首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
宁海县市场监督管理局助推我县民营企业高质量发展工作措施清单
发布日期:2018-11-20信息来源:宁海县市场监督管理局办公室 浏览次数:字号:[ ]
宁市监综〔2018〕40号 ​

西店分局、各科(室)、所、局属单位:

为更好地营造民营经济发展环境,破解民营企业发展难题,加快推动我县民营经济高质量发展,结合县委县政府“政企同心、聚力同行”企业服务季活动工作要求,特制定以下工作措施清单:

一、深化商事登记改革,构建高效便捷的准入机制

1、在“涉企证照工商通办”统领下,优化准入服务,针对市场主体关心的痛点、难点问题,制订 “证照分离”改革事项目录表,逐一探索出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等具体措施。

2、建立“异地受理、属地审核”的行政审批服务新模式,对涉及市场监管部门的行政审批事项实行全城通办,解决企业和群众就近办理登记问题。

3、预包装食品销售、小型餐饮经营新办、延续和变更等许可事项,先行实施申请人承诺制下的“先证后核”审批改革,在评估成熟后,复制推广至食品生产许可和医疗器械经营许可等领域。

4、推行经营范围全类登记制,允许申请人在营业执照中以兜底形式增加“其他按法律、法规、国务院决定等规定未禁止或无需经营许可的项目和未列入地方产业发展负面清单的项目”用语,进一步扩大企业经营自主权。

5、推行章程、合伙协议审核便利化,实行章程、合伙协议非重点内容免审制度,充分实现企业自治,提高登记便利度。

6、推行“一窗受理、集成服务”,推行申请材料容缺核验,承诺常态化内外资企业两个工作日内开办,疑难件当天会商出意见,实现简易注册登记、简易注销登记事项立等可取,营业执照免费快递送达。

7、扩大“政银合作”注册登记网点,在行政服务中心和银行代办网点引进“全程电子化登记自助服务机”,实现银行网点办理名称登记、接收登记材料、营业执照自助打印、领取营业执照等。

二、实施商标品牌战略,助力提升企业发展核心竞争力

8、落实企业境外商标发展的激励政策,组建企业“走出去”商标战略专家团,开展系列化境外商标注册专题培训,推动我县企业商标国际注册。鼓励、指导小微企业走集体商标和自主商标“双商标”战略, 指导行业协会开展集体商标注册。

9、在传统优势产业、高新技术产业、战略性新兴产业,选取不少于 4 家的重点企业,指导开展驰名商标认定申报。指导符合条件的企业申报无行政区划企业名称和创建省知名商号。   

10、继续做好岔路黑猪、双峰香榧等4个类别已申报地理标志证明商标的后续申报工作,新增2个类别的地理标志商标的申报,争取在2019年度注册成功3个。 

11、打造地产名特优食品小作坊品牌,培育地产名特优小作坊25家以上,指导小作坊成立行业联盟,制订联盟标准,进一步提升全县小作坊食品质量安全水平。

12、落实“保险+维权+服务”商标保护新模式,推行商标权保护“议题管理”模式,建立重点企业“政企联动”商标权保护机制,积极协助和指导企业开展商标省外和海外维权。

13、以模具、汽车橡胶件,生物医药、文具、运动杖等产业为重点行业,以宁波南部滨海新区,宁波生物产业园区等为重点区域,指导企业开展省、市商业秘密保护示范站(点)创建,新增示范站(点)3个以上,通过示范区、示范站(点)辐射作用,带动区域商业秘密保护工作的整体提升。

三、全面实施标准化+战略,推动我县产品和服务质量提档升级

14、积极开展浙江制造产品认证,大力推行“一次检测,一次认证,多国证书”模式,服务民营企业“走出去”开展国际产能合作,新增浙江制造产品认证6个。

15、鼓励行业龙头企业参与企业标准排行榜和领跑者工作,推进以汽车、汽车零部件、模具、文具、手电筒、数控雕铣机为重点的产业标准体系建设,指导新增制订“浙江制造”标准7项以上。开展中小企业标准化政策咨询、培训、风险监测、应用推广和对标达标等系列活动,实现规模以上企业标准自我声明公开覆盖率92 %以上。

16、落实产学研用相结合的标准联盟组建工作,开展先进质量管理方法培训,以一线班组大赛为载体,倡导企业开展QC小组活动,提升企业经营管理人员和一线工作人员的质量意识和质量管理水平。

