首页
>> 市级政策 >> 国土
宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市落实商业服务业设施用地等绿地率指标操作细则的通知
发布日期:2018-12-13信息来源:宁波市政府门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬政办发〔2018〕128号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  《宁波市落实商业服务业设施用地等绿地率指标的操作细则》已经市政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

宁波市人民政府办公厅

2018年11月13日

  (此件公开发布)

宁波市落实商业服务业设施用地等绿地率指标的操作细则

  《宁波市城市绿化条例》(以下简称《条例》)经浙江省第十二届人大常委会第四十五次会议审议通过,自2018年3月1日起施行。为贯彻落实《条例》,按照实事求是、因地制宜、开放共享、区域统筹的原则,促进土地集约节约利用,提高项目审批效率,经市政府同意,特制定本操作细则。

  一、关于商业服务业设施用地

  (一)2018年3月1日前经国有土地使用权出让公告的商业服务业设施用地,规划设计条件载明绿地率指标的,按规划设计条件执行;没有载明的,按照2005年12月23日经浙江省第十届人大常委会第二十二次会议批准的《宁波市城市绿化条例》执行。

  (二)2018年3月1日(含)至12月31日(含)期间经国有土地使用权出让公告的商业服务业设施用地,规划设计条件载明绿地率指标的,按规划设计条件执行;没有载明的,按照《条例》规定指标执行,具体指标根据设计方案测算确定,若有绿地率不足部分,按规定缴纳异地绿化建设费或由属地区政府出具书面意见承诺予以补建。

  (三)2019年1月1日(含)后的项目,按以下规定执行:

  1.涉及控制性详细规划(以下简称控规)新编、修编及局部调整的商业服务业设施用地,在相应控规编制过程中,根据《条例》的要求,按照区域统筹平衡的原则,在满足规划区块总体绿地率指标前提下,各个地块的绿地率指标根据地块设计方案测算确定。控规新编、修编及局部调整经市政府批准后,具体商业地块规划条件按批准的控规出具绿地率指标。因商业地块绿地率指标提高而需要增补的绿地,应在城市总体规划、生态绿地系统专项规划确定的公共绿地之外进行增补。控规应明确增补绿地的具体位置,控规修编及局部调整同时应参照原控规的绿地布局计算增补绿地面积。增补绿地方案应具可实施性。

  2.不涉及控规调整的商业服务业设施用地,控规载明绿地率指标的,按控规执行;没有载明的,根据地块设计方案测算确定绿地率。上述两种情况相较《条例》绿地率指标仍不足部分,按以下规定执行:

  (1)就地平衡。实施条件较好且用地面积达到一定规模的地块,采取就地平衡的方式,即在地块内划出一部分土地作为街头公共绿地,不纳入土地出让范围,街头公共绿地由相邻的商业服务业设施用地取得者或属地区政府与该商业建设项目同步设计、同步实施、同步验收,通过验收后,街头公共绿地权属移交属地区政府。

  (2)异地平衡。不具备就地平衡实施条件的地块采取异地平衡方式处理:一是同步异地补建,由属地区政府或土地收储主体,按照《条例》要求,同步进行异地补建;二是承诺异地补建,若暂时无法实施异地补建的项目,由属地区政府或土地收储主体出具书面意见,承诺地块内绿地率不足部分异地补足,并明确补建的面积、位置和实施时间。

  二、关于东部新城核心区项目地块

  东部新城核心区范围内的项目地块绿地率按批准的《宁波市东部新城核心区城市设计导则》执行。

  三、关于历史文化街区(含历史地段)、历史文化名镇项目地块

  历史文化街区(含历史地段)、历史文化名镇范围内的项目地块绿地率按批准的相关保护规划执行。

  本操作细则自2019年1月1日起施行。

文件原文:

关于印发宁波市落实商业服务业设施用地等绿地率指标操作细则的通知.tif

政策解读:

解读《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市落实商业服务业设施用地等绿地率指标操作细则的通知》

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统