首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 综合
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作方案的通知
发布日期:2018-03-29信息来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政办发〔2018〕16号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

宁海县人民政府办公室
2018年3月29日


  (此件公开发布)

  宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作方案

  为保护和改善近岸海域环境质量,根据《宁波市人民政府办公厅关于做好宁波市近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的通知》(甬政办发〔2017〕141号)的要求,制定本工作方案。
  一、指导思想与主要目标
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神和省、市关于生态文明建设及环境保护的重大决策部署,以全面深化改革为契机,大力推进海洋生态文明建设。坚持陆海统筹、属地负责、防治结合、突出重点、绿色发展的原则,全面开展近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作,建立近岸海域海面漂浮垃圾防控长效机制,不断提高我县海洋生态文明建设水平。
  (二)主要目标
  到2020年底,基本形成近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的长效机制,有效提升近岸海域海面漂浮垃圾监管处置能力,基本实现岸滩干净整洁、近岸海域海面漂浮垃圾明显减少、区域入海垃圾得到切实防控的总体目标。
  二、整治对象与整治范围
  (一)整治对象
  近岸海域海面漂浮垃圾是指我县所辖海域内在海面漂浮或具有潜在漂浮可能的垃圾,包括海面的垃圾、岸滩的垃圾、随径流入海的垃圾等。
  (二)整治范围
  整治范围主要包括我县所辖象山港、三门湾海域以及海岸线附近的陆地区域。
  三、主要任务
  (一)加大近岸海域海面漂浮垃圾清理
  进一步落实“湾(滩)长制”主体责任,湾(滩)长负责所辖滩涂岸段岸滩垃圾的清理。按照“谁使用、谁负责”的原则,港口、码头、海堤、船舶修造(拆)厂、滨海旅游景点等使用近岸海域或海岸线的单位和个人负责清理所使用的近岸海域范围内的海面漂浮垃圾;其它近岸海域的海面漂浮垃圾由所在沿海乡镇(街道)、开发区(园区)管委会负责清理。收集和清理后的垃圾实行分类存放、分类处置,其中生活垃圾纳入城乡环卫一体化处置体系。2018年实施西店镇海面漂浮垃圾联合整治工作试点和大佳何镇黄墩港东侧滩涂大米草治理试验项目,开展象山港所属海域的海面漂浮垃圾监管处置工作,2019年全面开展近岸海域海面漂浮垃圾的清理处置行动。【牵头单位:县海洋渔业局;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:县环保局、县综合执法局、县交通局、县旅委、宁波宁海海事处】
  (二)做好近岸海域海面漂浮垃圾源头治理
  1.港口、码头、船舶污染物治理。港口、码头、船舶运输企业禁止向海域排放污染物、倾倒废弃物。各沿海乡镇(街道)和有关单位做好船舶污染物接收、转运及处置各个环节的管理工作,强化过程监管和日常检查,建立联单制度,实现对港口、码头、船舶污染物防治全过程的实时监控、闭环管理。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:县环保局、县综合执法局、县交通局、县海洋渔业局、宁波宁海海事处】
  2.入海流域垃圾治理。深入推进“河长制”“剿灭V类水”等专项行动,严防垃圾入海。定期组织对河道、沟渠、水闸、港湾岸边堆放垃圾情况的排查与清理。2019年完成流域内各有关开发区(园区)和乡镇(街道)、村的垃圾、漂浮水草的拦截、收集、转运和集中无害化处置。【牵头单位:县环保局;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:县住建局、县水利局】
  3.面源垃圾治理。做好海域沿岸生活垃圾、农业面源垃圾和渔业生产垃圾的收集和处置。重点开展清洁田园、农村垃圾和废弃养殖设施整治行动,实现白色垃圾“零入海”。2019年面源垃圾得到有效控制。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:县住建局、县综合执法局、县农林局、县海洋渔业局】
  (三)提高近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作能力
  1.加强近岸海域海面漂浮垃圾处置与监管设施建设。按照市近岸海域海面漂浮垃圾处置规划,完善港口、码头、滨海旅游区和生活聚集区等场所的垃圾分类收集设施建设。在重点港口、码头配备监控设施,健全应急处置措施。2018年基本完善不同海区周边的垃圾处置基础设施建设。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:县环保局、县住建局、县综合执法局、县交通局、县海洋渔业局、县旅委、宁波宁海海事处】
  2.配合市相关部门开展近岸海域海面漂浮垃圾监测预警预报体系建设。2018年配合启动近岸海域海面漂浮垃圾(微塑料)的监测与调查,2020年配合基本建成近岸海域海面漂浮垃圾预警预报平台。【落实单位:县科技局、县海洋渔业局;配合单位:县发改局、县环保局、各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道)】
  3.促进垃圾无害化处置与资源化利用。加大科技投入和技术引进,实现近岸海域海面漂浮垃圾的无害化处置、回收和再利用,探索互花米草资源化处置与综合利用技术。淘汰落后产能,促进渔业产业升级,积极培育海洋高新技术产业。2019年完善近岸海域海面漂浮垃圾的无害化处置,建成城乡一体化的垃圾处置体系。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:县发改局、县海洋渔业局;配合单位:县经信局、县科技局、县住建局、县综合执法局、各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道)】
  (四)建立近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的长效机制
  1.强化近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作联动。加大政府投入,推动近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作。2018年建立近岸海域海面漂浮垃圾打捞、收集、转运和处置机制,探索渔业生产垃圾的岸上处置机制。2019年配合市相关部门开展近岸海域海面漂浮垃圾协同监管处置平台建设,对近岸海域海面漂浮垃圾进行统一跟踪、分析处理和综合管控。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:领导小组其他成员单位】
  2.落实近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作责任。2018年3月底,制定全县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作方案和年度工作计划,明确任务清单、进度清单、责任单位和责任人清单。【牵头单位:领导小组办公室;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:领导小组其他成员单位】
  3.加强近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作宣传。切实加强对近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的宣传力度,利用“6•8”世界海洋日暨全国海洋宣传日、长街蛏子节等节庆活动和各种新闻媒体,并充分发挥团县委及中小学校在宣传教育上的作用,普及海面漂浮垃圾危害及防控的知识。借助“志爱宁海”等志愿服务平台,建立并壮大志愿者队伍,广泛开展环保志愿者活动。【牵头单位:县委宣传部、县教育局、团县委;落实单位:各有关开发区(园区)管委会、各沿海乡镇(街道);配合单位:领导小组其他成员单位】
  四、实施步骤
  (一)试点启动阶段(2018年3月-2018年12月)。成立工作领导小组,制定监管处置工作方案,建立考核机制。实施西店镇海面漂浮垃圾联合整治工作试点和大佳何镇黄墩港东侧滩涂大米草治理试验项目,开展象山港所属海域的海面漂浮垃圾监管处置工作,基本完善不同海区周边的垃圾处置基础设施建设,建立近岸海域海面漂浮垃圾打捞、收集、转运和处置机制。
  (二)全面实施阶段(2019年1月-2020年12月)。我县所辖象山港、三门湾海域全面开展近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作,初步形成近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的长效机制。
  (三)巩固提升阶段(2021年-长期)。继续加大监管处置工作力度,巩固提升近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作取得的成果,实现岸滩干净整洁,完善近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的长效机制。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作领导小组(成员名单详见附件),负责全县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作。各沿海乡镇(街道)、开发区(园区)管委会要按照属地原则,切实承担近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的主体责任,明确分管领导、责任科室和责任人,负责各自行政区域、管理范围内的近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作。
  (二)加大资金保障。积极申报国家和省、市改善海洋生态环境的相关项目,争取各类海洋生态建设专项资金支持。加大财政资金投入力度,安排专项资金切实保障近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的需求。
  (三)强化工作考核。建立完善近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作的考核机制。加强动态监管和目标考核,2018年起将近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作纳入领导小组成员单位的年度目标责任制考核内容,明确考核办法,确保近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作取得实效。
  附件:宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作领导小组成员名单