17、推动以乡村民宿、餐饮企业后厨管理、养老服务、汽车4S店为重点的服务业行业团体标准制定,新增制定实施团体标准2项以上。

18、在县农业产业区确定实施农业标准化试点示范项目,推广、实施蔬菜、水果、茶叶、香榧、水产及畜牧等主要农产品标准化规程,推广率达到65 %以上,落实农业标准化试点示范项目2项以上。 

四、强化公共服务平台建设,打造全方位企业发展绿色通道

19、构建“宁海质量基础公共服务平台”+认证认可检验检测联盟”质量服务平台,落实国家工业产品生产许可证改革措施,开通工业产品许可证网上申请受理绿色通道,实现网上申请当日受理上报。

20、筹建 “产、学、检、研”一体的、涵盖休闲运动产品的省级休闲运动用品质量监督检验中心,实现我县休闲运动用品产品的检测项目全覆盖。

21、筹建药品医疗器械化妆品专业市场监管所,对接服务宁波生物产业园区入驻的药械相关企业,在企业设立登记、产品分类界定、产品注册申报、生产许可申请、体系认证等方面给与指导和服务。

22、加强民企“双对接”工作,深入开展服务小微企业和民营企业“对接现代金融、对接现代科技”活动,加强与金融办、银行、担保公司、小贷公司之间的沟通,实施动产抵押登记“一网通办”,实现申请人办理“零次跑”,股权质押登记当场办结,争取实现我县企业商标质押融资零突破。

23、深入实施“放心消费在宁海”行动,围绕放心消费“三度一率”指数提升的总体目标,进一步推动全县放心消费示范单位的增量扩面和巩固提升,培育发展放心消费示范商店80家,放心网店15家,放心餐饮23家,放心消费示范区1家,放心民宿3家,无理由退货承诺单位100家。

24、建立网络经营行政指导机制平台,推广文具、手电筒、运动杖、食用农产品等网络广告示范样本,对有需求的网商提供一对一上门服务,指导规范广告和产品标识,减少网络违法广告发生率和投诉举报率。

25、为企业提供特种设备专题和点对点培训,开展企业特种设备购置、设计、安装、日常维护等安全技术和信息化查询、提醒服务,推动企业特种设备商业保险工作,协调检验机构开通检验和检验费用减免申请绿色通道,实现学校和住宅小区特种设备检验费用七折、企业特种设备一般性重新报检免交费用。

26、开通统一的计量信息管理系统,对强制检定计量器具备案、检定、证书出具等实行全程信息化管理,实现强检计量器具备案“一次也不跑”,指导、推动企业计量器具网上备案申报,网上申报备案率达到80%以上,计量器具检定时间压减至3个工作日内。

五、营造公平竞争环境,为企业发展保驾护航

27、创新市场监管机制,深化“双随机、一公开”三三模式,实现日常检查“双随机”检查方式全覆盖,减少多头多层重复检查,除食品、药品等重点监管领域和举报投诉外,对一般性经营项目企业的检查每年度不超过一次。

28、引导企业加强合同和信用管理,指导企业创建“守重”企业每年60家以上,协同相关部门加大“守重”企业在政府采购、工程招标等方面加分力度和政策扶持;指导创建“守重”农户100家,推动金融部门扩大对“守重农户”的授信额度。

29、推行新兴产业包容审慎监管,区分不同情况,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,坚守安全质量底线的基础上,对符合发展方向,但出现一些较轻的违法行为的企业,推行首次不罚,以行政指导等柔性执法手段进行规范。

30、强化反不正当竞争法执法,严厉打击制售假冒伪劣、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,严厉打击利用保健品虚假宣传欺诈老年人的违法行为,继续强化直销监管和打击传销工作,进一步净化消费市场,营造良好的市场秩序。

(联系人:蔡轸,电话:0574-65577374)




宁海县市场监督管理局

2018年11月20日




抄送:宁波市市场监督管理局、宁波市质量技术监督局,宁海县委办公室、宁海县人民政府办公室

宁海县市场监督管理局办公室       2018年11月20日印发

文件原文:

宁海县市场监督管理局助推我县民营企业高质量发展工作措施清单.pdf

咨询电话:0574-65577374
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统