首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 科技
关于印发智慧东钱湖建设2018年工作计划的通知
发布日期:2018-04-17信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2018〕13号


各局(办)、东钱湖镇,东投公司、文旅公司:

现将《智慧东钱湖建设2018年工作计划》印发给你们,请结合本单位实际认真抓好落实。


宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

                2018年4月17日

 

智慧东钱湖建设2018年工作计划


为全面贯彻落实党的十九大精神,落实省委“八八战略”和市委“六争攻坚、三年攀高”行动,助力“国内一流的生态型文化型旅游度假区、国际知名的湖泊休闲新城”目标,按照“创新、整合、应用”的发展理念,聚焦“数据、系统、运营、体验”四个维度,根据智慧东钱湖建设三年行动计划(2018-2020),制定2018年工作计划如下。

一、主要任务

(一)加快完善智慧管理决策体系,持续推进政务数据应用三大目标

利用互联网信息和大数据、云计算技术,围绕“数字政府”要求,持续推进“看一张图”“管多件事”“谋未来策”三大政务数据共享应用目标。在第一阶段工作“看一张图”初具雏形的基础上,不断扩大数据来源、提高数据质量、增强数据运用,提高政务自动化和智能化水平。

1.夯实基础设施保障。推动硬件资源高度集中和数据信息高度集中“两个集中”,在重要区域和节点推动免费无线网络和视频监控网点“两个全覆盖”,保证免费无线网络的信号强度,加大视频监控网点的整合力度。

2.加强生态环境监测。以水环境和大气环境为重点,逐步扩大“物联网+生态”感知范围。谋划全域水环境实时监测体系建设。在现有基础上增加环湖单车道、游步道和新城区的大气环境实时监测点,实现可视化应用。

3.优化自动办公系统。继续完善OA应用,归并模块、强化功能,做到界面友好、设置科学。重点改进无纸会议模块,贯通议题酝酿、提交、审批、部署、反馈、督查、存档、查询、公开全流程,推行电子发文工作。

4.升级政务数据系统。启动政务数据共享管理二期系统,打通信息烟囱、数据孤岛。整合自然资源、国土规划、项目、旅游四类数据,筹建AR虚拟现实展示平台,使“看一张图”具备三维效果,为决策提供强大支持。

5.构建智慧指挥系统。继续完善东钱湖政务数据中心设施功能,推动智慧城管执法、智慧综治平安及智慧旅游、智慧交通、智慧水利等分层级进驻大厅,升级为东钱湖智慧管理中心,打造集中、分层的智慧指挥系统。

(二)加快布局智慧旅游体验体系,创新打造全域旅游示范四个重点

线上线下并重,瞄准民宿、骑行等特色业态,瞄准特色小镇建设,着眼于旅游数据的采集处理和旅游应用的推广使用,集中发力,打造新亮点、新标杆、新名片。

1.实施智慧民宿试点。结合“钱湖居”工程,打通旅游酒店管理系统、公安身份认证系统,创新实施“智慧民宿无人前台”试点,创造超便捷、好口碑、可延展、可推广的新经营管理模式,争创市级智慧城市示范项目。

2.助力特色小镇建设。将智慧技术深度融入上水乐活小镇。重点包括建设智慧体验馆(国际湖泊之家)、智慧停车场;推出集成预约、积分、卡券、交互功能的乐活粉丝卡;打造会奖旅游系统和智慧营销一体化电商矩阵。

3.建设旅游数据中心。采集处理电商矩阵门票数据、互联网热度数据、第三方支付数据、动态人口数据、终端用户数据等五类涉旅数据,逐步发挥人工智能对全域旅游的驱动作用,为东钱湖政务数据中心提供重要支撑。

4.完善旅游用户平台。完善智慧导览系统,优化东钱湖手绘地图、乐活小镇手绘地图,通过Mapgo、手机、网站等终端投放。与百度、高德开展导航合作。推广现有骑行APP,提高使用率;增强微信骑行模块的实用功能。

(三)加快整合智慧便民服务体系,稳步搭建行政效能建设两大平台

线上线下并重,用技术换效率,以“最多跑一次”为龙头,为审批改革、信息公开等公共服务工作加力。

1.打造多层服务模式。线上依托浙江政务服务网,推出“掌上办事大厅”,逐步涵盖所有线下服务。线下依托东钱湖行政服务中心,构建区、镇、村三级智慧便民服务体系,设置推广综合型自助终端,更大程度方便群众。

2.集约上移门户网站。按照省市部署,将管委会门户网站集约上移至宁波政务云平台,进行包括基础设施、支撑平台、流程、数据、应用、服务、管理、维护等多个层面的融合,实现技术统一、功能统一、结构统一。

二、工作措施

(一)加强统筹协同。强化智慧东钱湖建设工作领导小组的作用,加强顶层设计、工作指导。管委会办公室是智慧东钱湖的牵头单位,要发挥好统筹协调、督促推进、研究参谋作用;各具体实施部门要加强执行协同,目标一致、步调一致,促进数据共享、节约资源使用、避免重复建设,同时结合自身实际,凸显特色,打造亮点。智慧东钱湖是“产业争先”“科技争投”“服务争效”的重要内容,经发部门要注重智能产业、智能企业的招商和培育,财政部门要加大资金保障力度,人社部门要加强机构和人才支撑。

(二)加强培训宣传。通过各种方式加强智慧东钱湖工作的培训,拓宽视野、更新理念、普及知识、学习经验、贴近市场、了解动态、掌握业务、提高水平。组织各具体实施部门参加中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会;开展智慧东钱湖建设专项工作考察调研;加强“最多跑一次”、OA系统等业务培训和大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等前沿领域学习。大力推广普及智慧应用,借助智慧东钱湖建设成果加强对外、对内、对上宣传。

(三)加强绩效考核。智慧东钱湖建设资金立足全局“一盘棋”,在项目计划统筹、过程监理统筹、工作结果统筹的基础上,继续强化细化建设成效评价和财政绩效考核。具体项目在启动之初要梳理实施依据、建设内容、支出测算、时间节点、预期效果等方面内容,作为考评依据,在年终和项目完成后逐项对比打分,未落实任务要做出说明,来年预算将据此重新调整,必要时追究相关工作责任。

(四)加强风险防范。注重网络安全,抵御攻击、防止泄密。加强技术防火墙、保密检索和常态检查,增强意识、提高警惕、养成习惯。注重廉政安全,按照党风廉政工作要求建立预警和防范机制,定期组织具体项目工作人员进行廉政学习、交流汇报进展,加强项目论证到验收的全过程管理,运用好第三方监理,及时发现薄弱环节和潜在风险,及时纠正,确保不出现以权谋私、以岗谋私等问题。


文件原文:

关于印发智慧东钱湖建设2018年工作计划的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统