 


  附件

宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作领导小组成员名单

  组  长:沈纾丹
  副组长:王  巍   县政府办公室
          潘海东   县海洋渔业局
  成  员:葛民越   县委宣传部
          张厚明   县发改局
          段建强   县经信局
          周  霞   县教育局
          陈才能   县科技局
          胡忍标   县财政局
          陈才军   县环保局
          裘美娣   县住建局
          刘海清   县综合执法局
          陈  平   县交通局
          葛为多   县水利局
          葛万兴   县农林局
          王道坤   县海洋渔业局
          陈韬文   团县委
          蒋  敏   县旅委
          麻春雷   宁海经济开发区管委会
          叶亚明   宁海科技园区管理中心
          金贤科   县双盘三山围涂工程指挥部
          金海峰   县三门湾现代农业开发区建设指挥部
          俞  甜   宁波宁海海事处
          叶伟华   长街镇
          童强强   力洋镇
          王品富   茶院乡
          沈志强   一市镇
          杨珍山   越溪乡
          王崇波   大佳何镇
          余  君   强蛟镇
          邬永飞   西店镇
          刘鹏英   跃龙街道
          张新祥   梅林街道
          胡余鹏   桥头胡街道
  领导小组下设办公室,办公室设在县海洋渔业局,王道坤兼任办公室主任。



  抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各群团、新闻单位。

  宁海县人民政府办公室                     2018年3月29日印发

文件原文:

宁海县人民政府办公室关于印发宁海县近岸海域海面漂浮垃圾监管处置工作方案的通知.tif

咨询电话:0574-65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统