首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区农林局
关于印发《宁波市奉化区推进农药经营监管长效机制建设的实施意见》的通知
发布日期:2018-03-06信息来源:宁波市奉化区农林局浏览次数:字号:[ ]
奉农〔2018〕45号

各镇(街道)农办,农药经营单位:

  为贯彻实施《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》,根据《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔2017〕10号)精神,强化农药的源头监管,规范农药经营行为,切实保障农业生产和农产品质量安全,创建食品安全城市,现将《宁波市奉化区推进农药经营监管长效机制建设的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

宁波市奉化区农林局  

                                   2018年3月6日

 

宁波市奉化区推进农药经营监管长效机制建设的实施意见

  根据《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》等法律法规,规范农药经营行为,切实保障农产品质量安全,制定本实施意见。

  一、总体原则

  坚持依法监管、堵疏并举、标本兼治、打扶结合、健康发展的工作原则,以源头治理、规范经营为重点,实行集中整治与制度建设、严格执法与科学管理、扶优与治劣相结合,提升农药信息化服务能力,构建农药监管长效机制,促进农药市场健康有序发展。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  通过农药经营规范、整顿和提升,使全区农药经营店布局合理,疏密有度,引导农药经营者向规范化、信息化和规模化方向发展,创新农药营销和监管模式,对农药经营单位实施连锁、统购、配送等措施,淘汰脏乱差、低小散、诚信度低、服务能力差的经营店,使农药经营规范健康有序,确保不发生因假劣农药引发的重大农业生产事故和农产品质量安全事件。

  (二)具体目标

  1.建立农药监管信息平台,信息化管理率达到100%。

  2.建立农药市场准入制度,进入市场的农药网上登记率达到100%。

  3.构建农药配送网络,实施连锁、统购、配送等营销模式的农药比例达到70%以上。

  4.限制使用农药专柜销售和实名登记制度执行率达到100%。

  三、工作措施

  (一)严把经营准入关,加强许可证管理

  1.严格经营者从业资格。农药经营者具有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者经专业教育培训机构五十六学时以上的学习并通过考核,身体健康,具备计算机管理系统操作能力,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药。

  2.严格审核经营条件。有具备与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,营业场所不少于三十平方米,仓储场所不少于五十平方米,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。经营场所不得同时经营食品、食用农产品和饲料。

  (二)加强制度建设,落实经营管理责任

  3.建立质量管理制度。农药经营者采购农药应当查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件,不得向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药。

  4.建立采购、销售台账制度。采购台账如实记录农药的名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容,销售台账如实记录销售农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容,采购、销售台账保存不少于2年。

  5.严格履行安全生产法定责任,建立安全生产、消防和环保责任制度。

  6.建立农药召回制度。农药经营者发现其经营的农药对农业、林业、人畜安全、农产品质量安全、生态环境等有严重危害或者较大风险的,应当立即停止销售,通知有关生产企业、供货人和购买人,向农业行政主管部门报告,并记录停止销售和通知情况。

  7.建立农药废弃物回收制度。农药经营者应当回收农药废弃物,防止农药污染环境和农药中毒事故的发生,回收的农药废弃物等应当交由具有危险废物经营资质的单位集中处置,处置费用由农药经营者承担。

  (三)依法经营,规范经营行为

  8.遵守国家法律、法规有关规定,不得销售国家明令禁止农药,不得销售掺杂使假、以次充好等假冒伪劣农药的行为,销售包装、标签等严重不规范农药商品,不得利用各种广告或媒体对商品质量、服务、功效、适用范围等作虚假宣传。自觉接受社会和相关管理部门的监督检查。

  9.限制使用农药(含高毒农药)实行专柜销售、实名购买和溯源管理。鼓励和支持限用农药全区域退市。

  (四)全面实施农药经营信息化管理

  10.配备可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统,提高系统使用率,所有农药商品通过系统销售。

  农药经营者应当在每季度结束之日起十五日内,将上季度农药经营数据上传至农业部门规定的农药管理信息平台或者通过其他形式报奉化区农林局备案。

  11.严格农药商品市场准入。实施农药商品网上登记制度,农药商品在销售前应通过宁波市农业投入品管理系统进行网上登记。

  (五)加强技术指导,提高为农服务水平

  12.积极推广农药适用新技术,向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药,必要时应当实地查看病虫害发生情况,并正确说明农药的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人。

  (六)实施统筹规划,促进行业健康发展,实施农药经营规范化提升工程

  13.提高农药连锁网络覆盖面,扶持农药行业规范发展,积极推进连锁经营,做到农药连锁全覆盖,规范配送服务,积极推进农药的连锁经营。

  14.推进农药经营规范化建设,开展农药经营店规范化提升改造工程。实行分类治理,创建农药经营精品店、规范店和合格店,按规范化要求达到店招店牌清晰,在醒目位置悬挂相关证照、管理制度,货架柜台有序,商品明码标价,分类摆放整齐,仓储区与经营区分离,仓储设施、安全防护设施配备齐全。

  (七)加强诚信建设,建立诚信评价奖惩机制

  15.建立农药经营主体信用档案,加大失信惩戒力度,积极创建诚信农药示范企业,加强企业内部诚信制度建设,开展信用等级评价,对失信经营单位列入黑名单进行重点监控。

  16.强化农药经营店规范经营考核,适时出台扶持政策,对创建成功的精品店、规范店进行奖励。

  (八)加强市场监管,维护农药市场秩序

  17. 加强市场监管。依法开展农药产品质量监督抽查,实施“双随机一公开”原则,依法惩处违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

文件原文:

奉农45号关于印发《宁波市奉化区推进农药经营监管长效机制建设的实施意见》的通知.tif

咨询电话:88689088
政策解读:

  为贯彻实施《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》,根据《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔2017〕10号)精神,强化农药的源头监管,规范农药经营行为,切实保障农业生产和农产品质量安全,创建食品安全城市,特印发《宁波市奉化区推进农药经营监管长效机制建设的实施意见》。

相关政策:

 《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔2017〕10号)

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统