首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区市场监管局
宁波市奉化区市场监督管理局关于营商环境再提升的二十三条意见
发布日期:2018-03-12信息来源:宁波市奉化区市场监管局浏览次数:字号:[ ]
奉市监综〔2018〕29号

各所(分局)、机关各科(室、队)、中心、协会:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会、市第十三次党代会、区第一次党代会精神,全力推进“六争攻坚”和“五大攻坚战”,以进一步深化“最多跑一次”改革为统领,汇聚转型升级新动能,提高市场秩序控制力,为我区实体经济和中小微企业发展打造高水平的营商环境,特提出如下意见:

  一、推进商事制度改革向深度广度扩展,为建设现代化经济体系营造开放便利的营商环境

  1.加快企业名称登记管理改革。逐步取消企业名称核准,全面开放企业名称库。按照“法无禁止皆可登记”原则,凡法律、法规和产业政策未明确禁止或限制的行业,允许企业申请使用新的行业表述。参照国民经济行业分类标准核定经营范围,也可参照全国性行业组织或地方性行业组织认可的行业习惯或者有统一刊号的专业媒体发布的专业文献等核定经营范围,进一步推进经营范围登记便利化。

  2.推进住所登记便利化。实施住所登记申报承诺制,对我区山丘汇青年创业园、跨境电商园区等园区内申请从事电子商务、计算机数据处理、软件和信息服务、网络技术、文化创意、游戏开发等行业的市场主体,启动住所(经营场所)申报承诺制。申请人在提交住所(经营场所)信息申报表并对其真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件。进一步释放各类场地资源,降低创业门槛,突破企业住所(经营场所)登记瓶颈制约。

  3.推行章程、合伙协议审查便利化。制定并公开章程和合伙协议参考格式文本,供企业参考。在合法的前提下,充分尊重企业意思自治,允许股东、合伙人根据需要在章程和合伙协议中约定特色化、个性化的任意性条款。

  4.全面深化“多证合一”和“证照分离”登记制度改革。加强商事登记区窗口标准化建设,实行“涉企证照工商通办”模式,全面开展商事登记“一窗受理、集成服务”。严格执行工商登记前置审批事项目录,坚决清理和取消擅设的工商登记前置条件,坚持“登记部门告知”与“审批部门认领”相结合,加强与审批部门、行业主管部门的协调沟通,确保“双告知”落实到位。探索开展主体资格登记与经营资格登记相分离的“证照分离”登记制度改革。

  5.大力推进企业登记全程电子化。在行政服务中心、纳入政银合作的银行网点、基层便民服务中心、农村淘宝设置全程电子化登记终端,积极指导企业和群众通过网络办理登记手续,促进在更大范围、更广领域推进企业登记全程电子化,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,努力实现区域、业务、企业类型的全覆盖,更多程度利企利民。推广电子营业执照应用范围,逐步实现电子营业执照在政务服务、公共服务等领域的应用。

  6.开启政银合作“一站式服务”模式。鼓励银行代办网点入驻区行政审批中心,配置一定数量的注册登记和执照打印一体机,加强银行代办人员业务培训,加深政银企合作,促进商事登记与金融服务深度融合,为企业提供全程电子化登记、银行账户开设等一站式、全流程金融服务,进一步提高企业投资便利化水平。

  7.进一步完善市场主体退出机制。大力引导符合条件的市场主体申请简易注销登记,通过开展形式审查和检索检查,对两年未年报、未纳税的市场主体,以及经实地检查不再从事经营活动或擅自转让营业执照的市场主体,实行依职权注销或吊销,进一步拓宽退出渠道,有效解决僵尸企业问题。

  8.加速提升服务群众办事效能。深化“最多跑一次”改革,继续发扬“店小二”精神,以问题为导向,向改革要效能,通过实行“审核合一、一人通办”制度、加强办事人员培训指导等措施深挖潜力,严格落实内外资企业1个工作日办结的承诺,进一步提高办事效能。

  二、深入实施质量强区战略,为促进区域经济高质量发展打造高位引领营商环境

  9.统筹实施质量提升大行动。实施质量提升三年行动计划,为企业提供质量示范攻关、质量援助等服务,强化产品和服务提供者的质量主体作用,扎实推进“气动电磁阀行业质量提升”等制造业产品质量提升项目建设,鼓励和培育奉化的特色企业争创宁波市市长质量奖。完善工作落实评价机制,加强部门联动和工作考核,推动产品、服务、企业、产业、城市、区域发展全面提升。

  10.实施品字标“浙江制造”企业培育计划。构建“浙江制造”品牌制度体系,加快推进我区制造业“浙江制造”品牌建设,系统、整体、协同打造“浙江制造”公共区域品牌。开展精品培育工程,加大“浙江制造”品牌宣传力度,加强“浙江制造”企业培育,2018年制定发布“浙江制造”标准5项以上,完成“浙江制造”认证企业1家。

