故。

2、重点检查物业管理区域服务安全。要对近三年内沿江沿河、低洼易发生河水倒灌的住宅小区及住宅小区地下室进行重点检查,对仍未整改的物业管理住宅小区,要积极指导物业服务企业制定切实可行的应急预案。要督促物业服务企业及时清理服务区域内阳台、平台、退层、屋顶、雨蓬等公共区域的杂物;要加大登高场地和消防通道的停车劝阻力度;加强对区域内的排水管网、排水泵、地下车库入口排水、挡水措施、沙袋应急物资等重点检查;加大电梯使用安全管理工作,重点防范电梯井进水积涝等次生灾害;加大既有建筑幕墙使用安全管理工作,及时告知责任主体做好防范和修缮,以及警戒区域划定工作。

(三)突出重点时间节点。要充分认识“未发现隐患是最大的隐患”和房屋使用安全及物业管理区域安全管理动态变化的客观规律,克服麻痹大意,加强节假日、重大活动期间的人员值守。

(四)完善应急措施。要重点落实应急预案、加强预案演练;确保应急物资储备充足、抢修器材到位;汛期严格执行24小时值班制度和关键岗位人员持证上岗、在岗在位。在紧急情况下,要确保应急反应迅速、指挥有序,物资数量充足、救援高效,确保不发生人员伤亡。

三、工作要求

(一)提高思想重视。各地要以高度的政治责任感和对人民群众负责的精神,立足防大汛、抢大险,把防汛工作摆上重要位置,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,认真制定工作方案,强化工作措施,落实责任任务,确保防汛工作有实效。

(二)紧盯工作落实。各地要紧盯工作每一环节,确保责任落实、工作落实,要把安全隐患排查得更仔细、物资储备得充足、防危措施落实得更扎实、应急预案准备得更周全,力争把风险和损失降到最低。

(三)加强舆论宣传。要充分利用广播电视、网络媒体、手机短信、微信QQ群,小区LED屏、物业APP、宣传栏等传播手段,加强防汛减灾知识普及,增强群众自救互救意识能力,引导公众科学防御灾害。

(四)做好信息报送。要主动加强与防汛、气象等有关部门的沟通联系,及时掌握气象、灾情的预测、预报信息。要落实好防汛值班制度,严格值班工作纪律,坚持24小时领导带班、专人值班,确保通讯24小时畅通,一旦发生灾情,要立即上报。



宁波市住房和城乡建设委员会
2018年5月14日

文件原文:

甬建发〔2018〕65号.TIF

咨询电话:(0574)89187248
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统