首页
>> 部门政策 >> 市经信委
宁波市经济和信息化委员会关于印发《宁波市工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序暂行办法》的通知
发布日期:2018-11-27信息来源:宁波市经济和信息化委员会浏览次数:字号:[ ]
甬经信节能〔2018〕237号

各区县(市)经信局,各管委会经发局,国网宁波供电公司,有关单位:

为贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署,推动简政放权,进一步规范我市工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序,特制定《宁波市工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序暂行办法》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

宁波市经济和信息化委员会   

2018年11月20日      

宁波市工业固定资产投资项目新装(增容)

变压器节能审查程序暂行办法

 

为贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署,推动简政放权,进一步规范我市固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序,根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)、《不单独进行节能审查的行业目录》(发改资规〔2017〕1975号)、《浙江省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》等法规文件精神,结合我市节能审查工作实际,对工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查具体程序明确如下:

一、项目申请

(一)年累计新装(增容)变压器容量低于630千伏安(含)的工业固定资产投资项目,建设单位仅需提交《宁波市变压器新装(增容)登记表》(八大高耗能行业除外)。

(二)年累计新装(增容)变压器容量达630千伏安至1600千伏安(含)的工业固定资产投资项目,建设单位应提交节能评估报告表。

(三)年累计新装(增容)变压器容量达1600千伏安以上的工业固定资产投资项目,建设单位应提交节能评估报告书。

二、项目审核

各地经信局(经发局)对变压器新装(增容)登记表签署意见,对出具节能评估报告表或报告书且通过审查的新装(增容)变压器项目出具《宁波市变压器新装(增容)审核表》。

三、项目办理

各地供电公司收到变压器新装(增容)登记表或审核表后,方能正式受理工业固定资产投资项目新装(增容)变压器业务。供电公司对新装(增容)容量及型号进行核实,如发现实际安装容量高于登记表(审核表)确定的新装(增容)容量,或者变压器型号与登记表(审核表)内容不符的,不得予以电力接入。

四、相关要求

(一)新装(增容)变压器应选用国家规定的新型节能型电力变压器,不得选用明令淘汰型号。

(二)新装(增容)变压器节能审查的后评估,参照宁波市工业固定资产投资项目节能竣工验收管理办法进行。

(三)对于申报材料造假、申报容量与实际安装容量不一致等弄虚作假行为,作为企业节能失信行为予以认定和记录。

(四)各地经信局(经发局)和供电部门应全面贯彻“最多跑一次”改革精神,主动作为、优化服务,简化变压器新装(增容)申请相关手续,切实减轻企业负担。

本通知自公布之日起30日后施行,由宁波市经信委负责解释。

 

附件:1.宁波市变压器新装(增容)登记表.docx

      2.宁波市变压器新装(增容)审核表.docx

 

文件原文:

关于印发《宁波市工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序暂行办法》的通知.tif

咨询电话:0574-87186439
政策解读:

一、起草背景

目前我市各区县(市)工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序及标准不统一,普遍存在审查要求过高、手续繁琐等问题,在一定程度上不符合国家简政放权及“最多跑一次”改革精神。为切实减轻企业负担,简化审批手续,特制定本暂行办法。

二、政策法规依据

《固定资产投资项目节能审查办法》

《不单独进行节能审查的行业目录》

《浙江省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》

三、起草过程

2017年10月份起,节能与综合利用处开始《宁波市工业固定资产投资项目新装(增容)变压器节能审查程序暂行办法》(以下简称《暂行办法》)起草工作。起草过程中,通过对各区县(市)经信局及有代表性的企业进行走访,详细了解各地经信局变压器审批现状及企业在变压器节能审查中存在的问题困难及需求,并多次与相关专家举行座谈,对《暂行办法》的程序、要求等进行论证与细化,使之更具可行性和操作性。在11月1日召开的全市节能工作会议上,各区县(市)经信局分管领导及节能科室负责人对《暂行办法》进行了讨论,通过会上直接反馈结合书面反馈的形式完成了征求意见。14个单位进行了反馈,共4条修改意见。我委对修改意见进行了商议,4条修改意见予以部分采纳。

四、基本框架和主要内容

《暂行办法》共分四大部分。

第一部分为项目申请,明确对不同容量变压器采用相对应的申请程序和申报材料。

第二部分为项目审核,要求各地经信局(经发局)根据变压器新装(增容)申报材料,对通过确认或审查的项目出具《宁波市变压器新装(增容)审核表》。

第三部分为项目办理,要求供电部门收到变压器新装(增容)审核表后,方能正式受理变压器新装(增容)业务。

第四部分为相关要求,对变压器新装(增容)型号、项目后评估做出明确规定,并对企业信用和审查单位效率提出了要求。

 

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统