  11.推进标准化提升工程。深入实施企业产品和服务标准自我声明公开制度。广泛发动企业参与“浙江制造”标准制定和认证工作,持续深化家政服务、社区管理、旅游服务、新农村建设等领域的标准化建设,推动企业家积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准制修订,抢占标准制高点,赢得发展主动权。

  12.精准服务小微企业。完成初创型、成长型、领军型三级培育库建库工作,推进市、省级信用企业评选,帮扶发展速度快的小微企业超常规申报AA级AAA级守重企业,试点开展守重贷。升级推广“小微加油”2.0,集聚资源要素,打造更加便利高效的服务平台。创建民营企业小微企业分会,联动多个部门,纵深推进民企对接活动,滚动实施小微企业三年成长计划,加速小微企业转型升级快速成长。

  13.编制小微企业发展指数。充分挖掘企业登记数据库及“多证合一”后的部门共享信息,结合大数据、云计算等技术,从企业生产经营情况、创业主体变化情况、资产变化情况,加强数据分析,编制小微企业活力指数,为党委政府决策和社会投资提供依据。

  14.提高商标品牌建设与服务能力。调整完善商标创牌培养库,2018年重点做好罗蒙集团申报驰名商标、奉化曲毫和溪口雷笋申报地理标志证明商标指导帮扶工作。深化品牌指导站“星火计划”,引导优势产业龙头企业、行业协会等注册集体(证明)商标,推进商标品牌富农工作,进一步提高区域品牌产品的市场竞争力。

  15.充分发挥质押和抵押登记职能。用足用好股权质押、动产抵押等登记职能,鼓励和支持企业通过盘活资产解决融资难题。发挥好民营企业协会、个体劳动者协会等社团作用,促进银企合作,深化融资洽谈,拓宽融资渠道。

  16.强化商标知识产权保护。积极推进知识产权和商标品牌战略,提升企业知识产权保护意识,有效遏制商标恶意抢注。以驰名商标、地理标志、老字号注册商标为重点,加强与刑事司法衔接配合,从严从重打击侵犯商标专用权行为。

  17.推行放心消费行动。围绕消费领域突出问题,建立联合打假工作机制,加大流通领域重点商品质量抽检力度,完善商品质量抽检结果公示制度,扩大公示社会影响力。畅通维权渠道,加大消费维权工作力度,督促经营者落实主体责任,指导开展放心市场、放心商店、放心网店、放心餐饮、放心景区等创建活动,积极引导企业参与全省的“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动行动,深入推进省政府“放心消费在浙江”系列行动,更好地发挥消费对经济增长的基础性作用。

  三、加强事中事后监管,为区域经济持续稳定增长营造公平高效的营商环境

  18.深入推进“双随机、一公开”监管。完善各项制度机制,规范书面检查、实地检查、痕迹化管理,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。本部门“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。牵头开展或积极参与跨部门双随机联合抽查,推进跨部门双随机联查实现全覆盖。着力做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用,实现对企业“一次抽查、全面体检”,减轻企业负担。

  19.做好年报和相关信息公示工作。在巩固年报率基础上更加注重年报质量,做好年报分析和监测。加大对未年报企业的抽查检查力度,探索开展对未年报企业的惩戒。加强对企业即时信息公示的监督,做好市场监管部门行政处罚信息公示工作,依法清理长期未经营企业,净化市场环境。

  20.优化公示系统的应用。加快企业信用信息共享交换平台的升级改造,健全完善涉企信息归集工作机制,着力攻克“信息孤岛”,推动涉企信息部门间共享共用,进一步提高企业信用状况的透明度。

  21.加强信用示范引领。强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,推动联合惩戒措施落地。深化“守合同重信用”单位公示和信用管理示范企业认定工作,引导企业牢固树立诚信意识,促进行业自律规范,在降低企业交易成本、提高经济运行效率上发挥作用,让企业和投资者放心投资、安心创业。

  22.优化网络市场监管。建立网络市场监管局际联席会议机制,明确职责分工,强化协调配合,深入开展2018网监专项行动。适应消费升级趋势,实施全网警示、惩戒,加快建立健全网络市场信用监管体系,推进网络市场整体环境优化。

  23.加强竞争执法工作。认真落实新修订的《反不正当竞争法》,以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为重点,深入开展执法工作。加强经济检查,依法打击和惩治经济违法行为。规范直销企业经营行为,严厉打击各种形式的传销行为,创造公平竞争的市场环境。

 

 

宁波市奉化区市场监督管理局

2018年3月12日

 

 

文件原文:

奉市监综〔2018〕29号宁波市奉化区市场监督管理局关于营商环境再提升的二十三条意见.pdf

咨询电话:88593817
政策解读:

为深入贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会、市第十三次党代会、区第一次党代会精神,全力推进“六争攻坚”和“五大攻坚战”,以进一步深化“最多跑一次”改革为统领,汇聚转型升级新动能,提高市场秩序控制力,为我区实体经济和中小微企业发展打造高水平的营商环境,特出台本实施方案。

相关政策:

《宁波市人民政府办公厅转发市市场监管局关于发挥服务市场主体职能努力打造优质营商环境若干意见的通知》(甬政办发〔2017〕128号)

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统