首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 服务业
关于印发2018年全区“放心消费在钱湖”提升年行动工作方案的通知
发布日期:2018-03-22信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2018〕9号


各相关局(办)、东钱湖镇:

现将《2018年全区“放心消费在钱湖”提升年行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。


宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

2018年3月22日



2018年全区“放心消费在钱湖”

提升年行动工作方案

     

为进一步优化区域消费环境,落实全区2017-2020年“放心消费在浙江”三年行动计划,打造消费金字品牌,推动全区经济社会高质量健康发展,拟在全区开展“放心消费在钱湖”提升年行动,现制定工作方案如下。

一、行动主题

围绕中消协提出的2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题开展。

二、行动内容及安排

提升年行动围绕“八个一”展开。具体包括:

(一)举办一次启动仪式。举办全区“放心消费在钱湖” 提升年暨钱湖月点查餐厅行动启动仪式。通过集中举办启动仪式揭开活动序幕,营造创建氛围,提升企业开展放心示范单位创建的主体责任意识,增进社会各界对全区“放心消费在钱湖”创建活动的了解,并积极参与活动。

完成时间:2018年3月13日;责任单位:区消保委、区市监分局,区消保委其他成员单位参与。

(二)组织一系列3.15活动。围绕以“品质消费 美好生活”年主题,开展消费维权“进军营、进社区、进农村” 主题宣传活动。通过专家现场授课、互动座谈、展板宣传等形式,让更多消费者掌握了解消费维权知识;根据区域实际,针对易引发消费纠纷的行为和商品消费安全隐患,发布消费警示;邀请人大代表、政协委员和消费者代表对反映问题较多的流通商品开展消费体验和抽检活动。

完成时间:2018年3月7日-4月30日。责任单位:区消保委、区市监分局。

(三)开展一项专题行动。联合新闻媒体开展每月一次的钱湖“月点查餐厅”专题行动,在每月20至30日期间任选一天,由消费者或媒体代表随机抽取4家餐饮企业,按照相关标准进行检查,对存在问题进行跟踪整治、规范提升。后一次对前一次抽查中发现问题较多的企业进行跟踪复查,如仍未整改,公开曝光,并依法进行立案查处。通过持续行动、问题改进,达到打造更为安全放心的餐饮消费环境目标。

完成时间:2018年3-12月。责任单位:区市监分局。

(四)开辟一条维权绿色通道。根据新形势新变化,大力创新消费维权通道,积极探索利用政府部门微信公众号进行消费投诉和消费纠纷在线快速处理办法,用信息技术化解传统电话受理方式的缺点,满足“互联网+”新时代消费者新需求,提升消费维权效能。

完成时间:2018年6月底前。责任单位:区市监分局、区旅湖局、区经发局、区建设局、区社管局等区消保委成员单位。

(五)召开一次共创发布会。开展放心消费社会共建共创行动,下半年拟召开一次“放心消费在钱湖”社会共创发布会。聚焦现有示范店品质提升工作,以“无理由退货”为主线,积极开展公开承诺,签订放心消费共建协议,召开“放心消费在钱湖”社会共建共创发布会,组织开展诚信经营承诺接力活动,促进共建单位自觉接受广大消费者和社会各界的监督。严厉打击假冒伪劣、捆绑销售、虚假宣传和霸王条款等侵权违法行为,对投诉高发、问题突出、诚信缺失的商家进行公开曝光。

完成时间:2018年9月底前。责任单位:区消保委牵头,各成员单位配合。

(六)打造一条示范街区。依托中心区域的紫金北路商业街区,以放心消费环境打造和文明诚信经营培育为抓手,开展放心消费一条街创建活动,努力实现“食品安全零事故,消费欺诈零投诉”和“食品安全意识提升,店容店貌提升,文明诚信提升,仪表形象提升”的目标,树立放心消费在钱湖商业街区样板。 

完成时间:2018年10月底前。责任单位:区市监分局牵头,区建设局、区执法局、东钱湖镇、区民个协配合。

(七)培育一批示范单位。深入推进放心消费创建进企业、进商场、进景区、进社区、进农村“五进”活动,围绕日常消费、服务消费、新消费等

重点领域,以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处等为指向,大力引导全区市场、商店、网店、餐饮、景区等五类消费环节经营者积极参与放心消费示范单位建设,并采取第三方评价组织综合评估,公开接受社会监督。

完成时间:2018年11月底前。责任单位:区消保委牵头,各成员单位按照各自职能具体落实。

(八)构建一个三级联动的消费维权网络。加强消费维权联络站建设,扩大村委会一级的维权网络,完善已有区、镇维权点位建设,逐步构建区域“区、镇、村”三级联动的消费维权网络,扩大12315“五进”覆盖面,基本实现消费维权和纠纷调解便利化目标。

完成时间:2018年12月前。责任单位:区市监分局、东钱湖镇。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织。“放心消费在钱湖”提升年行动是我区进一步优化区域消费环境的重要载体,已被列入区消费者权益保护工作的重点内容,各有关单位要充分认识开展该项工作的重要意义,按照责任分工落实好相关工作。相关任务落实情况将作为年度消保工作考核的内容之一。区消保委联系人:余振江、忻跃明;联系电话:89283856、88497315。

(二)综合治理,严格执法。各有关单位要通力合作,加强配合,针对影响消费安全的突出问题和重点领域,综合运用行政指导、行政检查、行政约谈、行政执法、信用监管等手段,进一步强化市场监管执法和综合治理,严厉查处制假售假、虚假宣传、消费欺诈、霸王条款和拒不履行商品服务责任义务等消费侵权违法案件,加大对网络购物、电视购物等新兴消费业态领域突出问题的专项整治,切实维护市场秩序。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各类媒体,开展全方位多层次宣传活动,提高区域经营者、消费者及社会公众对创建提升工作的知晓度和参与度。要充分发挥创建示范单位的引领作用,通过张贴放心消费示范店统一标识,接受社会监督,同时为消费者放心消费提供指引,引导企业实现追求经济效益和履行社会责任的有机统一,营造“放心消费、诚信经营”的良好氛围。


文件原文:

关于印发2018年全区“放心消费在钱湖”提升年行动工作方案的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统