首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 科技
关于印发智慧东钱湖建设三年行动计划(2018-2020)的通知
发布日期:2018-04-17信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政发〔2018〕8号


各局(办)、东钱湖镇,东投公司、文旅公司:

现将《智慧东钱湖建设三年行动计划(2018-2020)》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。


宁波东钱湖旅游度假区管理委员会

                     2018年4月17日



智慧东钱湖建设三年行动计划

(2018-2020)


根据党的十九大精神、习近平总书记关于建设新型智慧城市的重要指示、国务院关于积极推进互联网+行动的指导意见、国家发改委等八部委关于促进智慧城市健康发展的指导意见、宁波市智慧城市发展“十三五”规划和东钱湖旅游度假区国民经济和社会发展规划纲要(2016-2020),巩固和扩大智慧东钱湖建设成果,提升经济社会发展、区域开发建设和管理服务水平,特制定本行动计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“八八战略”和市委“六争攻坚、三年攀高”行动为指南,围绕宁波“名城名都”和东钱湖“国内一流的生态型文化型旅游度假区、国际知名的湖泊休闲新城”的目标定位,坚持“创新、整合、应用”的发展理念,把握“数据、系统、运营、体验”的工作维度,切实增强政府部门的洞察力、统合力、决策力、行动力和引导力,提升智慧东钱湖的应用价值和品牌价值。

二、工作目标

全面深化和扩大第一阶段智慧东钱湖的建设成果,抓住智慧管理和智慧服务两大重点,力争用三年时间,基本建成智慧管理决策、智慧文旅体验、智慧便民服务三大体系,大力培育发展智慧产业经济,实现管理更加便捷高效、决策更加科学透明、执行更加迅速有力;文旅产品和服务、公共产品和服务与先进技术的结合更加紧密,游客和群众的感受更新更好,区域实体经济发展更有后劲。在打通、夯实数据基础面的同时,培树延展性推广性强的智慧城市特色项目,打造国内一流、国际知名的智慧旅游度假区。

三、 工作原则

(一)统筹规划、分步实施

深刻学习把握新型智慧城市建设的内涵、特征、趋势,统筹各方资源,立足我区实际,加强顶层设计、整体谋划、统一规划,有计划、有策略、分步骤地实施。

(二)集约建设,资源共享

积极推进信息化发展、集约化建设,贯彻“一个中心、多方共享”的整体架构,加大系统整合力度,逐步打通部门壁垒,避免信息烟囱、数据孤岛、重复建设。

(三)突出重点、体现特色

突出智慧政务、智慧文旅、智慧便民三个重点,促进特色小镇、民宿、四行等新业态及城乡管理、生态保护与移动互联网、物联网、人工智能、虚拟现实的结合。

(四)深化应用、自主创新

大力推广电子政务、掌上旅游、自助终端等应用,务求实用、好用、常用。注重依靠宁波及东钱湖本地力量开展工作,注重智慧产业、企业、人才的引进培育。

四、主要任务

(一)增强助手作用,建设智慧管理决策体系

建设数字政府,提高行政效率。完善东钱湖智慧政务平台,建成更加强大的OA系统,促进行政管理智能化、精细化、高效化。打造东钱湖智慧管理中心,以城市管理、综治管理为重点,促进集成指挥,提高全域监控、综合分析、实时预警、趋势预测、辅助决策和群防群治能力。

1.智慧政务

完善内外网络平台,强化模块功能,推动PC端、移动端多渠道融合,将政务放入口袋,实现OA和门户网随时、随地、随身访问,办文、办会、办事的全流程线上贯通。东钱湖智慧政务平台做到界面友好、设置科学,有效利用各类数据,高效处理各类事务,提升办公无纸化、自动化、智能化水平。以东钱湖政务数据中心为主干,汇集生态和自然资源数据、产业数据、规划数据、国土数据、项目数据、文化数据、旅游数据、人口数据、户籍数据、信用数据、不动产数据、城管数据、交通数据、综治数据等;在此基础上升级打造东钱湖智慧管理中心,做到指挥畅通、调度有序,可容纳多个子系统,满足日常和应急两大需要。

2.智慧生态

进一步统筹实施水、空气等各类环境质量的监测和管理,抓住好坏两头,感知面向新业态延伸,加强形象宣传;向污染源延伸,加强源头防范。构建由自然资源地图、绿色呼吸地图组成的东钱湖生态健康指标体系,打造高度敏感、治理科学的智慧生态系统,确保全区生态安全。

3.智慧交通

利用市智慧交通成果,紧扣游客和公众需求,着重解决旺季拥堵的问题和绿色出行的课题,提前预判、实时诱导,打造安全经济、快捷舒适的智慧交通系统。完善违章停车抓拍系统,分期建设智能停车导航系统,选择重点区域建设若干智慧停车场、智慧公交站,推广充电桩。

4.智慧城管

在新型智慧城市建设框架下,以东钱湖智慧管理中心为依托,运用多维信息采集、智能过滤处理、智能报案调度、智能分析预警等技术手段,打造响应迅速、管理精细的基于海量数据和人工智能的城市管理新模式。到2020年底前,智慧城管平台实现重要区域和节点100%覆盖。

5.智慧治安

按照“天网工程”“雪亮工程”分层治理的思路,应用图像识别、人脸识别技术,抓住重点对象和流动人口两个关键,打造全面覆盖、精准防控的智慧治安系统。延伸触角,依靠群众,进入社区、农村;强化阵地、筑牢支点,建设智慧岗亭。同时为旅游发展提供身份认证支持。

6.智慧市监

改变“人海战术”,强化线上服务。拓展市场主体信息征集的广度、细度、深度,按“一企一档”目标建设较为较为完备的市场主体数据库,以此为基础,建立全程掌控、优质服务的智慧市监系统,做到源头可溯、动态可控、风险可防、责任可究、绩效可评、公众可查。

(二)增强区域优势,建设智慧文旅体验体系

从以线上为主逐步转变为线上线下并重。线上以“掌心里的东钱湖”为主打,集成各类营销和交互功能,实现服务“一掌通”;线下将新型技术融入各类文化旅游产品,打造全方位的智慧文旅体验体系,并与智慧生态、智慧交通等其他智慧子系统充分融合。着重建设四个重点:

一个重点应用。强化“掌心里的东钱湖”功能,涵盖吃、住、行、游、购、厕。特别是整合强化以骑行、舟行、露营为主的模块功能,提升该应用的使用活性。

一个重点区域。把上水乐活小镇打造成国内一流、国际知名的智慧文旅先行区。在上水街、美术馆、韩岭村、石刻公园、国际湖泊之家等地布局智慧文旅、智慧生态、智慧交通体验点,整合各个环节,形成集聚效应。

一个重点项目。以智慧民宿为切入口,打通旅游、公安两大数据系统,充分运用无人值守技术,提供更为新颖、便捷、细腻、周到的体验,并通过钱湖居推广。

一个重点平台。结合地铁四号线建设,全面提升东钱湖游客服务中心功能,打造成基于大数据的、集研发、推广、服务、展示为一体的东钱湖旅游营销中心。

(三)增强服务功能,建设智慧便民服务体系

从以线下为主逐步转变为线下线上并重。线上以浙江政务服务网为基础,推出“掌上办事大厅”;线下建设以行政服务中心为主体的区镇村三级智慧便民服务体系。

深化“一窗受理”工作,助力“最多跑一次”,推进审批制度改革、推动政府职能转变。实现行政服务大厅、掌上办事大厅功能重叠,设置推广综合型自助终端。

深化“四个平台”建设,推动基层综合治理向基层综合服务延伸。拓展综治工作平台、综合执法平台、市场监管平台、便民服务平台功能,向智慧管理中心集成。

深化智慧医疗和智慧教育工作。依托市级建设成果,智慧医疗依托大数据平台,推行疾病预测、定制治疗、诊间结算、诊后跟踪等措施,提升诊疗水平,降低就医成本;智慧教育利用互联网思维,以教育信息化促进教育现代化,实施智慧校园、智慧教室、云课堂等项目,促进优质教育资源共建共享,实现因材施教和个性化学习的目标。

(四)增强发展后劲,培育智慧产业经济

与区域产业经济发展战略相结合,高度重视、积极培育智慧产业,打造相关产业链。推动现有企业进行信息化、智能化技术改造,做强做大,加快“企业上云”进程。加强智能制造和智能经济载体建设,全面整合要素资源,谋划布局东钱湖智能产业园,引进相关企业和人才。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化工作推进

在智慧东钱湖建设工作领导小组的组织领导下,管委会办公室牵头抓总,整合参建各相关部门、单位的力量,做好重大问题决策、整体战略统筹、年度计划安排、资金审核拨付、日常协调推进;工作列入全委督查考核。

(二)加强制度规范,建立标准体系

新型智慧城市建设覆盖诸多领域,要加快制定统一的建设标准、评估标准、行业标准,以加强规范指导,并建立健全各项管理制度,严格执行智慧东钱湖创建项目管理办法,完善廉政风险管理机制和工作责任追究机制。

(三)加强培训宣传,探索自主创新

请进来、走出去,把智慧东钱湖建设列入全委干部教育培训、调研学习和宣传推广计划,提高能力水平。加大对自主创新的支持力度,营造有利于自主创新产品和服务的环境,积极探索新模式、新技术、新业态,为我所用。

(四)加强绩效考核,保障资金投入

开源节流,由管委会办公室会同财政局对智慧东钱湖建设项目开展工作绩效评估和财政绩效考核,确保目标任务达成。落实创新驱动、科技争投,加大投入力度,吸引社会资本,确保每年有科学合理的资金投入。


文件原文:

关于印发智慧东钱湖建设三年行动计划(2018-2020)的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统